Найти тему
Газета Солидарность

Клинические психологи и логопеды получат право оказывать медпомощь

Не имеющие медицинского образования клинические психологи, логопеды и специалисты по физической реабилитации могут получить право оказывать медпомощь. Соответствующий законопроект на днях будет рассмотрен в первом чтении в нижней палате парламента, сообщают «Ведомости». Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект.

С 1 марта 2024 года документ должен уравнять в правах с врачами специалистов с немедицинским образованием. Правительство поддержало законопроект, но попросило его доработать. В частности, согласовать понятие «иные работники» с терминами «медицинская деятельность» и «медицинский работник», чтобы это не создало проблем в использовании закона. Кроме того, правительство попросило оценить возможные риски для жизни и здоровья граждан в случае, если оказывать им медпомощь будут немедицинские работники, а также оценить социально-экономические последствия принятия закона. Правовое управления Госдумы, со своей стороны, попросило уточнить термин «иные работники» по требованию к уровню образования таких специалистов и их квалификации.

Необходимость принятия закона его авторы объясняют тем, что для полноценной реабилитации требуется команда специалистов, в которую наравне с врачами могут входить психологи и логопеды. А они, как правило, получают образование в немедицинских вузах – на психолого-педагогических факультетах. Рост спроса на комплексную реабилитацию вызван пандемией коронавируса, специальная военная операция на Украине, а также необходимостью восстанавливать пациентов после инсультов, инфарктов, травм головного мозга и длительного пребывания в реанимации.

Медицинская реабилитация, как следует из приказа Минздрава, предполагает оказание первичной медико-санитарной, специализированной медпомощи, включая высокотехнологичную. Сейчас медработники с иным (немедицинским) образованием не могут оказывать эти виды помощи.

Уравнивание правового статуса не будет иметь двойного прочтения – например, логопед сможет выполнять только те функции, которые прописаны специальным порядком: работать с дефектами речи, а не лечить как врач.

«Солидарность» попросила прокомментировать инициативу заместителя председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Андрочникова.

- То, что клинические психологи, логопеды, реабилитологи стали медицинскими работниками, это нормально. Как правило, они получают свои специальности на базе медицинских или педагогических институтов, и все равно так или иначе работают с больными. Под логопедами в данном случае имеют в виду не тех, кто учит детей говорить. Речь идет о специалистах, которые восстанавливают речь больным, которые ранее умели говорить, но потеряли эту способность в результате тяжелого заболевания. То есть логопеды итак всегда работали с больными, - говорит Андрочников. - Клинические психологи теперь тоже будут востребованы. Раньше это была вспомогательная специальность. Их заключение нужно было для решения некоторых вопросов врачом-психиатром. Теперь, скорее всего, они будут вести больных с пограничными расстройствами и расстройствами, не требующими экстренных вмешательств. Возможно, будут заниматься психотерапевтическими методиками как психологи. Волна внимания к клиническим психологам возникла с началом спецоперации, поскольку обычно с началом военных действий появляется большое количество людей с посттравматическими психическими расстройствами (ПТСР). С ними тяжеловато справляться, но это, как и выгорание врачей, в большей степени именно психологическая проблема, а не заболевание. Оно может иногда сопровождаться клинической депрессией, депрессивным расстройством, но в основном это психологический феномен. Специалисты по физической реабилитации тоже занимаются с больными. Физическая реабилитация начинается с момента, когда тяжелобольные лежат на кроватях. С этого момента реабилитолог должен начать работать, чтобы больной потом встал, начал двигаться.

По мнению зампреда профсоюза работников здравоохранения, на дефиците кадров это решение никак не скажется, а логопеды, клинические психологи и реабилитологи не будут выполнять чужую работу.

- Они продолжат заниматься своей работой, останутся узкими специалистами и не заменят врачей. Просто теперь они еще и смогут оказать медицинскую помощь в том объеме, в котором позволено медицинским работникам. И это – хорошо, - заключил Михаил Андрочников.

Екатерина Жирицкая, корреспондент "Солидарности"