На севере Московской области есть город Высо́ковск, в котором со второй половины 19 века сохранились корпуса и казармы Высоковской прядильно-ткацкой фабрики и прилегающего рабочего городка.Малоизвестное Подмосковье: Высоковск. Краснокирпичная мануфактура, казармы и заброшки
Построенные до революции здания очень хорошо сохранились и представляют комплексную застройку. Посмотрите на картину, изображающую Высоковск в начале 20 века. Многие постройки сохранились по сей день, хотя состояние большей части оставляет желать лучшего.
Сейчас Высоковская фабрика не работает, ее закрыли недавно — в 2009 году. Удивительно, что созданная в 1864 году фабрика росла, развивалась, пережила множество потрясений, включая революцию, войны и даже лихие 90-е. Но в относительно благополучные 2000-е обанкротилась. В 2023 году тут случился пожар, часть здания сгорела.
Благодаря успешно работавшей фабрике в Высоковске можно увидеть немало образцов краснокирпичной промышленной архитектуры, посмотреть переплетение эпох, подумать над судьбами промышленности и страны.
Обязательно стоит осмотреть казармы, построенные для рабочих. В большинстве из них до сих пор живут люди. Где-то в квартирах, где-то в коммуналках.
Одна из казарм расселена и приготовлена к сносу, но в последний момент всё застопорилось. Возможно, сохранят, всё-таки памятник промышленной архитектуры.
В одной из казарм недавно оборудовали народный музей. Здесь постарались воссоздать обстановку комнат, в которых жили рабочие. Многие в городе помнят, когда комнаты выглядели именно так.
Впрочем, можно заглянуть в соседний подъезд и увидеть застывшее время. Попробуйте определить год по фотографии.
Сейчас в музей несут предметы различных эпох. Музей получился народным во всех смыслах.
Недалеко находится примечательное здание двухклассного училища, построенное вдовой англичанина Романа Мак-Гилла Джейн Мак-Гилл. Это была состоятельная семья, которая в память о себе оставила немало зданий и в Москве. Пусть название не вводит в заблуждение, в двухклассном училище обучались не два года, а пять. Обучение было платным, но благотворительность тоже была развита.
Здание училища тоже закрыто относительно недавно, насколько я понял, тут был детский сад. Здание частично разрушено, на обнажившихся внутренних стенах сохранились росписи.
На здании до сих пор чудом сохранилась памятная дореволюционная табличка.
Если получится, посетите «народный дом» — клуб, построенный в 1910 году. Он и сегодня действует по своему прямому назначению в качестве дома культуры.
Здесь проходят мероприятия, занимаются дети. В зале дореволюционная люстра соседствует с барельефом с серпом и молотом, выходами в ложи и чучелом Масленицы.
Живая история разных времен.
В ДК репетирует духовой оркестр, основанный еще в позапрошлом веке! Время от времени проводятся концерты.
Если говорить о постреволюционных достопримечательностях, то отмечу три памятника. Памятник рабочему Владыкину по прозвищу Кот, погибшему в событиях 1905 года.
Очень необычный памятник Ленину, один из первых в стране. Бюст на постаменте уже не первоначальный.
А недавно в Высоковске установили памятник Григорию Лаврентьевичу Кашаеву. Тому самому крестьянину, который основал мануфактуру.
Высоковск очень напомнил Морозовский городок в Твери, только поближе и не такой раскрученный. Добраться до Высоковска проще всего от Клина, куда из Москвы ходит быстрая и комфортная «Ласточка», далее на автобусе. Я ездил в Высоковск с экскурсией проекта Промпоезд, посвященному промышленной архитектуре и производствам с налетом романтики заброшек и ностальгии по дореволюционным и советским временам.
Так что в Подмосковье тоже есть, что посмотреть.