Всё это касается ситуаций, в которых сверхжелание представляет собой, в общем-то, решаемую проблему, но я упоминал в предыдущей статье, что эта заноза может таить в себе самую настоящую опасность.
Когда и если всеми правдами неправдами человеку всё же удаётся добиться свершения мечты, как правило, возникает ещё более грустная ситуация. Причина подобного исхода состоит опять-таки в узости взгляда на жизнь. В данном случае впору вспомнить пожелание, являющееся на самом деле проклятием «Да исполняться все твои мечты!». Такой печальный сюжет может развиваться по нескольким сценариям. Во-первых, исполнившееся желание может оказаться не столь сладостным, как это казалось раньше, ведь мало что-то получить, это нужно ещё и умудриться удержать. И тут опять возникает проблема недостатка знаний, например, у принца или принцессы может оказаться прескверный характер и непомерные аппетиты, и они так же подвержены естественным потребностям физиологического плана. Во-вторых, у человека может элементарно не остаться сил ни моральных, ни физических, чтобы в полной мере насладиться достигнутым. И, в-третьих, самый пиковый случай, когда у индивидуума больше не остаётся ничего, к чему бы стоило стремиться вследствие всё той же узости интересов.
Когда же в качестве идеи фикс стояло стремление избавиться от чего-то, и это в общем-то естественное желание внезапно осуществляется, то человек может впасть в настоящую депрессию. Подобный поворот объясняется тем, что при таком исходе он лишается привычного сочувствия и поддержки со стороны окружающих со всеми вытекающими последствиями. Но это уже несколько иная тема.
Если смотреть с принципиальной точки зрения, то опасность со сверхжеланием, особенно долгоиграющим, состоит в следующем. Как уже отмечалось, подобное навязчивое намерение стягивает на себя много внимания в ущерб остальным интересам. При таком раскладе человек может начать игнорировать освоение знаний, которые, по его мнению, так или иначе не приближают осуществление мечты. В конечном итоге такой персонаж в будущем столкнётся со сложностями, справляться с которыми он не научился в урочное время, причём независимо от того, реализовалось его чаяние или нет.
Важно понимать, что гармоничное, то есть последовательное и разностороннее развитие личности, – это не просто красивая формулировка. Говоря по большому счёту, это непреложное требование. Суть вопроса проще всего выразить с помощью аналогии с геометрическими фигурами. Думаю, что не будет преувеличением назвать шар самой гармоничной фигурой, основная характеристика которой состоит в том, что любые точки на её поверхности будут равноудалены от её центра. В каком-то смысле разносторонне развитую Разумную сущность можно уподобить шару. Когда и если какое-то из направлений жизнедеятельности остаётся менее освоенным по отношению к другим, равно когда какое-либо умение превалирует над прочими, правильная форма страдает и теряет свои свойства устойчивости и мобильности. В случае недостатка будут наблюдаться вмятины и трещины, а в случае избытка – наросты и другие виды выпирающих неровностей.