В этой статье я расскажу Вам о сортах моркови, которые не стыдно продавать на рынке. Я их сажаю с энтузиазмом и любовью.
5. Нандрин F1
Сорт дает корнеплоды красно-оранжевого цвета. У корнеплодов большой размер и незаметна сердцевина. Длина корнеплода – 14-16 см, он почти не показывается из грунта в технической спелости. При полном созревании плечики корнеплода поднимаются. У корнеплода почти нет венчика у основания. Урожай собирают спустя 100-105 дней после всходов.
Морковка хранится долго в бумаге или в холодном погребе в песке. В конце июля Вы можете выкопать корнеплод, но он не сохранится надолго. Чтобы он хорошо хранился, выкопайте его в октябре.
Когда в земле слишком много органики, корнеплод трескается и раздваивается. Он не выдерживает и слишком большое количество азота, и повышенную влажность летом или осенью. Но сорт очень хороший!
Морковь нужно посадить в конце апреля – начале мая. Почва подходит рыхлая, плодородная и влажная. Температура почвы должна быть минимум +5+8 °С. Семена закапывают в бороздку 2-3 см глубиной, расстояние между рядами – 20 см.
Корнеплод моркови по длине доходит до 14-16 см. Он почти не показывается из грунта в технической спелости.
4. Самсон
Сорт зреет за 112 дней после появления всходов Томат даст большой урожай и будет прекрасен на вкус. Морковь растят прямым посевом семечек в открытый грунт. Сорт нужно сеять в апреле, мае или июне, и потом он будет долго храниться, поскольку он обладает отличной лежкостью. Рассаду сеют на глубину 1-1,5 см. Сорт дает урожай по 5,3–7,6 кг/м2.
Корнеплоды почти лишены сердцевины. Растение формирует сильный листовой аппарат, в котором накапливаются витамины и минералы.
Корнеплод в цилиндрической форме с не очень заметной сердцевиной длиной по длине обычно максимум 14 см, но иногда может дойти и до 30. Вес самых крупных плодов – 180-200 г.
В технической спелости корнеплод не показывается из грунта. При слишком большом количестве азота и органики плод начинает ветвиться, растрескиваться и образовать множество розеток. Морковь имеет сладкий вкус и порой 4-5 месяцев хранится в погребе.
Самсон замечательно подходит для овощных салатов и соков. Морковь отличается сочным вкусом, внутри достаточно много сахара.
Сорт растят как на солнце, так и в полутени. Взойдут минимум 80% семян, вследствие этого лучше сеять овощ редко.
3. Анастасия F1
Анастасия – гибрид, хорошо хранящийся зимой. У моркови прямая ботва и крупные листья. Корнеплод насыщенного оранжевого цвета в форме цилиндра длиной до 20 см весит 90-160 г.
Плоды можно пожинать через 120-125 дней после всходов. Конец апреля – начало мая – время, когда пора сажать семена. При этом температура почвы должна быть минимум +5+8 °С.
У моркови сладкий вкус, внутри нее много каротина. При хранении у моркови сохраняется плотность. Овощ обладает высоким иммунитетом к болезням.
Сорт дает урожай, находящийся на высоте. Морковь устойчива к растрескиванию и прекрасно хранится долгое время. При этом она сильно подвержена деформации в тяжелой почве и чувствительна к качеству агротехники.
Морковь имеет сладкую и сочную мякоть и приятна на вкус. Вы можете ее консервировать, замораживать, использовать для сока, пюре, детского питания, салатов.
Морковь лучше не удобрять навозом, иначе получится некрасивый и недолго хранимый плод. При слабом развитии растения можете пользоваться птичьим пометом в соотношении 1: 10 или 1: 15.
2. Канада F1
Сорт-гибрид в жесткой земле даст прекрасный урожай и вырастет даже на тяжелой почве. Вы получите урожай даже в суглинке, где обычная морковь не сможет развиваться. Подготовка грядок не отнимет много времени, Вы можете перекопать хоть один раз. Морковь вырастет за 3 месяца и будет храниться всю зиму.
Урожай корнеплодов весом 130-170 г равен 7-8 кг/м2. Морковка хрустит во рту и отличается замечательным вкусом. Ее потребляют свежей, перерабатывают и хранят зимой. Плоды можно замораживать, консервировать, из них хорошо делать соки, которые будут действительно вкусными.
Канада нормально переносит тяжелые почвы и имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Растение сажают по схеме 20х5 см.
Корнеплоды можно будет убрать через 120-130 дней после того, как появятся всходы. Плод содержит много бетакаротина, поэтому он очень полезен. Морковь с ярко-оранжевой мякотью имеет прекрасный товарный вид.
Морковь можно использовать в сыром виде, отваренной, тушеной, в супе, салатах и консервированной. Корнеплоды имеют отличный сладкий вкус, сочные и хрустят во рту.
1. Королева осени
Морковь зреет в позднее время, но ее можно долго хранить. Она дозревает за 130 дней после всходов. У растения раскидистая, не слишком высокая ботва, достаточно мощная, но не крепкая. Убрать ее можно лишь методом подкопки.
Удлиненный корнеплод в виде конуса красно-оранжевого цвета доходит по длине 20-30 см. Обычно на массу корнеплода влияют почва и уход, она иногда доходит до 250 г, обычный вес моркови – 60-180 г. она сочная и сладкая на вкус.
Сорт дает хороший урожай, может устоять перед «цветушностью», корнеплоды не растрескиваются и хранятся вплоть до следующего урожая. При этом товарность у корнеплода средняя, и он может искривиться на тяжелой почве.
Морковь плохо переносит тень и не выносит свежий навоз. От последнего корнеплоды искривляются и создают множество корней. Растение нужно сеять в конце апреля или начале мая. Чтобы его посеять, надо провести влагозарядку почвы. Сеют растение на глубину 2-3 см.
Итак, я рассказал о сортах моркови, которые очень люблю. А какие сорта любите Вы?
Читайте: