Всё действие, которое происходит в суде, подчиняется определенным правилам, это называется процесс. Все, что должно произойти в суде, описано в процессуальном кодексе.
Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства эти кодексы расписывают и регламентируют все, что происходит в суде.
Обычные граждане с Арбитражным процессом сталкиваются крайне редко. Абсолютное большинство граждан сталкивается с арбитражем реже, чем никогда, поскольку арбитраж рассматривает коммерческие споры. Чаще всего граждане сталкиваются с гражданским процессом, а особо везучие – с уголовным.
Процессуальные действия — это предусмотренные законом шаги, которые совершает сторона в рамках судебного процесса. Они направлены на сбор доказательств, установление обстоятельств дела и защиту прав и интересов сторон.
Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом.
Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.
Я как обычно не собираюсь углубляться в дебри и так уже понудел законом изрядно. Пройду, как всегда, по верхам (секреты оставлю для консультаций). Ну например, на примере подачи жалобы.
Итак, был суд и результатом этого суда вы остались не совсем довольны. Ну или совсем не довольны, в данном случае неважно, поскольку дальнейшие действия будут одни и те же.
Не смотря на полную уверенность некоторых граждан в том, что отстаивать свою правду надо в борьбе (в самом прямом смысле), делать этого не стоит. Другую сторону может представлять адвокат, а адвокаты как правило здоровьем не отличаются. Многие отличаются умом и сообразительностью, но здоровьем нет. Адвокатов надо жалеть. Если бороться за свою правду в прямом смысле, адвокатов на всех не напасешься.
Законом предусмотрена и в процессуальном кодексе описана определенная процедура борьбы за свои права – это подача жалобы. Как писать и подавать жалобу, как в некоторых случаях оплачивать госпошлину, я рассказывать не буду, это все не так просто. Я расскажу, что многие делают одну ошибку, а именно нарушают сроки подачи.
Бывает приходит гражданин к адвокату (юристу) и просит составить жалобу. Все бы ничего, да только срок подачи жалобы истекает завтра. В некоторых случаях он истек на прошлой неделе.
Закон предусмотрел возможность восстановления срока подачи жалобы, но это не делается автоматом и причины должны быть веские и судом признаны уважительными.
Нахождение в коме, в космосе, в боевом морском походе – это уважительные причины.
Нахождение в запое, в депрессии, в незнании – это неуважительные причины.
Так вот, если срок пропущен и при этом не просить суд этот срок восстановить, жалобу к рассмотрению не примут. Суд также может отказать и срок не восстановить.
Огромное количество дел, по которым шансы на изменение результата были неплохие, остались в неизменном состоянии, потому что проигравшая сторона опоздала с подачей жалобы на совсем чуть-чуть. На день.
Ну день ладно, можно схитрить – прикинуться смертельно больным, но некоторые умудряются и на год опоздать.
Бывает гражданин получает иск и идет сам в суд, скажем ответчиком по иску от электросетей. И присуждают ему выплатить задолженность в размере один миллиард рублей.
Гражданин расстраивается и удаляется в алкогольную нирвану. По возвращении в себя, гражданин идет к адвокату для составления жалобы, а срок подачи жалобы прошел. Гражданин, конечно, подает ходатайство о восстановлении пропущенного срока и часто такой срок восстанавливают, но не всегда.
Ошибка этого гражданина в том, что перед отъездом в долину грез надо было к адвокату заглянуть, а не после.
Не тяните время, оно не всегда может растянуться. Обращайтесь к специалистам незамедлительно.
Если Вам понравилась моя статья и Вы захотите сделать мне доброе дело – подпишитесь на мой канал и после этого почитайте другие мои статьи.
Спасибо за внимание!
Моя предыдущая статья здесь.