17 подписчиков

Башня-креативный центр

Доброго вечерочка всем. Близко весна. Световой день увеличивается. Все хватит сидеть выходные дома, нужно готовиться к лету, к даче. Включаем активность. Диван конечно еще тянет, но с этим я уже справляюсь легко. Воскресенье и я решила съездить на Башню. Башня, которая на Маркса. Водонапорная башня на Площади Маркса — инженерное сооружение в Ленинском районе Новосибирска, построенное в 1935 году (архитектор неизвестен). Расположена рядом с Площадью Маркса, по адресу улица Ватутина, 29/1, и является одной из важных архитектурных доминант этой площади. Имеет высоту, примерно равную высоте десятиэтажного дома — 35 метров, диаметр наружной окружности стен — 19 м. Благодаря своей высоте возвышается над более поздней окружающей застройкой, создавая интересный архитектурный акцент[1]. Башня выполнена в конструктивистском стиле с элементами ар-деко и неоклассицизма. Изначально в верхней части конструкции располагался бак объёмом 2000 м³. При реконструкции в 1980-е годы на месте бака было выстроено несколько этажей, а вместо винтовой лестницы, ведущей к баку, была установлена капитальная лестница, а также лифт и запасная лестница с аварийным выходом. Всего в башне по состоянию на октябрь 2023 года 8 этажей.

С 1920-х годов Новосибирск начинает стремительно развиваться. В 1930 году в городе образован Заобский район, в состав которого вошли населённые пункты Кривощёковской слободы. В 1930-х годах (предположительно 1935—1939 годы) для бесперебойного снабжения водой жителей нового района была построена водонапорная башня, которая также обеспечивала доступ воды на завод Сибсельмаш (ранее Завод «Сибкомбайн») и левобережный соцгород, отстроенный для завода Сибкомбайн. Такой исторический объект я пропустить не могла. Конечно поехала.

Входим. Все как я люблю, как ожидала. Атмосфера, шикарная советская люстра. И еще меня пригласили на экскурсию. В 1950-е годы сооружение утратило свою первоначальную функцию и до середины 1980-х годов стояло в заброшенном состоянии, пока не было реконструировано внутри под молодёжный клуб и кафе. При реконструкции в 80-е годы на месте бака было выстроено несколько этажей, а вместо винтовой лестницы, ведущей к баку, была установлена капитальная лестница, а также лифт и запасная лестница с аварийным выходом. Молодёжный клуб так и не начал работать, в башне несколько лет находился пункт видеопроката. В 1993 году в башню заехала телекомпания НТН-4, которая работала здесь до 2005 года. Логотипы телекомпании сохранились на ограждении башни.

Поднимаемся по лестнице в верх. На каждом этаже стоят такие арт объекты для антуража. В 2005 году башня признана памятником архитектуры местного значения[2]. С 2005 по 2019 годы башня была заброшена и выставлена на продажу как частная собственность. В конце 2019 года башня была выкуплена нынешними владельцами. Сей час 2024 год и башня выглядит уже так.

Вот по таким лесенкам поднимаешься на 8 этаж.

Раньше здесь располагался резервуар для воды. Гид-девушка много рассказывала о хозяине киностудии, что здесь происходило в перестройку. Портрет девушки -это дверь. А сама девушка, изображенная на двери, жена хозяина киностудии, предположительно. Я не буду вникать в эту историю. Меня интересовала сама Башня, поэтому, это совсем другая история. Еще в башни есть лифт.

Еще один резервуар для воды, превращенный в концертный зал. Есть сцена. А главное, что Башня больше не будет брошена. Я подсчитала примерно около сорока лет Башня была заброшена и не разрушилась.

Есть балкон. На ограждение -звезды. В Башне работают студии, проходят концерты, есть магазинчик сувениров и т.д..

Доброго вечерочка всем. Близко весна. Световой день увеличивается. Все хватит сидеть выходные дома, нужно готовиться к лету, к даче. Включаем активность.-8

Летнее фото Башни из интернета. И все таки о спасителе башни....Всё началось с того, что Александр Гинтер, известный в Новосибирске как учредитель лофт-парка «Подземка», купил башню в конце 2021 года. Первое событие, которое реализовали в возродившейся башне, — Ночь музеев. Хорошо что есть креативные, творческие люди, которые не делают торговые центры из всего, что купят, а делают такие проекты. Рекомендую сходить, посмотреть.