Юрий Кашин
Введение
Одной из сложнейших и тяжелейших проблем, стоящих перед страной является проблема демографическая. В исторической перспективе – это главная наиважнейшая проблема, особенно для русского народа. Регулярно о важности решения этой проблемы говорит Президент Владимир Путин, говорит в том смысле: либо мы будем, либо нас не будет.
– Вопрос демографии – основополагающий практически для любой страны, а для нас в особенности, – сказал Президент в 2013 году, – Для нас он стоит буквально так: либо мы будем, либо нас не будет [1].
В своём послании Федеральному Собранию 2020 года Владимир Путин говорит: «Историческая обязанность: выйти из демографической ловушки. Сбережение и приумножение народа – высший национальный приоритет» [2].
На встрече с молодыми предпринимателями в 2022 году Президент называет демографию первоочередной задачей государства и говорит: «У нас должно быть больше людей, и они должны быть здоровые» [3].
На совещании с Правительством 11 января 2023 года Владимир Путин призвал: "Особое внимание нужно уделить, конечно, решению острых проблем в сфере демографии" [4].
Многогранность проблемы и опыт Европы
Значительные усилия и средства для решения этой проблемы, поддержки семьи и детства прикладывает Правительство России. При этом практически все меры и программы по увеличению рождаемости, продолжительности жизни направлены на материальный аспект: материнский капитал, жильё, медицина …. До немыслимо больших масштабов выросла попытка компенсировать вымирание коренных народом мигрантами из бывших азиатских республик. Из тех республик, в которых русские были ограблены и из которых они были вытеснены с насилием самого жестокого дикого образа. Одну из множества таких ситуаций описывает Дмитрий Рогозин в своей книге «Враг народа»:
«Например, внутри таджикской резне между «вовчиками» и «юрчиками» предшествовали расправы в Душанбе и других городах над русским населением. В середине февраля 1990 года национал
исламисты буквально растерзали полторы тысячи русских мужчин и женщин в Душанбе. Женщин под грохот автоматных очередей и гогот насильников заставляли раздеваться и бегать по кругу на площади железнодорожного вокзала.
Эти леденящие кровь истории, о которых упрямо молчит российское телевидение «во избежание разжигания межнациональной розни», вы и сейчас можете услышать от, чудом оставшихся, в живых русских беженцев, которые вот уже более 15 лет пытаются найти кров, гражданство, сочувствие и поддержку у российских властей. Бесполезно. Этим господам и тогда было наплевать на геноцид русского народа, брошенного на произвол Горбачевым и демократами, наплевать и сейчас.
Ни крики умирающих младенцев, ни стоны изнасилованных русских девушек не тронули сердца банды честолюбцев и воров, дорвавшихся до власти. Ведь убивали русских, а русских защищать не следовало!» [5].
Проблема замещения коренных народов России иными народами с чуждой ментальностью может стать самой острой проблемой страны уже в недалёком будущем.
Прежде, чем перейти у главным проблемам демографического кризиса и средствам выхода из него, следует упомянуть о другой острой проблеме настоящего периода - об абортах. По данным, обнародованным режиссером Никитой Михалковым, с 2014 по 2020 год в нашей стране убито абортами 4 618 620 детей. Имеется в виду, учтенных абортов. В среднем в год это около полмиллиона человек, которым люди своей волей не позволяют родиться и жить. Ещё больше преждевременно умирает каждый год по причинам, связанным с употреблением алкоголя или, как сейчас мягко называют, «ассоциированным с употреблением алкоголя». По полмиллиона человек в год.
Проблема замещения коренных народов России иными народами с чуждой ментальностью может стать самой острой проблемой страны уже в недалёком будущем.
На фоне этих двух к наиглавнейшим причинам вымирания нашего народа безусловно следует отнести алкогольную проблему. По данным исследователя алкогольной смертности в России д.м.н. Александра Немцова при потреблении 14,6 литра алкоголя на душу населения в год в 1994 году по этой причине умерло 750 960 человек.[6]
В докладе Общественной палаты от 13 мая 2009 года говорится:
«В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной около 30% смертности мужчин и 15% – женщин» [7].
И это только то, что можно убедительно доказать или, хотя бы, обосновать.
Таким образом, только из-за употребления алкоголя и абортов наша страна ежегодно недосчитывается в среднем порядка одного миллиона человек. С экономической стороны эти люди перестают вносить доход в государственный бюджет или не внесут, когда вырастут.
В современной дискуссии о путях выхода России из демографического кризиса чаще всего говорят о доступности добротного жилья для проживания семьи, нормальных доходов, очередях в детские сады, абортах. Значительно реже ведётся речь об укреплении нормальной семьи и формировании настроя на многодетность.
Но, судя по более зажиточным странам Европы, где нет проблемы с доходами населения и жильём для молодых семей, коренные народы этих стран стремительно вымирают и замещаются африканскими мигрантами.
Мы видим по России, что семьи, хорошо обеспеченные материально и имеющие комфортные жилищные условия также, как правило, малодетны и бывают бездетны.
Финансовое благополучие, просторное жильё и наличие работы не решают проблемы рождаемости даже на уровне простого сохранения численности народа. И те же проблемы, которые были порождены наплывом мигрантов в европейские страны, а именно: анклавы, диаспоры, преступность, наркомания, вытеснение местного населения с обжитых территорий, отъём рабочих мест у коренного населения, нагрузка на государственный бюджет, социальная напряжённость уже пришли в Россию и громко заявляют о себе. Судя по множественным публикациям в интернете на тему мигрантов и мгновенно сотням комментариев к ним, народ стонет.
С 1992 года идёт стремительное вымирание коренных народов России, в первую очередь русского. А что произошло тогда? Алкоголь стал необычайно доступен. Резко возросла смертность, а рождаемость упала. Это явление, когда на графике линия падающей рождаемости пересекает линию восходящей смертности академик РАН д.м.н. Влаиль Петрович Казначеев назвал «русский крест» [8] . Этот термин стал «народным».
Так, в Тверской области за все постсоветские годы рождаемость ни разу не превысила смертность. Самые громкие голоса, в том числе в научном сообществе, раздаются об обеспечении доходами, жильём, инфраструктурой, целенаправленной помощью многодетным, а также о том, что без мигрантов в решении демографической проблемы не обойтись. Разумеется, раздаются разумные голоса об укреплении семьи, воспитании нравственности и патриотизма, кардинальном сокращении абортов, но они находятся на далеко не на первом месте. О трезвости населения в главном информационном поле страны речь не ведётся вообще.
Считается, что теория мультикультурализма в Европе потерпела крах. Также не получилось с «перевариванием» менталитета пришлых народов в «плавильном котле Европы». У России получится потому, что имеется большой опыт совместного проживания различных народов? В своё время Владимир Ленин в противовес русскому народу заложил мину в виде национальных республик. С кровью, насилием и страданиями эта мина рванула при развале Советского Союза. На память от этой ленинской идеи остался фонтан «Дружбы народов» на ВДНХ.
На мой взгляд, сейчас заложена ещё более мощная мина под основание Российской Федерации и её демографию в виде небывалого наплыва мигрантов из Средней Азии. По некоторым оценкам их насчитывается в России более 15 000 000 человек. Призвать их к соблюдению социальных норм поведения возможно, но переделать их – такой возможности невидно.
Наиглавнейшие причины демографического кризиса
К числу наиглавнейших причин демографического кризиса следует отнести отсутствие информационного воздействия на убеждения людей о нормальном количестве детей в семье. Эти убеждения формируются социальной средой обитания, информационным пространством и в своей семье, начиная с самых юных и детских лет. «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». Убеждения глубоко впечатываются в сознание и подсознание человека и жёстко руководят его «демографическим» поведением.
Молодые мужчины, выпив немного или больше, погибают и убивают других, совершают глупости и дикости, калечат себя и других, становятся преступниками, приобщаются к наркотикам и извращениям, вступают в случайные связи и по причине венерических заболеваний становятся бесплодными … Употребление алкоголя является частой причиной разрушения семьи и рождения больных детей, детей с генетическими дефектами, дебилов и уродов. Намучившись с такими ребёнком, родители нечасто решаются на рождение последующих детей. Такие дети ложатся дополнительной нагрузкой не только на родителей, но и на бюджет и отвлекают на себя трудовые ресурсы [9].
С женщинами сейчас происходит тоже самое, только в количественно меньшей степени.
Все эти проблемы употребления алкоголя, как правило, в нашем обществе относят к тяжким пьяницам и алкоголикам. С одной стороны, в общей численности действующих мужчин и женщин таких немного. С другой стороны, все эти перечисленные проблемы присущи, тем, кто считается «умеренно» и «культурно» пьющим, а таких в стране десятки миллионов человек. Поэтому их вклад в вымирание народа и рождение нездоровых детей и уродов многократно больше, чем пьяниц.
Это подтверждается фактами рождения и смертности в годы ковидной пандемии в русских регионах и сравнительно трезвых кавказских регионах. Так в 2021 году в большинстве российских регионов смертность превысила рождаемость в два-три раза. А в трезвой Чеченской Республике рождаемость превысила смертность в три раза, в Ингушетии и Дагестане – в два раза.
Но даже в отсутствии пандемии, по данным на май м-ц 2023 года, во всех русских регионах смертность превышает рождаемость, причём в ряде регионов в два и более раз. В то время, как в Чечне рождаемость превысила смертность в 4,29 раза [10].
И в главных причинах здесь питейная ситуация. Разумеется, в таких соотношениях рождаемости и смертности велика роль крепких традиционных кавказских семей, где мужчины не пьют, не курят, женщины – тем более. Девушки выходят замуж девственницами. Сейчас в русских семьях – всё наоборот, а ведь было аналогично. Следует вспомнить, по обследованиям немецких врачей в концлагерях во время Великой Отечественной войны более 90% незамужних девушек в возрасте до 21 года были девственницами.
Народ с такой нравственностью победить невозможно. Об этом было доложено Гитлеру с рекомендацией прекратить войну против СССР [11]. Когда об этом узнал палач Украины гаулейтер Эрих Кох, он сказал: «Споите женщину и проблема будет решена».
Проблему спаивания женщин в нашей стране по Коху следует считать решённой. Сейчас по России в возрасте до 15 лет теряют девственность более 40% девушек [22]. А среди 650 опрошенных старшеклассниц и учениц ПТУ в Подмосковье ученые РАМН не нашли ни одной девственницы [23].
В русских региона традицию выходить замуж девственницей можно считать утерянной.
О ложном демографическом убеждении
В православной части населения России доминирует убеждение, что двое детей в семье – норма. Это категорически ложное и вредное убеждение. Оно привело на путь вымирания большинство народов России. В тоже время трезвые народы, придерживающиеся своих национальных и религиозных традиций, энергично размножаются и производят здоровое потомство. Так дело обстоит в России, так дело обстоит во всём мире. Трезвые народы численно находятся на подъёме, а употребляющие алкоголь Европа и Россия вымирают коренными своими народами.
Демография держится на плечах молодых в соответствии с их убеждениями.
Ориентировочная оценка того, что думает студенчество, как передовая молодёжь, о рождении детей, была озвучена на конференции Общероссийского движения «За жизнь» в 2016 году. На вопрос: «Сколько бы вы хотели иметь детей» отвечали студенты славяне и туркмены Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Среди туркменских студентов 70% хотели бы иметь четверых и более детей. Двадцать туркменских юношей и девушек хотят иметь троих детей. Туркменский народ живёт трезво, не вымирает и прирастает населением. Всего 10% туркменов хотят иметь двоих детей, и среди них нет никого, кто бы удовлетворился в будущем всего одним ребёнком.
А среди славянских студентов 70% хотели бы иметь всего двоих детей и 20% – одного ребёнка. И лишь 10% хотели бы породить троих детей.
С помощью преподавателей мной был проведён в 2017 году аналогичный опрос в трех группах студентов (в основном девушек) Удмуртского государственного университета в Ижевске. По результатам опроса 3% студентов хотели бы иметь четверых и более детей и 19 % – троих. А 55% хотят следовать в русле «стандарта вымирания своего народа» и иметь всего двоих детей. Ещё 14% хотели бы обойтись одним ребенком. И, к сожалению, уже 8% студентов совсем не хотят иметь детей в будущем. [12]
Такое отношение у студентов с разной ментальностью формируется в результате социально-психологического программирования их сознания средой обитания, информационными источниками и продукцией министерства культуры.
Для справки: По данным опроса Росстата более 15 000 домохозяйств, в 2022 году 71,6% женщин хотят иметь двух или одного ребёнка. В 2017 году таких насчитывалось 65,3%. Совсем не хотят иметь детей 2,4% из числа опрошенных.[21]
Запрограммировать сознание людей в нужном направлении возможно с помощью информационных технологий. На практике с помощью такого программирования управляют убеждениями и поведением социальных групп и целых народов. Возможно перепрограммирование сознания уже сложившихся людей как в положительном, так и в отрицательном направлении.
Применение мощного, повсеместного и длительного информационного воздействия может оказать существенное влияние на демографические процессы. И чем в более молодом возрасте воздействовать на людей, тем сильнее, тем лучше будет результат.
Потенциальные возможности демографии
Как упомянуто выше, в современной дискуссии о путях выхода России из демографического кризиса чаще всего говорят о доступности добротного жилья для проживания семьи, нормальных доходов, очередях в детские сады, абортах. Значительно реже ведётся речь об укреплении нормальной семьи и формировании настроя на многодетность. Совсем ничего не говорится о реальном отрезвлении нашего общества. Также остро стоит вопрос об изменении национальной структуры нашей страны за счет небывалого наплыва мигрантов из бывших азиатских республик.
Завоз азиатских мигрантов на русские земли, с целью заровнять демографическую яму, начинает напоминать цунами. Каждый год сотни тысяч мигрантов со своими жёнами и детьми заезжают в Россию, где часто незаконно получают паспорта и становятся полноценными гражданами России. При этом они получают все пособия и пенсии, хотя ни в бюджет, ни в пенсионный фонд не внесли ни копейки. На настоящий момент мигрантскими сообществами создано множество тяжелых проблем. Но кто смотрит на сто лет вперёд, хотя бы на пятьдесят?
Не требует пояснения тезис: «Если большой народ рожает мало, а малый народ рожает нормально, то эти народы поменяются местами». По данным Росстата в 2022 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,42 на женщину. И этот коэффициент имеет тенденцию к снижению. [13]
Коэффициент рождаемости таджикских женщин в информационном пространстве оценивается более четырёх детей на женщину. Таджикская женщина рожает в среднем в три раза больше детей, чем россиянка.
В своём труде "Опыт о законе народонаселения" Томас Мальтус рассчитал, что в благоприятных условиях население увеличивается в два раза всего за 25 лет. А простые расчеты показывают, что если молодые пары рожают по четыре ребёнка, их дети и внуки также рожают по четыре ребёнка, то всего за семьдесят лет совокупная численность их с потомками увеличится в пятнадцать раз. В пятнадцать раз! [12].
Вот пример такого расчёта.
Две пары в двадцать лет поженились и через десять лет они родили по два мальчика и две девочки. Ещё через двадцать лет (исключим из опыта генетические последствия кровосмешения) эти мальчики и девочки поженились и образовали четыре новых семьи. Через десять лет в каждой семье родилось по два мальчика и по две девочки. Прошло сорок лет. Численность составила 28 человек. Через двадцать лет эти дети создали восемь новых семей. А ещё через десять лет в этих семьях родилось по шестнадцать мальчиков и девочек. С момента первых двух свадеб прошло 70 лет. Общая численность дедушек и бабушек вместе с потомками составила 60 человек. [14]
Обе причины, как информационая, управляющих репродуктивным поведением людей, так и алкогольная, заставляющая людей употреблять яд и наркотик под названием алкоголь, находятся в головах людей, в их сознании и подсознании в форме убеждения. Убеждения людей формируются в соответствии с концепцией социально-психологической запрограммированности человека. [15, 16]
Влияние алкоголя на рождаемость
Главный вопрос в решении демографической проблемы России заключается в том, как убедить православную россиянку рожать не менее четверых детей в ситуации катастрофического состояния семьи?
В мае 2023 года родились 104 тыс. 534 младенца, умерли 152 тыс. 757 человек, зарегистрировано 45 тыс. 499 браков и 61 тыс. 240 разводов. [17]
А еще за последние десять лет численность не желающих совсем заводить детей («чайлд-фри») удвоилась.
За последние десятилетия гордыни в людях стало значительно больше, а умение ладить даже с близкими сильно уменьшилось. Не последняя причина такой ситуации в ослаблении родственных связей и малодетности семей. Нормальные дети родятся и вырастают в нормальных многодетных семьях.
По данным Росстата за первое полугодие 2023 года уровень рождаемости в России 8,5 ребёнка на 1000 человек. Это наихудший результат за последние двадцать лет [18].
Наилучший уровень рождаемости в современной России выпал на 2007-2015 годы, когда в пору рождаемости вошло многочисленное поколение рождённых в середине 80-х годов прошлого века в период частичное протрезвление населения. Тогда был период резкого увеличения рождаемости в стране. Прибавление к рождаемости по сравнению с предыдущими годами в СССР составило до полумиллиона детей в год. Отказываясь признать благотворное сильное влияние трезвости на рождаемость, демографы и публицисты объясняют этот всплеск рождаемости самыми различными причинами от улучшения настроения народа до увеличения декретного отпуска. Но главная причина заключалось в том, что трезвыми в семьи вернулись ещё не сильно спившиеся мужчины. Для них было стыдно давиться в очередях за вином. Дети, рождённые в то время, привели к увеличению рождаемости в 10-е годы нынешнего века. И это были самые здоровые дети за последние полвека.
Говоря о малочисленности женщин детородного возраста 90-х годов рождения, что привело к новому спаду рождаемости с 2016 года, невозможно найти пояснение, что этой их малочисленности мы обязаны невиданной алкоголизации народа нашей страны в годы развала СССР и ничему иному.
Трезвость увеличивает рождаемость в стране. Население во всём мире растет среди трезвых народов. Употребление алкоголя сокращает численность народов и ведёт к замене их более трезвыми народами за счёт изменений в национальной и возрастной структуре населения. Сейчас растёт число многодетных семей в стране за счет притока мигрантов с семьями. По этой причине в ближайшие годы рождаемость в стране будет расти.
Основные пути выхода из демографического кризиса
Выход из демографического кризиса коренных народов России видится в мощном непрерывном и длительном воздействии с помощью информационных технологий в направлениях укрепления традиционной семьи, трезвости и многодетности.
При этом надо отдавать должное материальным аспектам воздействия на демографическое поведение населения, продолжать разумно и избирательно усиливать их. Особое внимание следует обратить формирование правильных убеждений и материальную поддержку вымирающего русского народа, как фундаментального основателя России и её цементирующей основы.
К сожалению, в современном мире яркими примерами воздействия информационных технология на народные массы является их применение для формирования отрицательных, разрушительных и даже бесчеловечных убеждений в головах людей. Таким примером является формирование с помощью информационных технологий антирусскости в украинском обществе и последовавшие вместе с этим и вслед за этим события.
В голливудских фильмах сейчас чуть ли не обязательным стало наличие в числе героев негров и извращенцев. Например, в одном из американских фильмов русскую царицу Екатерину II играет негритянка. Подобным образом происходит воспитание в американском народе толерантности не только к людям с другим цветом кожи, но и к извращениям. И это даёт плоды. Разумеется, не все воспринимают подобные воздействия на разум людей так, как хочется кукловодам.
Директор Института демографической безопасности Ирина Медведева на пресс-конференции выступила против навязывания нам западной идеологии.
По её словам, толерантность в медицинской терминологии обозначает неспособность организма сопротивляться инородному телу, веществу, яду. Полная толерантность – это смерть. [19] В этом значении термин толерантность вполне применим к общественной жизни.
Необходимость идеологического воздействия на повышение рождаемости появляется в высказываниях специалистов по демографии, экспертов, политиков и руководителей высокого ранга.
Министр здравоохранения д.м.н. Михаил Мурашко, выступая на пленарном заседании Государственной Думы отметил важность информационной работы с подрастающим поколением. В частности он сказал: «Совершенно порочная практика, которая сформировалась в обществе… когда сформировалось убеждение, что женщина должна получить образование, дальше сделать карьеру, потом материальную базу себе обеспечить и только после этого, уже подходя, так сказать, к такому сложному возрасту репродуктивному, озаботиться деторождением. Что в результате получается? Возникают дополнительные проблемы в виде бесплодия, невынашивания и многих других проблем ... и сокращается время для рождения третьего и четвёртого ребёнка.» Далее министр говорил, что рождение первого и второго ребёнка вовремя – это здоровье и ребёнка, и его матери, и что женщины слышат, когда им говорят и откликаются. Важным является мнение министра здравоохранения, что ещё в школьные годы надо девушкам внушать о необходимости вначале родить ребёнка, и лишь потом думать о карьере, образовании и прочем. [20]
Жизненно важно научиться переводить в практическую плоскость именно такого рода внушения о необходимости вначале родить детей, а потом заниматься карьерой и другими вещами. А иначе, как выжить нашему народу? Есть немало примеров счастливых многодетных матерей и успешных женщин. Неисчислимо много одиноких женщин с детьми и без, занимавшихся карьерой, удовольствиями и оставшихся никому особо не нужными. Сайты знакомств переполнены красивыми образованными и успешными женщинами 30-40 лет в поисках мужчин. В основном они бездетны или однодетны.
Следует добавить, что в поддержку идеологическому информационному воздействию на сознание людей необходимо прекратить государственное бюджетное финансирование фильмов и спектаклей с винопитейными сценами, атрибутами алкоголя и «хохмочками» по алкогольным поводам. В современных российских фильмах в среднем каждые 8-12 минут присутствует алкоголь. Употребление алкоголя и его атрибуты в произведении должны автоматически оставлять это произведение за рамками госбюджетного финансирования. В то же время пропаганда трезвого образа жизни должна всячески стимулироваться государством. Трезвость в демографии – это увеличение рождаемости здоровых и смышлёных детей.
Также следует значительно сократить бюджетное финансирование произведений культуры, в которых успешность и привлекательность главных героев демонстрируется в бездетном пространстве. И наоборот, необходимо увеличить госзаказ на произведения в поддержку и прославление традиционной крепкой многодетной семьи.
Выводы:
В условиях демографического кризиса, поразившего нашу страну, наряду с материальной поддержкой рождаемости и создания условий для роста и развития новых поколений, следует применить современные информационные технологии, как эффективный инструмент повышения рождаемости.
Идеологически информационные технологии должны находиться в русле традиций нашего народа. Основные усилия информационной работы следует направить на создание крепких многодетных семей и отрезвление народа.
Литература:
1. Путин В.В. Владимир Путин: «Вопрос для нас стоит буквально: либо мы будем, либо нас не будет»: [сайт]. [2013]. URL: https://www.kp.ru/daily/26038/2953772/ (дата обращения: 31.07.2023).
2. Путин В.В. Путин связал судьбу России и ее перспективы с демографией: [сайт]. [2020]. URL: https://www.rbc.ru/politics/15/01/2020/5e1ed6b09a7947b2d382a726?from=article_body (дата обращения: 31.07.2023).
3. Путин В.В. Со времен Петра I «почти ничего не изменилось». Что Путин сказал молодым предпринимателям: [сайт]. [09.06.2022]. URL: https://www.gazeta.ru/politics/2022/06/09/14970860.shtml (дата обращения: 31.07.2023).
4. Путин В.В. Путин призвал уделять особое внимание демографическим проблемам: [сайт]. [11.01.2023]. URL: https://ren.tv/news/v-rossii/1064940-putin-prizval-udeliat-osoboe-vnimanie-demograficheskim-problemam (дата обращения: 31.07.2023).
5. Рогозин Д. Враг народа М. «Алгоритм» 2008 - с.49,50
6. Немцов А. «Алкогольная смертность в России, 1980-90-е
годы». – М., 2001 – С.44. ]
7. Доклад Общественной палаты Российской Федерации «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: Социально-экономические последствия и меры противодействия» 13 мая 2009 года: [электронный ресурс]. [2009].
URL: http://www.demoscope.ru/weekly/knigi/alkogol/alkogol.pdf ] (дата обращения: 07.08.2023).
8. К юбилею академика Казначеева//Агентство печатных новостей АПН: [сайт]. [15.05.2014]. URL: https://www.apn.ru/publications/article31596.htm (дата обращения: 01.08.2023).
9. Кашин Ю.И. Из выступления на круглом столе //газета Родник Трезвости №9(118) сентябрь 2019: [электронный ресурс СБНТ]. [2019] URL: http://video.sbnt.ru/vl/Newspapers/Rodnik_trezvosti/Rodnik_Trezvosti_112_2019.09.pdf (дата обращения: 07.08.2023).
10. О главном в России без политики //GOGOV о главном в Росии без политики: [электронный ресурс]. [16.07.2023] https://gogov.ru/articles/natural-increase (дата обращения: 27.07.2023).
11. Александр Усанин. Сила целомудрия URL:https://usanin.com/articles/sila-tselomudriya?ysclid=lsrh0wtaba231116192 (дата обращения: 03.08.2023).
12. Кашин Ю.И. О вопросах демографии в трезвенническом движении// Доклад на он-лайн конференции Международной академии трезвости «История и перспективы трезвеннического движения» 17 декабря 2022: [блог ЗОЖ трезвость зрение]. [13.01.2023]. URL: https://dzen.ru/a/Y8BuWEhaPkJflDW6 (дата обращения:08.08.2023).
13. Шамина О., Киселева М. Россия в демографической яме. Как долго страна ещё будет в демографической яме?: [электронный ресурс LIVEJOURNA Storm100]. [15.05.2023]. URL: https://storm100.livejournal.com/12293555.html (дата обращения:08.08.2023).
14. Кашин Ю. Русская демография – как идеальное решение: Международная научно-практическая конференция, посвященная 40-летию проведения в г. Дзержинске Горьковской области Всесоюзной межведомственной научно-практической конференции «Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе» (7-10 декабря 1981 года) /Сост. и общ. ред. проф. А.Н. Маюрова – Н.Новгород, 2021, с.80
15. Карпачев А.А., Головин А.А Основные достижения научно-общественной деятельности: Международная научно-практическая конференция, посвященная 40-летию проведения в г. Дзержинске Горьковской области Всесоюзной межведомственной научно-практической конференции «Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе» (7-10 декабря 1981 года) /Сост. и общ. ред. проф. А.Н. Маюрова – Н.Новгород, 2021, с.51.
16. Шичко Г.А. Вторая Сигнальная система и её физиологические механизмы (Вторая сигнальная система и рефлекторная деятельность): Академия медицинских наук. СССР. Ленинград: Медицина. Ленинградское отделение, 1969 - с.222.
17. Росстат предоставляет данные о естественном движении населения в мае 2023 года: [электронный ресурс Федеральная служба государственной статистики]. [14.07.2023]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/212114 (дата обращения 07.08.2023)
18. Государственные меры по повышению рождаемости приводят к её снижению: [сайт octagon]. URL:https://octagon.media/istorii/gosudarstvennye_mery_po_povysheniyu_rozhdaemosti_privodyat_k_ee_snizheniyu.html (дата обращения 25.07.2023)
19. Венея Толерантность - чуждое для России слово: [электронный ресурс Проза.ру]. URL:https://proza.ru/ 2016/07/23/929 (дата обращения 05.08.2023)
20. Мурашко М.А. Чем раньше она родит, тем лучше//трансляция пленарного заседания Госдумы РФ от 18 июля 2023г.: [электронный ресурс Яндекс видео]. [15.05.2023]. URL: https://www.yandex.ru/video/preview/8924706242064411203 (дата обращения 09.08.2023)
21. Как за пять лет изменилось желание россиянок иметь детей:[сайт]. [2020]. URL: https://www.rbc.ru/politics/18/07/2023/64b68eae9a79475ae4f59dab (дата обращения: 08.08.2023).
22. Андрей Погосян, Тарас Подрез. Россияне теряют способность к размножению [электронный ресурс Известия IZ]. [12.05.2014]. URL: https://iz.ru/news/571437 (дата обращения: 10.08.2023).
23. Ученые не нашли ни одной девственницы. [электронный ресурс Я Плакал]. [27.05.2014]. URL:https://www.yaplakal.com/forum7/topic819214.html?ysclid=lsrhr926e611333198 (дата обращения: 10.08.2023).