Сын побывал на экскурсии в первом музее игрушек в России в Сергиевом Посаде и остался доволен. Рассказываю и показываю, что там интересного.
Приветствую! Меня зовут Юлия — я редактор и дважды мама. Сегодня расскажу о месте, где понравится детям и взрослым.
История музея игрушек в Сергиевом Посаде насчитывает более 100 лет. Музей носит имя своего создателя Николая Дмитриевича Бартрама — художника и коллекционера. Он много путешествовал и ото всюду привозил игрушки, в итоге создал уникальное собрание российских и зарубежных предметов.
Цены. Дети до пяти лет проходят бесплатно, с 5 до 18 лет — 300 рублей, взрослые — 400 рублей. Есть льготные билеты и дни бесплатного посещения.
Лучше дополнительно взять экскурсию, чтобы погрузиться в атмосферу, прочувствовать историю и понять, что как работает и из чего сделано. Экскурсоводы — мастера своего дела — рассказывают обо всем с вдохновением и показывают некоторые игрушки в действии.
Музей рассказывает про игрушки с самого их первого упоминания на территории России. Игрушки старинные, глиняные, деревянные, заводные, импортные и российские — чего там только нет.
Экспозиция начинается с простейших глиняных и деревянных игрушек. Русские народные игрушки — такие душевные, трогательные, искусные.
Игрушки императорской семьи Романовых опережали своё время: красивые, детальные, основательные, с заводными механизмами и развивающие. Фарфоровая посуда, мебель и коляски для кукол, мягкие игрушки из настоящего меха — всё, о чем даже не мечтали простые дети того времени.
Уникальные экспонаты — игрушки сына Николая II Алексея: военные корабли, паровоз, настольные игры, лошадка с натуральными хвостом и гривой — всё выполнено руками мастеров с поразительной точностью.
Для посетителей транслируется фильм, где можно увидеть игрушки с императорского двора в действии.
Самая большая экспозиция посвящена советским игрушкам: промышленного и послевоенного времени. Здесь же деревянные игрушки ручной работы мастеров.
Найдутся здесь игрушки из вашего детства?
А вот оригинал олимпийского мишки, который располагался в пресс-центре Олимпиады-80.
Большая коллекция кукол из разных стран XX века.
Не пожалейте и сходите на мастер-класс по росписи деревянных игрушек: от 300 до 500 рублей в зависимости от объекта раскрашивания. Сын расписывал дудочку — на память остался рабочий музыкальный инструмент.
Пока краска на предмете творчества будет высыхать, можно поиграть в одном из залов со старинными и современными русскими игрушками
Впечатления. Хороший музей, где интересно будет и детям и взрослым. Он расположен рядом со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Чтобы оправдать дальнюю поездку, можно посетить оба места сразу. В следующий раз мы так и сделаем.
Один недостаток: музею не хватает современного ремонта.
А вы любите ходить в музеи?
ЛАЙК, если тоже хотели бы побывать в музее игрушек.
Куда ещё можно сходить с детьми в Москве и области: