Продолжаю вам рассказывать о том, во что за последнее время сыграла несколько раз и разными составами. В «Деко» я пока не играла только втроём, но мне кажется, увидев игру в составах-крайностях (дуэльном и на большое число игроков), примерно можно предполагать, как она будет ощущаться на троих.
«Деко» появилась явно из покера на кубиках — видимо, Сергей Ровенков питал симпатию к этой механике (я обожала в детстве, кстати, и даже играла в какую-то вариацию покера на костях в сеттинге «Марио») — и вот решил вписать её в более глубокую игру, усилив в ней конкуренцию за счёт соперничества на треках и возможности закончить игру самим участникам.
В свой ход вы бросаете 5 кубиков и можете осуществить до 2 перебросов. Ваша цель — получить комбинацию, указанную на одном из треков. Например, каре (4 одинаковых значения) или большой стрит (значения по порядку — 2, 3, 4, 5, 6, к примеру). Если так получается, то вы можете выставить свой кубик или продвинуть его по одному из треков. Если перед вами другой кубик или первая клетка занята — можно перепрыгивать и таким образом обострять соперничество в игре.
Игра заканчивается, когда на вершинах треков будет столько кубиков, какое число игроков за столом — и обычно играется Deco минут за 30—40 даже большим составом.
Вдвоём благодаря этой механике перепрыгивания игра может заканчиваться крайне быстро — если вы видите, что соперник провисает по позициям, устраиваете блицкриг и рвётесь к двум вершинам: таким образом сыграть вдвоём реально минут за 15.
Учитывая, что в игре много рандома ввиду особенности жанра, вдвоём мне нравится меньше всего — если сопернику повезёт в критически важных ходах, он вряд ли оставит вам шансы на реабилитацию.
Зато состав в 3—4 игрока, мне кажется, самый классный: остаётся место тактике благодаря перепрыгиванию, и игра заканчивается не молниеносно, есть шансы что-то изменить даже при существенном невезении благодаря карточкам.
Кстати, про них-то я вам ничего пока не рассказала, а по факту это самый большой генератор неожиданных поворотов в игре: получить карты Deco можно, если вы не сумели за три броска кубиков собрать минимальную комбинацию, либо если остановились на клетке трека с буквой «К» («карта»).
Примечательно, что карт на руке может быть сколько угодно — и не раз в партиях было так, что человек разыгрывал много карточек подряд и сразу завершал игру в свою пользу.
На картах есть как помогающие элементы (перевернуть все шестёрки на единицы, например, или повернуть 1 кубик на любое значение), так и дополнительный скоринг (например, получить в конце игры по 2 очка за каждый трек, где нет ваших кубиков).
То есть, если вы можете при помощи карт закончить игру, то смеете примерно предполагать, в каком профите останетесь. Почему примерно? Потому что у соперников на руках тоже могут быть карты скоринга — вся информация закрыта ;)
Коротко о подсчёте очков: на некоторых треках каждая позиция приносит ПО. Например, первая ступень 2, вторая 4 — и так далее. Три трека в игре всегда с особыми условиями. Например, тот, кто лидирует по треку С, получит удвоенные очки своей позиции по треку В. Ну или есть более простые очки, конечно: лидеру 24, второму месту 18, а третьему условно 10. При этом вам необязательно оказываться на вершине трека, чтобы получить очки — даже если вы на первой позиции трека и никого нет перед вами, очки за первое место ваши. И, кстати, если два ваших кубика на одном треке, вы можете получить очки по местам — например, и за первое, и за третье. Прыгать через свои кубики тоже можно, поэтому выгодно загонять на жирный трек сразу несколько своих кубов, чтобы посоревноваться за весомое число ПО.
Ещё один момент, про который хочется написать, — вариативность партий. Понятно, что она складывается из-за бросков кубиков и так, но здесь постарались ещё разнообразить партии набором разных комбинаций, которые перестали быть строго покерными. Например, вы можете поставить комбинацию для продвижения по треку «только нечётные значения». Или «только единицы и двойки».
То же самое происходит с условиями позиций на треках. Во-первых, появляются сдвоенные позиции (на одном уровне). Во-вторых, меняются победные очки в зависимости от лидерства (как раз вот лидерство на С = ваш кубик*2 на треке А — это продвинутый режим).
Более простые скоринги отмечены пёрышком на планшете — для того, чтобы было проще сориентироваться.
Пара слов о продакшене. Мне казалось, что в игру прям просится золотая нить на карты (в смысле прям блёстки), и я бы с удовольствием заплатила бы даже за такой апгрейд, настолько сердечко ноет тут без золотого свечения)
Но зато на планшетах фактурные узоры — жаль, фото это не передаёт, и смотрится очень стильно. Мне нравится выбранный вектор оформления, игра выглядит стильно и минималистично. Даже без золота довольно «богато»: двуслойные планшеты сделаны даже для кубиков игроков — вроде мелочь, а приятно. Картон не выглядит очень уж добротным, но в целом игра для филлера выглядит очень годно.
В целом Deco как настолка для меня прям классная: она очень ненапряжная и при этом азартная, правила запоминаются крайне легко, потому что многие механики логично переплетаются с основной покерной, ну а благодаря хорошему градусу конкуренции партии врезаются в память — и хочется играть ещё.
Я показывала игру не одной компании, а первую партию мы вообще играли с автором в ТТС (посмотреть можно здесь: https://youtu.be/1Vun-qw-Vf4?si=t0WvAQoU_YrELelu), и все отметили, что игра ладная и приятная.
Deco чем-то по уровню удовольствия напоминает мне «Лас-Вегас» Дорна, который я просто обожаю, и я очень рада, что такой продукт получился от нашего автора и издательства.
Deco — прекрасный вариант для вовлечения новичков в хобби, а также просто как игра для разнообразия в коллекции, в которую с удовольствием играешь за 40 минут между большими настолками.