Во всем мире музеи стараются привлечь посетителей всеми способами. Современный музей – это не просто коллекция пыльных предметов и собраний артефактов, которые нужно просто хранить. Даже самым консервативным музеям приходится меняться, чтобы идти в ногу со временем.
Музеи меняются, применяя современные технологии, без которых сейчас их и не представить. Используются видеопанели, формы визуального моделирования, интерактивные экспонаты и различные технологические приемы.
Меняется взаимоотношение музейных работников с посетителями, которым должно быть в музее комфортно. Они хотят получить не только интересную информацию, а удовольствие и развлечение.
Музеи привлекают своим внешним видом
В Калининграде очень эффектно смотрится корпус-шар Музея Мирового Океана.
Музей хрусталя Сваровски (Австрия, Ваттенс)
Вход в музей оформлен в виде зеленой головы великана с глазами-кристаллами и водопадом изо рта.
Театр-музей Сальвадора Дали (Испания, Фигерас) представляет собой сюрреалистический средневековый замок, на крыше расставлены яйца, которые Дали считал символом начала жизни на земле, а ярко-красные стены декорированы фигурками в виде булочек.
Музей будущего в Дубае – сложный проект футуристической формы. Необычный профиль музея выделяет это здание из многих других. Внешний вид музея высотой 78 метров украшает арабская каллиграфия. Это поэтические фразы, написанные правителем Дубая шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль-Мактумом.
Коллекция экспонатов также влияет на посещаемость музея.
Алмазный фонд Оружейной палаты Московского Кремля – уникальное собрание, состоящее из шедевров ювелирного искусства 18-20 вв., редких драгоценных металлов, орденских знаков, самородков. Один из самых дорогих музеев Санкт-Петербурга – Музей Фаберже. Всегда стараются посещать музеи, связанные с коллекцией прикладного искусства, являющиеся визитной карточкой города и области. Например, Музей кружева в Вологде, Музей палехской миниатюры в Ивановской области, Тульский государственный музей оружия и пр.
Рассказ экскурсовода, знающего свое дело, и передающего информацию легко, интересно, даже с юмором – очень важен для посетителей музея. А если еще экскурсоводы одеты в костюмы разных исторических эпох, то смотрится это очень эффектно. Стиль одежды соответствует тематике экскурсии. У меня есть об этом отдельная статья.
Например, когда я была в Дагестане (не в музее, а на природном объекте), то экскурсию вел мужчина в костюме горца. Смотрелось эффектно, было много желающих сфотографироваться с ним на память.
Применение в музеях новых современных технологий.
В музее «Дорога памяти» в парке Патриот используются светодиодные видеоэкраны, мультимедийные тоннели, интерактивные системы, где каждый посетитель может войти в базу данных участников войны и найти своего родственника, панорамные залы, залы полного погружения и даже голограммы. В общем, все что есть нового и современного, что может удивить и поразить воображение.
В Череповце в Музее металлургической промышленности информация дается разными способами. Или рассказывает экскурсовод. Или добываешь самостоятельно с помощью различных технологий. И для детей, и для взрослых посещения музея бывает в познавательно-игровой форме.
По максимуму оснащен разными мультимедийными и интерактивными технологиями и сенсорными экранами музей «ФосАгро» в Череповце.
В современных музеях разная подача материала.
Игровая форма
Музей сыра в Костроме.
Он новый музей, открыт в 2017 году в сырной столице России – Костроме. Купеческий особняк 18 века, в котором находится музей, выглядит довольно классически, строго. А вот рядом с музеем поставили веселую коровку с сыром, которая в определенное время издает мычание. Что уже настраивает на определенный лад.
Музей оригинально и весело оформлен, преобладает сыр. Головки сыра везде, скамеечки, столики с мышами в виде сыра. И экскурсоводы в нарядной желтой форме и желтых кроксах, похожих на сыр маасдам в дырках. Сырные сомелье очень увлекательно рассказывают историю сыроделия. На стенах развешана информация со смешными фразами, изречениями о сыре и необычные фактические истории. Сомелье задает различные вопросы о сыре разных стран. Контуры стран висят на потолке. Если ответ правильный, то контур загорается. Экскурсанты с удовольствием участвуют в предлагаемых играх – закатывают в ворота сырные головы, носят сыр на носилках, доят корову, ловят контуры мышей на полу, на которые нужно наступить, чтобы мыши не съели сыр.
Самое приятное в экскурсии – дегустация, когда можно и попробовать сыр, и узнать все про правильный сырный этикет.
Архитектурно-этнографический музей «Семенково» (Вологда)
Предлагает отправиться в путешествие во времени в русскую деревню и прожить там один день. Путешествие так и называется «Один день из жизни деревни». Маленькие посетители музея с удовольствием окажутся на представлении по мотивам русских сказок.
Театрализованная форма
Устюжна. Районная библиотека.
Не музейные, а библиотечные работники предлагают новую интерактивно-театрализованную программу из жизни городка N, которая проходит в старинном особняке устюженского купца Поздеева. Программа по произведениям Н. Гоголя, в частности его комедии «Ревизор», не случайно задумана в небольшом городке Вологодской области. Именно Устюжну посетил вологодский помещик Платон Волков, прототип Хлестакова. Об этой истории узнал А. С. Пушкин и подсказал сюжет Н. Гоголю. Непрофессиональные актеры прекрасно играют, вовлекают в действие всех посетителей, давая им разнообразные задания. Гадает Оксана, колоритная Солоха заставляет прыгать в мешках, доставать чугунки из печки прихватом и есть пельмени ртом, не помогая руками. Жена смотрителя училищ Хлопова проводит урок, дает школьные задания по произведениям Гоголя, нерадивых ставит в угол на горох.
Музыкально-развлекательная форма
Коммунальная квартира, г. Сокол (Вологодская обл.)
В местном краеведческом музее есть зал «Коммунальная квартира», где посетители оказываются в атмосфере советских времен, могут узнать вещи недавнего прошлого от 30-х до 80-х годов. Встречают посетителей хозяйки квартиры в винтажных нарядах. Тут же устраивают ссору на предмет воровства из кастрюли мяса и долгого разговора по общему телефону, все как в старой коммуналке.
Но гостей встречают гостеприимно, развлекают играми – собрать продукты в авоську, отгадать значения советских имен, узнать по фотографиям из альбома имена звезд кино и театра.
В конце программы – обед с меню по-советски. Картошка, селедка, Прибалтийские шпроты, капустный салат. И чай с конфетами и настоящей сухонской сгущенкой. Танцы, игры и песни также входят в программу.
Музеи привлекают оригинальными сувенирами
В Музее хрусталя Сваровски можно приобрести красивые и оригинальные изделия. Если по акции, то цена будет очень привлекательна.
В Музее Дали в Фигерасе очень много оригинальных сувениров, какие больше нигде не встретишь. Например, знаменитые часы времени или брошь и косметичка в виде губ.
В краеведческом музее Вологодского района есть экспозиция, посвященная жизни и творчеству композитора Валерия Гаврилина, который жил в деревне Перхурьево. В небольшом сувенирном отделе при музее выставлены оригинальные ювелирные украшения в виде скрипичного ключа, которые заказываются специально в ювелирных мастерских. На стенах музея висят юмористические шаржи на известных композиторов.
Мастер-классы – популярная форма в программе музеев. Обучают разных вещам: выпекать пряники по традиционным рецептам, традиционной росписи, бисероплетению, изготовлению кукол-оберегов, вырезанию профилей, игре в лапту и пр.
Архитектурно-этнографический музей «Семенково» (Вологда)
В доме крестьянина Юрова есть программа «Масло само не родится». Посетителям рассказывают, как приготовить вологодское масло, привлекают их к процессу, а потом дают масло пробовать.
Усадьба «Спасское-Куркино. Вологодская обл.
Новый проект «Православная свеча – свидетельство веры». Мастер по свечному делу рассказывает об истории свечи и подсвечников, показывает образцы. Под его руководством посетители готовят церковную восковую свечу и забирают ее домой в подарок.
А вам какие музеи запомнились своим внешним видом, или коллекцией, а может костюмом экскурсовода? Может вы купили в музее оригинальный сувенир?
Поделитесь в комментариях!