Найти в Дзене
Лоза виноградная

Лист у винограда не для красоты.

На синем небе солнца "плошка", В цвету благоухает сад. Свои зеленые "ладошки" Лучам подставил виноград."Автор. Всем, кто зашел на канал "Лоза виноградная"- мой привет! Мне иногда задают вопрос почему так "трепетно" отношусь к виноградным листьям: практически не провожу прищипку побегов, чеканку, не обрываю нижние листья без надобности(только если они желтые и пораженные болезнями).Да и осветление вокруг гроздей делаю очень редко, только во время созревания и очень выборочно. Тема листового покрова винограда достаточно обширная, ей "ученые мужи"посвящают целые диссертации.В одной статье все не расскажешь, да и "не потянуть" мне такой материал.Но некоторые моменты, главные на мой взгляд, попробую раскрыть. Рассмотрим зеленый побег.Нижние 6-8 листьев побега закладываются в зимующих глазках, а уже следующие образуются в период вегетации виноградной лозы, когда растет верхушка побега.Вам наверное доводилось наблюдать деформацию первых листьев, которую они получили при подмерзании зимой или

На синем небе солнца "плошка",

В цвету благоухает сад.

Свои зеленые "ладошки"

Лучам подставил виноград."Автор.

Всем, кто зашел на канал "Лоза виноградная"- мой привет!

Мне иногда задают вопрос почему так "трепетно" отношусь к виноградным листьям: практически не провожу прищипку побегов, чеканку, не обрываю нижние листья без надобности(только если они желтые и пораженные болезнями).Да и осветление вокруг гроздей делаю очень редко, только во время созревания и очень выборочно.

Тема листового покрова винограда достаточно обширная, ей "ученые мужи"посвящают целые диссертации.В одной статье все не расскажешь, да и "не потянуть" мне такой материал.Но некоторые моменты, главные на мой взгляд, попробую раскрыть.

Рассмотрим зеленый побег.Нижние 6-8 листьев побега закладываются в зимующих глазках, а уже следующие образуются в период вегетации виноградной лозы, когда растет верхушка побега.Вам наверное доводилось наблюдать деформацию первых листьев, которую они получили при подмерзании зимой или при поражении почки фунгицидами осенью или весной при обработке.

Новички в виноградном деле, начитавшихся всевозможных рекомендаций, часто делают ошибки при проведении зеленых операций.Написано:"Перед цветением, чтобы лучше прошло опыление, нужно сделать прищипку побегов".И..."хрясть", начинающий виноградарь отламывает большой кусок побега.Тем более, что многие "советчики" даже называют эту операцию не правильно-чеканкой.А "чеканка" и "прищипка"-две разные операции и предназначение у них разное.

Вот выдержка из статьи на сайте С.Красохиной:"Пластинка молодого листочка растет в среднем 4-5 недель и имеет три волны роста.Достигнув 30% своей величины, листья уже способны отдавать другим органам часть выработанных ассимилянтов.Ко времени цветения более 50% листьев достигает максимальной величины.К периоду полного цветения 12 листьев из 19 становятся наиболее продуктивными".

Природа ничего не создает просто так.Еще Темирязев К.А. говорил, что на растении "лишних листьев вообще нет".Можно понять, и в этом есть какая то рациональность, когда прищипывают самый верхний недоразвитый листочек на побеге,он еще ничего не отдает растению, но является конкурентом.

Мой читатель как то написал в обсуждениях:"О какой конкуренции идет речь?".

А вот о какой: листья, расположенные над гроздью, посылают свои ассимилянты в двух направлениях:к грозди и к верхушке побега. И чтобы ограничить на какое то время эту верхушку в потреблении питательных веществ, которые пойдут непосредственно цветочной кисти, коронку прищипывают.

Мой опыт показывает, что "конкуренция" ничтожно мала.Я прищипываю побеги только на сортах, склонных к осыпанию завязи, например на Ландыше и на отдельных сильнорастущих кустах, для задержки чрезмерного роста, но никогда на побегах со слабой силой роста(тут, надеюсь, не стоит объяснять почему).

Ландыш я всегда прищипываю, а иначе опыление будет совсем плохое.
Ландыш я всегда прищипываю, а иначе опыление будет совсем плохое.

Для лучшего опыления прищипывание лучше заменить искусственным опылением и обработкой борной кислотой.

Если уж вы выбрали прищипывание, то не забудьте укоротить все пасынки , оставив 2 листа.Но верхний пасынок должен продолжать расти до осени.

Стоит задуматься еще над одним фактом: листья плодоносных побегов характеризуются бОльшей ассимиляционной способностью, чем бесплодные.

Чеканка побегов-это срезание верхней части зеленых побегов с началом затухания роста на 20-25 см.И тут есть сложность: рано обрезать, пойдут интенсивно расти пасынки, которые даже прищипнутые дадут пасынки второго и даже третьего порядка.Поздняя чеканка не имеет смысла.

Есть мнение специалистов, что к коцу затухания роста побеги не удлиняются, следовательно, нет надобности их чеканить.

Еще в 1965 году учеными установлено, что и без чеканки побеги вызревают хорошо.Но все же я уточню, что опыты проводились в Самарканде в НИИСВ им.Р.Шредера.А там погода понятно какая.

У меня в регионе,Волгоградская область, осень обычно теплая и продолжительная.Поэтому я чеканку не провожу-очень трудно определить срок ее проведения.Если побеги продолжают интенсивный рост, я пускаю их по верхней проволоке.Пасынки удаляю "на пенек".

Почему так поступаю? Виноградный куст, отдав урожай, должен быть готов к следующему плодоношению, но для этого нужен достаточный листовой аппарат, обеспечивающий отложение в многолетней части куста и в в корни запаса органических веществ.

В северных регионах, где есть проблемы с вызреванием лозы, нужны обработки калийными удобрениями или зольным настоем.Проводить чеканку или нет, на всех кустах или выборочно, определить можно только опытным путем.

Нижние листья под гроздьями. Как только виноград отцветет и во время созревания урожая, питательные вещества из листьев ниже грозди передвигаются в двух направлениях: к грозди и к основанию куста.Поэтому удалять листья нижнего яруса целесообразно после снятия урожая или с началом их осенней окраски.

Почему так бережно мы должны относиться к виноградным листьям?Да потому, что лист выполняет основную физиологическую функцию-фотосинтез.

Новички резонно спросят:"А как же бороться с загущением?"

1.Удалять пасынки, оставляя 2 листа.2.Удаление бесплодных побегов.3.Удаление "двойников"-"тройников"4.Удаление очень слабых, больных, недоразвитых, порослевых, волчковых побегов.

Немного коснусь темы осветления.В регионах, где мало солнца и короткое лето, осветление проводить необходимо.Но постепенно.Я эту операцию не провожу во-первых потому, что нет необходимости, а во-вторых из-за солнечных ожогов.

Как я уже писала выше, самая главная задача листьев с помощью фотосинтеза-это вырабатывать органические питательные вещества: крахмал, сахара, аминокислоты.

Листья ассимилируют, дышат, испаряют лишнюю влагу.Испарение,дыхание, усвоение углекислоты происходит через устьица.Очень интересный фактор: на верхней пластинке листа устьица практически отсутствуют, а большое их количество находится на нижней стороне листа.На зубцах листа то же есть устьица, но видоизмененные.

На листьях верхушек побегов устьица уже есть, через которые и проникают в лист споры грибка милдью.

Вы конечно же заметили разнообразие форм листьев винограда, их, по подсчетам ученых, около 27 видов.Листья винограда всегда стремятся наилучшим образом расположиться в пространстве для процесса фотосинтеза, они поворачиваются верхними пластинками к солнцу.

Листья нужно беречь и без особой нужды не удалять,потому как виноградные листья не для красоты, это вегетативные органы живого растительного организма.Хотя,надо быть справедливым, и для красоты то же.Беседка, увитая виноградом, разве не красиво?

фото из открытых источников.
фото из открытых источников.

Удачи! С вами была Лоза виноградная.

#виноград, виноградник, лист винограда, лист винограда в процессе фотосинтеза.