Восемь вопросов было включено в повестку внеочередного заседания городской Думы, которое состоялось во вторник, 13 февраля 2024 года, в Дзержинске. И каждый из них касался темы финансирования важных для города проектов.
В президиум этого внепланового заседания вошел председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, а среди участников в зале можно было наблюдать региональных министров, членов областного парламента и других чиновников. Судя по такому количеству ВИП-персон с первых минут создалось ощущение, что во главу угла будут поставлены актуальные для Дзержинска проблемы.
О дорогах
Несколько вопросов были посвящены содержанию, ремонту и строительству автомобильных дорог на территории города. Депутаты Дзержинска обеспокоены тем, что в городском бюджете не хватает средств на их решение.
По словам председателя комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов Олега Богданова, на содержание автомобильных дорог из городского бюджета выделено 150,9 миллиона рублей, но данной суммы недостаточно для комплексных работ согласно нормативам. Разницу депутаты предлагают компенсировать за счет субсидий из областного бюджета, в связи с чем было составлено обращение к губернатору Нижегородской области с просьбой выделить недостающие средства.
Как отметил заместитель главы администрации города Денис Дергунов, ежегодно Дзержинску предоставляются субсидии из областного бюджета в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Нижегородской области». В 2024 году наш город, исходя из сметной документации, нуждается в привлечении дополнительных 114 миллионов рублей.
Министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павел Саватеев пояснил, что его ведомство готово рассмотреть этот вопрос, а Евгений Люлин пообещал лично обратиться к губернатору с просьбой о выделении Дзержинску в 2024 году средств на содержание автомобильных дорог.
Второй вопрос, связанный с недостаточным финансированием, касается ремонта четырех дорог: по улицам Строителей и Щорса, бульвару Мира, а также проезда от Гавриловского шоссе в сторону ОАО «Синтез». Предварительная потребность в финансировании работ составляет 277 миллионов. Как подчеркнул Олег Богданов, без помощи области город не справится, поэтому и было подготовлено обращение к губернатору.
«В настоящее время изношенность дорожного покрытия проезжей части данных автодорог составляет около 80 процентов. На проезжей части наблюдаются неровности, выбоины, имеется сетка глубоких трещин, поперечные одинокие трещины, колейность, разрушение кромки покрытия, ямочность, занижение обочин. Данные факторы отрицательно сказываются на безопасности дорожного движения транспортного потока»,поясняют дзержинские депутаты.
Не оставили без внимания и наболевшую тему с ремонтом проспекта Циолковского. Напомним, еще в 2022 году Главным управлением автомобильных дорог (ГУАД) Нижегородской области был заключен контракт на выполнение ремонта городской транспортной артерии с корпорацией «Стройинвест», субподрядчиком которой является ООО ДСК «Аспект». К концу сентября прошлого года ремонт автомобильной дороги был произведен на 70 процентов, и приемку эти работы не прошли.
«Уже 25 февраля будут запущены конкурсные процедуры по определению подрядчика на данные виды работ. Отмечу, что предстоит сделать фрезеровку примерно 60 процентов дорожного полотна, уложить верхний слой, нанести разметку, отрегулировать люки. До 30 июля все работы должны быть завершены»,уточнил Павел Саватеев.
Иван Носков обратился к министру с просьбой взять с подрядчика обязательства о строгом соблюдении графика, а в связи с транспортной загруженностью проспекта Циолковского все работы вести в ночное время. Депутаты поддержали предложение главы.
Заместитель главы администрации Юлия Ашуркова обратила внимание на существующую проблему со строительством дорожной инфраструктуры на территории ЖК «Северные ворота», сроки готовности которой определяются концом 2024 года. Цена вопроса 651 миллион рублей. Деньги, в том числе, должны быть выделены и из федерального бюджета в рамках реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Но пока их нет, и если они не поступят в казну Дзержинска, то это может привести к срыву исполнения проекта «Жилье и городская среда». По словам Саватеева, в Министерство строительства Российской Федерации по данному вопросу направлена заявка, но ответ еще не получен.
О жилье
Еще несколько обращений в министерство строительства и Законодательное Собрание Нижегородской области подготовили дзержинские депутаты.
Первое касается включения нашего города в первый этап региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2024-2028 годы». На сегодняшний день в Дзержинске признаны аварийными 27 многоквартирных домов. В конце 2023 года в этот список попал еще и дом № 51 по улице Октябрьской.
Для жителей домов, подлежащих расселению, жилые помещения приобретаются на вторичном рынке. Председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по градостроительному развитию Василий Суханов, также присутствовавший на заседании, в свою очередь отметил, что переселение жильцов из аварийного фонда на вторичный рынок жилья имеет негативные последствия.
Евгений Люлин озвучил основную проблему нашего города в плане строительства МКД, и с ним согласилось большинство присутствующих на заседании: в Дзержинске нет площадок для возведения нового жилья. Спикер регионального парламента предложил разработать специально для нашего города программу по жилищному строительству, которую возьмет под личный контроль, ведь в ближайшем будущем с расширением ОЭЗ «Кулибин» Дзержинску потребуется около 10 тысяч новых рабочих мест.
Также депутаты просят снять ограничение на земельный участок, предназначенный для предоставления в аренду без проведения торгов юридическим лицам, который располагается в конце проспекта Циолковского. Эта территория, по мнению местных парламентариев, идеальна для строительства целого микрорайона.
По мнению всех участников заседания, оно было достаточно продуктивным. Теперь важно получить ответы на обращения депутатов, направленные губернатору, в Законодательное Собрание и региональные министерства, и продолжить консолидированную работу в решении важных для Дзержинска вопросов.
Мнения
Евгений Люлин, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области:
«К 100-летию Дзержинска город должен избавиться от ветхого и аварийного фонда, необходимо развернуть масштабное строительство нового современного жилья. К сожалению, сейчас существует дефицит строительных площадок, планируем реализовывать отдельную программу по их поиску. Много вопросов вызывает и кампания по ремонту дорог, особенно ключевого транспортного узла – проспекта Циолковского. Подрядчик сорвал все возможные сроки, необходимо переделывать большой объем работы. Теперь будем жестко контролировать весь процесс. Большинство проектов по ремонту и строительству магистралей требуют дополнительных финансовых вложений, эти вопросы будут обсуждаться уже не только на областном, но и на федеральном уровне».
Иван Носков, глава города Дзержинска:
«Прошедшее заседание городской Думы в этот раз получилось очень насыщенным, обсуждалось много актуальных, острых для Дзержинска, вопросов. Главное, что есть конструктив и взаимодействие между разными уровнями власти: региональными и муниципальными. Да, бывают разногласия и споры, но всегда важен конечный результат – это благополучие наших жителей. Сегодня мы услышали предложения по решению многих вопросов, связанных с ремонтом и строительством дорог, а также с расселением аварийного жилья в рамках подготовки к 100-летию города».
Виктория Николаева, председатель Думы города Дзержинска:
«В Дзержинске достаточно большой пласт ветхого и аварийного жилья. Люди ждут расселения. Еще один, не менее актуальный, вопрос – ремонт и содержание дорог, они тоже ветшают. К сожалению, мы не можем решить эти проблемы силами местной власти. Наш депутатский корпус консолидированно поддержал обращения на имя губернатора, в профильные министерства правительства Нижегородской области, в Законодательное Собрание региона. И, что немаловажно, «дорожную карту» по решению этих проблемных вопросов начали формировать прямо во время заседания».
Олег Богданов, заместитель председателя городской Думы Дзержинска:
«К сожалению, в Дзержинске нет участков, где можно вести жилищное строительство, а в городе немало домов, которые признаны аварийными или относящимися к «народной» стройке. Просим вернуть в муниципалитет участок в микрорайоне Западный3, там подведена вся необходимая инфраструктура, он идеален для застройки. Жильцов ветхого фонда мы вынуждены расселять в квартиры, приобретаемые на вторичном рынке, а это дорого и не всегда эффективно. Дзержинску необходимы средства на «волновое» расселение, в столице эта программа называется реновацией. Мы нашли понимание и в министерстве строительства, и в Законодательном Собрании Нижегородской области. Спасибо, что нас поддержали».
Николай РОМАНОВ
Фото Евгения Воробьева