Найти тему

"Баллада о змеях и певчих птицах" или История становления главного антагониста Голодных игр

Когда вышло объявление о том, что Сьюзен Коллинз готовит к выпуску новый роман по вселенной Голодных Игр, то многие фанаты этой трилогии рассчитывали на историю Финника, Хеймитча или Джоанны, но никто и предположить не мог, что на свет выйдет история об прошлом Кориолана Сноу, будущего президента Панема и противника Китнисс Эвердин в основной истории. Многие были недовольны таким решением, однако я считаю, что Сьюзен Коллинз поступила правильно, решив раскрыть Панем со стороны Капитолия, а не очередной жертвы из дистрикта.

Плюсы:

1. Отсылки на основную трилогию.

Песня "Дерево висельника", сойки-пересмешницы и другие отсылки постоянно мелькают в произведении возвращая нас к истории Китнисс Эвердин и показывая, как красной нитью сквозь течение времени образовалась неразрывная связь между прошлым и будущим, которая в конечном итоге положила конец тирании Капитолия.

2. Зарождение Голодных игр.

Пускай в произведение раскрываются именно 10-ые Голодные Игры, но именно с них начались изменения, благодаря которым мы знаем нынешние состязания. Именно здесь мы узнаем как появилась система менторства, ставки, спонсоры, освящение мероприятия и самое важное как и почему появились Голодные игры и что лежит в их основе.

3. Кориолан Сноу.

Погружение в мысли и чувства главного героя делают эту книгу еще увлекательнее, и позволяет нам наблюдать глазами Кориолана Сноу весь его нелегкий путь от ученика Академии до будущего президента Панема. Его взлеты и падения, трудные решения, которые приходится принимать на пути к величию и сохранению своих секретов - все это показывает, как он стал тем антагонистом, которого мы видели от лица Китнисс. Кориолан предстал действительно противоречивым персонажем, но увы, все мы в итоге знаем куда привела его звезда славы.

4. Слог.

Книга читалась довольно легко. В ней не было ненужных подробностей, описаний и длинных витиеватых предложений. Все четко, ясно и грамотно шло по сюжету. Последний раз без лишнего напряжения я читала только цикл про "Гарри Поттера".

Что же до минусов, то я не могу выделить, что конкретно мне не понравилось в этом романе. В этой книге много интересных размышлений и персонажей, так же она расширяет вселенную Голодных игр, но моим любимым произведением в итоге "Баллада" не станет. Несмотря на хорошие драматичные моменты, книга не затягивала меня настолько, чтобы я читала её не отрываясь переживая взлеты и падения героев. Был единственный момент, что меня зацепил ближе к финалу, учитывая как живо он был описан и все. Для меня это книга на один раз, она ощущается стерильной и серой. Мне не хватило какого-то накала страстей, которыми искрила трилогия о Китнисс и дело тут не в любовном треугольнике, а то что нельзя было предугадать, что случится в любой момент (ну кто из нас в свое время думал, что Финник Одэйр умрет?). Может еще и цепляло раскрытие трибутов, которые все, как и Китнисс были жертвами системы, а тут они были просто ходячими декорациями и все. Кроме Люси Грей никто толково не раскрыт и сочувствовать остальным невозможно. Понятно, что мы наблюдаем за всем со стороны Кориолана, но даже его одноклассники, кроме Сеяна, выглядят блекло на фоне будущего президента Панема.

В прошлом году на большие экраны вышла экранизация этого романа, так что пару слов скажу и о ней.

-2

Запихнуть 500 страниц в два часа экранного времени = гарантировано что-нибудь урезать и увы, выкинули главные моменты сюжета. Если первые две части идут более менее гладко, то к третьей все превращается в несуразицу (аа ведь я смотрела фильм до прочтения книги, но увидела это и ужасно заскучала в конце).

Из актерского состава хорошо справился с ролью Том Блайт (Кориолан Сноу). Пусть нам и не удалось заглянуть в его голову как в книге, но было видно как он постепенно сходит с ума от отчаяния и в это верилось больше, чем в самом романе.

Рейчел Зеглер (Люси Грей) выглядела презентабельно в начале, но увы, была слита. В ней не осталось ничего от книжной Люси Грей. Я понимаю, что создателям надо было показать ум Кориолана, но такое чувство что только он все делал, а остальные рядом с ним были беспомощны, а ведь в книге Люси Грей хитрая и достаточно проницательная девушка (она додумалась отравить трибутов и использовать змею в качестве защиты, но из-за ограниченного экранного времени это не показали, ведь 10-ые Голодные игры сократили).

Так же не раскрыт конфликт Сеяна и Кориолана. Такое чувство, что они дружили с самого начала, но это было не так, ведь Кориолан завидовал могуществу и богатству Сеяна, а друзьями или каким-то их подобием они стали значительно позже.

Еще из вещей, что огорчили меня, так это что не показана связь Кориолана с сойками-говорунами и ненависть к сойкам-пересмешницам, а ведь это было такой же прекрасной отсылкой, как и песня "Дерево висельника".

Единственное, что порадовало в фильме, так это что чуть больше уделили внимание Тигрис насколько возможно. Хантер Шиффер тоже постаралась над своей героиней и заслуживает похвалы.

Итог:

Если вы любите вселенную Голодных игр и неоднозначных персонажей, то книга однозначно зайдет вам на ура. В любом случае можно будет скоротать вечер за этим произведением и вы не пожалеете об этом.