Найти тему

Тайна индейских лошадей

Мы представляем себе индейцев всегда верхом на лошади. Но всегда ли так было? Давайте разберёмся в истории.

До открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году, коренное население даже не знало о существовании лошадей, так как их не было на континенте. Однако после колонизации, индейцы стали использовать лошадей в различных целях, что оказало существенное влияние на их культуру.

Это оказало существенное влияние на их культуру и образ жизни. Лошадей использовали для передвижения, охоты, войны, что стало основой создания новой культуры “конных охотников на бизонов”.

С появлением и распространением лошадей по Великим равнинам, в период с 17 по 19 век, в степях появились дикие лошади, или мустанги. Эти лошади происходили от старых испанских и арабских пород и обладали невероятной выносливостью и скоростью передвижения. Масти мустангов стали преимущественно “дикими” - мышастые, буланые, саврасые. Когда в степи попало больше лошадей английского или голландского происхождения, вид мустангов изменился, и масти стали разнообразнее - гнедые, вороные, чубарые, пегие. Лошади использовались для передвижения, перевозки палаток и домашней утвари, а также для охоты и скачек. Это привело к изменению социальной структуры индейских племен и появлению «лошадиного культа». Индейцы также научились ухаживать за лошадьми и делать для них сбрую.

В период индейских войн, американское правительство применяло тактику выжженной земли для уничтожения экономической независимости индейских племен и загонки их в резервации. Американцы уничтожили большую часть бизонов, загнали мустангов в бесплодные районы и изъяли оружие у индейцев. В конце 19-го века индейские войны завершились, и поголовье индейских лошадей по всей стране оказалось на грани вымирания. Однако благодаря активности любителей животных и образованию ассоциаций коневодов-заводчиков удалось сохранить и восстановить несколько пород индейских лошадей. Возрождение пород проводилось с помощью животных, несущих в себе часть индейской крови. Несмотря на это, некоторые индейские вожди и фермеры отмечают неправильную селекцию и массовое прилитие крови аборигенных лошадей известным заводским породам. В результате этого процесса получаются полукровные лошади, которые только внешне напоминают индейских лошадей. Индейцы также участвуют в возрождении своих национальных пород, например, племя Не-Персе отказалось от разведения Американской Аппалузы и воссоздает свою старую породу “Не-Персе” с использованием традиционных методов. Иногда для улучшения породы используются жеребцы заводских пород из других стран, например, из Туркменистана.

-2

Индейские породы лошадей не только выжили, но и продолжают развиваться и размножаться. На племенных праздниках Пау-вау можно увидеть индейских воинов верхом на лошадях.