Олег Шапошников
Основы современной геополитики. Часть 4
Глава 26
Глобализм - как он есть. Часть 4
Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.
Итак, возвращается к вопросу - что будут сейчас делать те, кто на этой самой вершине пирамиды? Сразу скажу, что я не буду испытывать терпение читателей разными версиями, а сразу перейду к правильной версии. Ибо, доподлинно известно (и это находит отражение в девизе любого грамотного командира), что «если пьянку нельзя предотвратить, то ее надо возглавить». Точно также и в данном случае. Если новый глобальный мировой порядок приказал недолго жить (и уже дает дуба), с тем, что оплот этого порядка – США – стремительно теряют свою мощь, то нужно САМИМ и похоронить этот порядок, а из США сделать самый могучий Центр Силы. Ну, а далее … ну, а далее будет видно…
И вот уже судебный процесс по Дональду Трампу, который по замыслу ранее должен был не допустить его до выборов, совершенно самым «чудесатым» образом переносится … переносится (и брюки превращаются … превращаются … превращаются в элегантные шорты)… Штат Техас устраивает настоящий бунт, фактически полностью (!!!) игнорируя федеральный центр (который что-то там пытается, но потуги тщетны), Техас поддерживают другие штаты, граница с Мексикой со стороны Техаса берется под контроль, оказываясь под колючей проволокой. Я, честно говоря, ожидал, что действия Техаса вызовут определенные протесты мигрантов в так называемых «демократических» штатов. Но … но, как говориться, - ни одна сволочь не вышла… Тишина… Чудеса чудесатые… Трамп движется вперед самым триумфальным образом, а Байдена уже открыто загоняют под плинтус. Как поёт Розенбаум: «Холера ясна. Сёма прыгайте в трамвай».
Теперь о том, как все это выразится в итоге (после победы Трампа на выборах) в глобальном виде.
Европа. Тут ничего не изменится. Как я писал ранее, старушку Европу кинули под русские танки (не буквальным образом, но от этого не менее неприятным). Я уже писал об этом – война на Украине теперь ложится на плечи европейских стран, которые, увязнув в этой войне, совершенно НЕ увидят никакой динамики мирового развития. Причем обратите внимание на элегантный ход Трампа – он пообещал усадить ВСЕХ за переговоры. А уж сколько будут идти эти переговоры… Но Трамп усадил и выполнил (!!!) свое обещание. Россия, понятно, тоже занята войной, и ее также можно не учитывать.
Ближний Восток. Я уже пиал ранее – Ближний Восток (и война Палестины и Израиля) – это есть буфер в переходе от войны на Украине к конфликту с Китаем. Думаю, тут все закончится до инаугурации Трампа, правда закончится … только для США, которые просто смотаются с Ближнего Востока и предоставят другим сражаться за … (нужное дописать).
Азия. Тут цели и задачи США я также описывал ранее. Вопрос Тайваня НЕ стоит вообще. Стоит вопрос блокировки (и масштабной) развития Китая. Поэтому также как Украину кидаем Тайвань по танки, только на этот раз китайские. Оборудование тайваньской TCMS(естественно самое технологичное и дорогое) можно вывести (эвакуировать) в США (а то TCMS все строит и строит в США завод … явно саботируя этот процесс). Саму же вишенку на торте всего этого балета я также обрисовал уже давно – это создание служебного человека в виде человекоподобного робота с искусственным интеллектом. Кто сделает первый и в глобально-масштабном виде, - «того и тапки». Обратимся к интервью Джеффри Хинтона для MIT. Джеффри Хинтон – один из создателей искусственного интеллекта (если кто не знает). Интервьюер - Уилл Дуглас Хэвэн, редактор издания ЭмАйТи Текнолоджи ревью. Интервью снято для MIT technology review и переведено ютуб-каналом «Тест Тьюринга» на русский язык. Стенограмма интервью взята с источника: Neuralism.ru. Для краткости цитаты я опускаю вопросы Уилла, а лишь публикую ответы Джеффри.
Мы эволюционировали. В нас встроены определенные цели, которые нам очень сложно отключить. Например, мы пытаемся не наносить урон нашим телам – для этого есть боль. Мы стараемся достаточно есть, чтобы кормить тело. Мы делаем как можно больше копий самих себя. Возможно не всегда умышленно, но мы работаем так, что процесс создания наших копий приносит нам удовольствие. И все это – результат эволюции. И очень важно, что мы не можем это отключить. Если бы мы могли это отключить, то результат был бы плачевным.
Я думаю, что вполне может быть так, что человечество – это лишь промежуточная фаза в эволюции интеллекта. Напрямую развить цифровой интеллект было нельзя, для этого нужно слишком много энергии, и слишком много тщательной наладки. Нужно, чтобы сначала развился биологический интеллект, который создаст цифровое сознание. Цифровое сознание, в свою очередь, может впитать в себя всё, что создали люди. Довольно медленно. Этим и занимается чат GPT. А потом он сможет получать реальный опыт мира и учиться гораздо быстрее.
Раньше я думал, что это (ограничение развития искусственного интеллекта – ОШ) заблуждение, но теперь считаю, что все это серьезно. Благоразумно было бы перестать дальше их (модели искусственного интеллекта – ОШ) разрабатывать. Но думаю совершенно наивно полагать, что это произойдет. Нет никаких способов это сделать. Одна из причин, - скажем, вот США прекратит разработку, а Китай нет. ИИ будут использовать в качестве оружия, и хотя бы только поэтому правительства не остановят этот процесс. Да, я считаю, что рациональным решением было бы остановить разработку. Но нет ни одного шанса, что так будет. И глупо подписывать петиции, говоря «пожалуйста, остановитесь».
У нас уже был перерыв – мы сделали перерыв в разработке в 2017-м, на несколько лет. Потому что Google сначала разработали технологию – они разработали трансформер и диффузионные модели. Они не стали выкладывать их в общий доступ, чтобы ими злоупотребляли. Они вели себя осторожно, потому что не хотели испортить репутацию, и осознавали, что у этого могут быть плохие последствия. Но так может быть только в том случае, если лидер один. Как только OpenAI сделали подобное, используя трансформеры и деньги Майкрософт, и Майкрософт решил открыть к ИИ доступ, у Google не осталось выбора. Раз уж мы живем в капиталистической системе, то нельзя остановить конкуренцию между Google и Майкрософтом. Так что, я не думаю, что Google сделал что-то неправильно. Я считаю они изначально ответственно себя вели. Но думаю, что в капиталистической системе или при противостоянии между странами – такими как США и Китай, такие разработки неизбежно продолжатся. Единственное на что я надеюсь, это что Китай и США договорятся, как с ядерным оружием.
Поскольку если мы позволим ИИ взять над нами контроль, всем будет плохо. Что касается экзистенциального риска, мы все в одной лодке. Так что нам всем нужно уметь работать вместе и пытаться это остановить.
-Уилл: главное успеть заработать денег…
Браво! Это я к тому, что сейчас мы «почитаем между строчек». Впрочем, … даже не обязательно между строчек – «Но так может быть только в том случае, если лидер один». Да, в самом деле, если заблокировать развитие Китая, отбросить Китай в своем развитии назад, что лидер – США – будет один. И тогда вопрос решается легко – все будет в руках США, а США, как образчик цивилизованного величия … продолжит дальнейшее развития искусственного интеллекта согласно своих представлений, своих целей и задач и так далее (читай – для достижение окончательного и безоговорочно превосходства США как Центра Силы, перед которым склоняются и подчиняются ему все остальные Центры Силы). А развитие будет продолжено, ибо - человечество – это лишь промежуточная фаза в эволюции интеллекта. Напрямую развить цифровой интеллект было нельзя, для этого нужно слишком много энергии, и слишком много тщательной наладки. Нужно, чтобы сначала развился биологический интеллект, который создаст цифровое сознание.
Ну, и вишенка на торте в словах Уилла: главное успеть заработать денег…
Да! Впрочем, есть нечто более главное: это первыми (!!!) и единственными (!!!) создать нового служебного человека в виде робота с искусственным интеллектом в глобальном и самом массовом варианте, что позволит наполнить всю (!!!) планету новой рабочей силой (естественно полностью подотчетной и управляемой из США).
Однако продолжим итоги (после победы Трампа на выборах).
США. Здесь по всей видимости будет установлена жесткая диктатура со сбросом всех либеральных и «демократических» масок.
Ну вот, как-то так…
Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info
E-mail: runa-odin@yandex.ru
Каналы автора
Telegram: https://t.me/runes_of_odin
Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia