Уже 3 года сажаю урожайные сорта моркови по рекомендациям знакомого агронома. Знаю точно, оне не подведут

4K прочитали

В этой статье я расскажу Вам о сортах моркови, которые не стыдно продавать на рынке. Я их сажаю с энтузиазмом и любовью.

Обзор сортов моркови для посадки в сезоне 2024
Обзор сортов моркови для посадки в сезоне 2024

5. Нандрин F1

Сорт дает корнеплоды красно-оранжевого цвета. У корнеплодов большой размер и незаметна сердцевина. Длина корнеплода – 14-16 см, он почти не показывается из грунта в технической спелости. При полном созревании плечики корнеплода поднимаются. У корнеплода почти нет венчика у основания. Урожай собирают спустя 100-105 дней после всходов.

Морковка хранится долго в бумаге или в холодном погребе в песке. В конце июля Вы можете выкопать корнеплод, но он не сохранится надолго. Чтобы он хорошо хранился, выкопайте его в октябре.

Когда в земле слишком много органики, корнеплод трескается и раздваивается. Он не выдерживает и слишком большое количество азота, и повышенную влажность летом или осенью. Но сорт очень хороший!

Морковь нужно посадить в конце апреля – начале мая. Почва подходит рыхлая, плодородная и влажная. Температура почвы должна быть минимум +5+8 °С. Семена закапывают в бороздку 2-3 см глубиной, расстояние между рядами – 20 см.

Корнеплод моркови по длине доходит до 14-16 см. Он почти не показывается из грунта в технической спелости.

4. Самсон

Сорт зреет за 112 дней после появления всходов Томат даст большой урожай и будет прекрасен на вкус. Морковь растят прямым посевом семечек в открытый грунт. Сорт нужно сеять в апреле, мае или июне, и потом он будет долго храниться, поскольку он обладает отличной лежкостью. Рассаду сеют на глубину 1-1,5 см. Сорт дает урожай по 5,3–7,6 кг/м2.

Корнеплоды почти лишены сердцевины. Растение формирует сильный листовой аппарат, в котором накапливаются витамины и минералы.

Корнеплод в цилиндрической форме с не очень заметной сердцевиной длиной по длине обычно максимум 14 см, но иногда может дойти и до 30. Вес самых крупных плодов – 180-200 г.

В технической спелости корнеплод не показывается из грунта. При слишком большом количестве азота и органики плод начинает ветвиться, растрескиваться и образовать множество розеток. Морковь имеет сладкий вкус и порой 4-5 месяцев хранится в погребе.

Самсон замечательно подходит для овощных салатов и соков. Морковь отличается сочным вкусом, внутри достаточно много сахара.

Сорт растят как на солнце, так и в полутени. Взойдут минимум 80% семян, вследствие этого лучше сеять овощ редко.

Сорт моркови Самсон. Вес самых крупных плодов – 180-200 г.
Сорт моркови Самсон. Вес самых крупных плодов – 180-200 г.

3. Анастасия F1

Анастасия – гибрид, хорошо хранящийся зимой. У моркови прямая ботва и крупные листья. Корнеплод насыщенного оранжевого цвета в форме цилиндра длиной до 20 см весит 90-160 г.

Плоды можно пожинать через 120-125 дней после всходов. Конец апреля – начало мая – время, когда пора сажать семена. При этом температура почвы должна быть минимум +5+8 °С.

У моркови сладкий вкус, внутри нее много каротина. При хранении у моркови сохраняется плотность. Овощ обладает высоким иммунитетом к болезням.

Сорт дает урожай, находящийся на высоте. Морковь устойчива к растрескиванию и прекрасно хранится долгое время. При этом она сильно подвержена деформации в тяжелой почве и чувствительна к качеству агротехники.

Морковь имеет сладкую и сочную мякоть и приятна на вкус. Вы можете ее консервировать, замораживать, использовать для сока, пюре, детского питания, салатов.

Морковь лучше не удобрять навозом, иначе получится некрасивый и недолго хранимый плод. При слабом развитии растения можете пользоваться птичьим пометом в соотношении 1: 10 или 1: 15.

2. Канада F1

Сорт-гибрид в жесткой земле даст прекрасный урожай и вырастет даже на тяжелой почве. Вы получите урожай даже в суглинке, где обычная морковь не сможет развиваться. Подготовка грядок не отнимет много времени, Вы можете перекопать хоть один раз. Морковь вырастет за 3 месяца и будет храниться всю зиму.

Урожай корнеплодов весом 130-170 г равен 7-8 кг/м2. Морковка хрустит во рту и отличается замечательным вкусом. Ее потребляют свежей, перерабатывают и хранят зимой. Плоды можно замораживать, консервировать, из них хорошо делать соки, которые будут действительно вкусными.

Канада нормально переносит тяжелые почвы и имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Растение сажают по схеме 20х5 см.

Корнеплоды можно будет убрать через 120-130 дней после того, как появятся всходы. Плод содержит много бетакаротина, поэтому он очень полезен. Морковь с ярко-оранжевой мякотью имеет прекрасный товарный вид.

Морковь можно использовать в сыром виде, отваренной, тушеной, в супе, салатах и консервированной. Корнеплоды имеют отличный сладкий вкус, сочные и хрустят во рту.

1. Королева осени

Морковь зреет в позднее время, но ее можно долго хранить. Она дозревает за 130 дней после всходов. У растения раскидистая, не слишком высокая ботва, достаточно мощная, но не крепкая. Убрать ее можно лишь методом подкопки.

Удлиненный корнеплод в виде конуса красно-оранжевого цвета доходит по длине 20-30 см. Обычно на массу корнеплода влияют почва и уход, она иногда доходит до 250 г, обычный вес моркови – 60-180 г. она сочная и сладкая на вкус.

Морковь Королева осени. Плоды иногда доходят до 250 г.
Морковь Королева осени. Плоды иногда доходят до 250 г.
Сорт дает хороший урожай, может устоять перед «цветушностью», корнеплоды не растрескиваются и хранятся вплоть до следующего урожая. При этом товарность у корнеплода средняя, и он может искривиться на тяжелой почве.

Морковь плохо переносит тень и не выносит свежий навоз. От последнего корнеплоды искривляются и создают множество корней. Растение нужно сеять в конце апреля или начале мая. Чтобы его посеять, надо провести влагозарядку почвы. Сеют растение на глубину 2-3 см.

Итак, я рассказал о сортах моркови, которые очень люблю. А какие сорта любите Вы?

Читайте: