Найти в Дзене

Я целые сутки ждал самолета — вот такая командировка! (Новосибирск. продолжение)

Друзья, в первой части я писал, как в начале командировочного пути узнал, что формирование берегов происходит благодаря геофизическим законам. Теперь же хочу поделиться воспоминаниями о пребывании в Казани и Новосибирске.

Сначала мы с заводским сотрудником Сергеем из Чебоксар приплыли на "Метеоре" в Казань в полдень, откуда вечером должны были улетать в Новосибирск. И чтобы скоротать время, решили походить по историческим местам этого старинного города.

Теплоход "Метеор"
Теплоход "Метеор"

Посетили Национальный музей, ознакомившись с военными экспонатами и документами, в т.ч. и "Моабитской тетрадью" Мусы Джалиля со стихами, которые писал в застенках тюрьмы Моабит, которые чудом дошли оттуда до нас. Также побывали в Казанском Кремле, в Татарской слободе и др. местах, впечатлившись увиденным и услышанным.

Памятник Мусе Джалилю. Казань
Памятник Мусе Джалилю. Казань

А вечером, когда уже стало смеркаться, мы с Сергеем покатили в Казанский аэропорт, где нас огорошили сообщением, что наш рейс Казань-Новосибирск из-за отсутствия горючего задерживается на неопределённое время(!) Ничего себе... А нам-то как быть? Тем более, мы командировочные!

-4

Вместе с пассажирами на тот рейс стали требовать возврата денег за билеты, чтоб добираться в Новосибирск на поезде. Но и здесь произошла загвоздка. Билеты кассир принимать отказывалась, ссылаясь на то, что мы их приобрели в Чебоксарах в кассе Аэрофлота, а не здесь в Казани. Поэтому возвратить билеты и возвратить деньги мы сможем только там. Нашему возмущению не было предела. Тем более, это было для нас, командировочных, нереально!

-5

От отчаяния мы готовы были жаловаться на руководство Аэрофлота в высшие инстанции, подавать в суд. Наконец, нашли компромисс: если и завтра в это же время вылет не состоится, то деньги нам вернут. Пришлось согласиться.

Кстати, во время споров и раздоров выяснилось, что мы с Сергеем здесь от Чебоксарского тракторного в новосибирскую командировку не одни, а ещё двое. Решили держаться вместе.

-6

Когда выходили из здания аэровокзала, увидели, как на взлётную полосу выкатил небольшой личный самолёт татарского президента М. Шаймиева с бортовой надписью на латыни " TATARSTAN". Вскоре он появился и сам со своей свитой, с которой сел в самолёт и улетел.

-7

Да-а, для него- то горючее нашли! Как же мы негодовали, глядя вслед улетающему самолёту! Что и говорить, в те лихие 90-е в стране, включая авиацию был полный бардак. В гостинице "Казань" разместились в одном номере на сутки. Что меня там удивило, так это низкие потолки примерно 180 см, как в деревенских избах, словно гостиницу строили для низкорослых.

У одного из нас рост был под 190 см и ему было там очень дискомфортно. Нам же, троим, ростом под 180 см повезло больше. На следующий день мы отправились гулять по татарской столице, а вечером в аэропорту уже без проблем смогли улететь в Новосибирск.

-8

Прилетели туда в аэропорт Толмачёво, когда уже светало, поскольку был июль, время полëта из Казани — 3 часа и разница во времени — 4 часа.

-9

В Новосибирске оказался впервые и поэтому из автобуса по дороге в город с любопытством разглядывал его широкие улицы. Проезжал через мост р. Обь, отметив её сходство с Волгой. Особенно красиво р. Обь смотрелась с зелёными островками.

Прибыв в город, мы с ребятами разделились. Я остановился в гостинице. Сергей поехал на постой к своему армейскому другу, проживавшему в Новосибирске, а двое примкнувших в Казани — в другую гостиницу, что ближе к их предприятию, на которое были направлены.

Пока выполнял командировочные поручения, мне приходилось каждое утро добираться на автобусе до своей организации. Автобус ехал из Академгородка уже изрядно набитый людьми и мне стоило немалых трудов в него втиснуться.

-10

Ко всему прочему, тот июль был очень жарким и температура порой превышала +35 гр. и в автобусе была невыносимая духота, от которой девушка пассажирка даже потеряла сознание и её вынесли на воздух на ближайшей остановке.

-11

Ну, а я, как только завершал свои командировочные хлопоты, стремился на новосибирский пляж и с превеликим удовольствием лез в обскую воду с сильным течением и, прежде чем в ней резвиться, я любил сначала на минутку замереть, стоя по подбородок в воде , подобно бегемоту, в отличии от которого только ушами не шевелил. А придя в душный гостиничный номер, периодически становился под душ. Так спасался от жары и духоты.

-12

Однажды под вечер прогулялся до частного сектора и увидел на одном участке помидорные кусты с множеством уже зелёных плодов. Выходит, погода здесь была благоприятной.
У нас же в Чувашии июнь был холодным и дождливым. Поэтому помидоры поздно завязались и успели сформировать только жёлтые цветки-завязи.

-13

Помню, позабавило меня название 2-х новосибирских улиц — Большевистская и Демократическая. Так и подумаешь что на них проживают представители той и другой политических партий. Почему давали улицам такие названия — Бог весть! Как дали одному из жилых островов название "остров Трудящихся". И жители соседних островов недоумевали: "А мы, получается, тунеядцы? " И таких нелепых названий в стране немало.

В Новосибирске я пробыл около недели, после чего отбыл на самолёте в свои более прохладные края.