338 подписчиков

Из истории д. Югыдтыдор

180 прочитали
 История деревни Югыдтыдор Пустеют деревни, пустеют деревенские улицы, пустеют дома… А ведь когда-то здесь текла своя размеренная жизнь.

История деревни Югыдтыдор

Пустеют деревни, пустеют деревенские улицы, пустеют дома…

А ведь когда-то здесь текла своя размеренная жизнь. Жизнь, в которой всё было установлено, расписано в заботах и делах. Были свои радости и горести. А в основе лежал труд - ручной, тяжёлый.

Как, когда и почему появилась деревня, кто построил первый дом на берегу реки, кто был основателем деревни? Почему её не стало? Время идет вперед и может так случиться, что об истории села, деревни мы будем узнавать только по скупым историческим справочникам.

Сколько же вас, таких деревень, разбросано по нашей Коми республике? Чей- то век уже закончился, а чей-то вот-вот закончится.

Деревня Югыдтыдор самая отдаленная в Усть-Куломском районе, расположена в 45 км от ближайшего посёлка Диасёръя и в 160 км. от районного центра села Усть-Кулом. Раскинулась на правой стороне реки Воль на красивом возвышенном месте.

Упомянута в списке населённых мест в 1881 году, как деревня Югыдтыдорская.

В 1892г. - 49 человек (24-мужчин, 25-женщин), в 1916 г. -14 дворов и 91 человек (34 мужчин, 56 женщин) и все Кармановы. В 1970 году-189 человек, в 1989 году-95 человек (50-мужчин, 45-женщин)

Вид с реки на д. Югыдтыдор
Вид с реки на д. Югыдтыдор

Основатели деревни

Из деревни Выльгорт (находится рядом с селом Помоздино) вверх по реке Воль на лодках и уже со своими семьями на постоянное жительство отправились двое мужчин: Карманов Осип Кириллович и Карманов Трифон Васильевич. По одной версии они были братьями, по другой нет (доподлинно неизвестно). Произошло это где-то в конце 1850-ых годов.

Они стали основателями деревни и от них идут югыдтыдорские корни.

Вначале вверх по Воли они ходили охотиться и рыбачить. Лес был богат дичью, река рыбой. Места им очень понравились, и они решились отправиться туда на постоянное место жительства со своими семьями. Построили там дома, хозяйственные постройки, разработали земли под посев. Уже легендой вспоминают жители деревни, как поссорились однажды Трифон и Осип между собой, да так крепко поссорились, что каждый свой мостик построил через ручей, который протекал в деревне, и переходили его, каждый по своему мосту.

Первоначально деревню называли «Вӧльюдор», что в переводе на русский означает «у реки Воль». Воль в этих местах текла подковой, и вот один из жителей (вероятно, основателей) вручную объединил подкову. Река стала течь по новому руслу, а старое русло превратилась в старицу. Озеро назвали «Югыд ты» (светлое озеро). А потом и деревню стали называть Югыдтыдор.

В последствии люди, наслышанные о местах, где леса изобилуют дичью, а реки –рыбой, переселялись в эти места из деревень Бадьёльск и Вольдино, а также из села Помоздино.

В 1907 году построена часовня. Проводить службы приезжали священники из с. Помоздино и с. Пожег.

С установлением советской власти начались перемены и в деревне

Вывоз леса лошадьми
Вывоз леса лошадьми

В начале 1930-ых годов в Югыдтыдоре образовался колхоз «Красная звезда». Сажали картофель, боронили пшеницу, ячмень, овёс, горох, коноплю. Зимой на льду цепью молотили зерно. Зимой возили сено на лошадях. В колхозе держали коров (около 20 голов), лошадей, овец. У колхоза были большие участки земли под посев овощей и злаков.

А дальше грянула Великая Отечественная война. Из д. Югыдтыдор на Великую отечественную войну было призвано 33 человека, вернулось 9 человек.

Обелиск в д. Югыдтыдор
Обелиск в д. Югыдтыдор

Во время войны вся тяжелая работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Жили очень тяжело и голодно.

Колхоз в деревне расформировали в 1957 году. Некоторое время ещё содержалась свиноферма, держали быков. Потом и это всё прекратилось.

С 1960 по1968 годы в Югыдтыдоре была звероферма. В ней содержали черно-бурых лис, норвежских и голубых песцов. Заведующим зверофермой был назначен Карманов Василий Дмитриевич. Перед этим он год обучался в г. Ханты-Мансийск на зверовода. При звероферме содержалась кормовая кухня, где работали Уляшева Евдокия Исаковна и Карманова Мария Федоровна. Рацион этих зверей был строго сбалансирован. Через большую мясорубку крутили мясо, кости через косторубку. Привозили минтай с Дальнего востока, лошадей из села Пожег, был разрешён отлов лосей, и всё это для зверей. Одной туши лошади для кормления хватало всего на три дня. Шкурки зверей отвозили в г. Вологду.

В 1968 году звероферма закрылась из-за нерентабельности содержания, и всех зверей увезли на Удору.

Начальная школа открылась в деревне в 1936 году, учителем был направлен Напалков Иван Алексеевич, родом из деревни Жежим, участник Великой отечественной войны, Потом в разные годы учителями работали Попова Мария Геннадиевна, Жданова Валентина Ивановна, Падюкова Раиса Михайловна, Уляшева Нина Александровна. Школа всегда была начальной, дальше получали образование в Вольской школе посёлка Диасёръя и Помоздинской средней школе. Школа в деревне закрылась в 1996 году.

Магазин появился в Югыдтыдоре после войны в 1950-х годах. Закрылся в 1990-е годы.

В 1930-х годах в здание часовни стал располагаться клуб. В 1960-х годах был построен новый клуб. Функционировали оба здания клуба. В одном здании показывали кинофильмы, и была танцплощадка. В другом, находился бильярдный стол. При клубе была библиотека. Работала в ней Карманова Елизавета Сергеевна.

В 1970-ых годах работал ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), медсестрой-акушеркой работала Карманова Антонина Васильевна. Больница закрылась в 1990 году.

В 1962 году в Югыдтыдоре открылись авиационные сообщения самолетах ЯК-12, Ан-2 с Помоздино, Усть-Куломом, Сыктывкаром. Начальником аэропорта был назначен Карманов Леонид Петрович и работал в нём до закрытия в 1991 году.

д. Югыдтыдор с высоты птичьего полёта
д. Югыдтыдор с высоты птичьего полёта

Наибольшего расцвета Югыдтыдор получил в 70-80-е годы XX века. В деревне были участок леспромхоза Роспотребсоюза, клуб, библиотека, начальная школа, магазин, фельдшерско-акушерский пункт, электростанция.

Здание клуба в наши дни
Здание клуба в наши дни

К сожалению, в 1990-ые годы все предприятия закрылись. Люди семьями уехали туда, где есть работа, школа. Уехали ещё и потому что очень уж отдалена деревня от ближайших поселений, нет дороги весной и летом. Летом в деревню можно добраться на моторной лодке по реке Воль от посёлка Диасёръя, проплыв против течения порядка 50 километров. Зимой можно проехать только по зимнику.

В настоящее время в Югыдтыдоре прописано 18 человек (13 мужчин, 6-женщин), проживает около 10 человек, почти все они пенсионеры.

В деревне нет электроснабжения, продукты питания и товары первой необходимости доставляются частными предпринимателями в основном по зимнику. Почта доставляется раз в месяц. Жить в таких суровых условиях могут наверно самые сильные люди.

Изготовление лодок - вид заработка в настоящее время в д. Югыдтыдор
Изготовление лодок - вид заработка в настоящее время в д. Югыдтыдор

Какова же судьба деревни? Возможно уже совсем скоро Югыдтыдор пополнит список пустующих деревень. А пока ещё в деревне живут люди, её навещают те, кому она приходится малой родиной. Как «дети» приходят к «матери» своей. Чтоб почувствовать и обрести душевное равновесие, спокойствие и силу духа.

***************************************************************

Диасёрская библиотека - Курочкина Е.В

Видео с деревней Югыдтыдор можно посмотреть в наших фильмах "ВОЛЬные путешествия"