Последний день Спартакиады сильнейших в Тюмени по лыжным гонкам стал днём большого и рискованного эксперимента. Девушкам предстоял марафон в 50 километров. То ещё испытание, тем более не в комфортную погоду в конце марта или в начале апреля, а в разгар зимы.
Жамбалова рулит…
Гонку пришлось даже перенести на час, на 12.00 по местному времени. К полудню распогодилось и стало чуть теплее. Температура воздуха достигла – 16 градусов, явно лучше, чем утренние минус 25.
Что ж марафон стартовал, в лидеры вырвалась Ольга Царёва из Республики Коми.
Спустя несколько километров с первой строчки её сместила Алиса Жамбалова (Тюменская область). На отметке 6,3 километра она опережала Царёву на 6 секунд и Лидию Горбунову из Республики Татарстан на 6,8.
Дальше отрыв Жамбаловой продолжал расти. Вот завершается первый круг из пяти (10 километров). Алиса привозит Горбуновой уже 17 секунд.
Следующая отметка в 11,3 километра показывает, что преимущество над соперницами увеличивается как снежный ком – уже 27 секунд. Далее, 15 км – 29,6 секунд от той же Горбуновой. На 16,3 км девушки проигрывают дерзкой тюменке 33,6 секунды. Интересно, хватит ли ей здоровья, физики, умения, мастерства, в том числе, в плане тактики, чтобы довести гонку до победного конца? По ощущениям, кажется, что Жамбалова будет в медалях. Слишком уверенно она идёт по дистанции, кажется, что сил у неё вполне достаточно.
После 18 километров преимущество над вторым местом составляет уже около 38 секунд. И вот завершается второй круг (20 километров). Отрыв по-прежнему растёт, теперь он составляет 40 секунд. На втором месте Сорина, в тройке сильнейших – Кулешова. Удивительно, но вторую двадцатку Жамбалова преодолела быстрее, чем первую. Организм Алисы прекрасно справляется с нагрузкой. Пока держится впереди тюменская возмутительница спокойствия.
Очевидно, что составить конкуренцию девушке может группа преследовательниц из семи лыжниц, которые передвигаются по трассе, будто стая – в одном темпе и ритме.
На отрезке 21,3 километра наступает кульминация, звёздный час Жамбаловой не только в этой гонке, но и во всей Спартакиаде. Она опережает ближайшую соперницу (Сорину) на 52 секунды. В воздухе к запаху морозной свежести отчётливо добавился аромат жареной сенсации.
Но, к сожалению, для тюменских болельщиков продлилось это недолго. Спортсменка упала на очередном спуске и потеряла несколько драгоценных секунд, а, возможно, силы и уверенность в возможной победе.
… А Крупицкая разруливает
На экваторе трассы (25 км) у Жамбаловой ещё сохранялось преимущество, но уже не такое комфортное. Она опережала Анастасию Кулешову на 26 секунд.
И этот отрыв стал таять на глазах. 26,3 км – 14, 3 секунды; 28 км – 7,4. К отметке 30 километров соперницы-таки «съели» Жамбалову.
Сразу после этого вся четвёрка лидеров синхронно зашла на пит-стоп – поменять лыжи. Это Жамбалова, Кулешова, Сорина и Крупицкая. Вскоре доблестный квартет настигла Горбунова. До развязки было ещё далеко…
35 км. Сформировалась семёрка лидеров. Стало понятно, что кто-то из этих девушек и разыграет медали заключительной гонки Спартакиады.
Ближе к 40 километрам чуть отрываются от остальных Сорина, Крупицкая, Кулешова и Горбунова. Жамбалова тем временем занимает шестую позицию (- 37 секунд от лидера). О наградах речи уже не идёт. Лишь бы удержалась в шестёрке лучших.
Чем ближе к развязке, тем яснее судьба медалей. Не выдерживает темпа остальных Горбунова и отстаёт от трио лидеров. В итоге зрители на стадионе становятся наблюдателями шикарного финишного забега, в котором Крупицкая на десятые доли секунды опережает Сорину. Первая награды Татьяны в личных гонках, впрочем, как и у Евгении Крупицкой. Дебютная медаль, и сразу золотая.
… А возмутитель спокойствия выложилась, наверное, не на 100, а на 146 процентов. Жамбалова смогла покинуть финишный створ только при помощи врачей – не слушались ноги. Медработники дали девушке таблетку аскорбиновой кислоты, затем отвели в медкабинет. И уже на церемонию награждения очень уставшая, но довольная тюменка пришла сама.
Да, она не смогла выиграть медаль, но её дерзость, перформанс на трассе показал, что и 50 километров – очень зрелищная гонка. Жаль, что сенсации так и не произошло. Зато теперь мы знаем, что Жамбалова может всё, ну или почти всё.
Лыжные гонки. Спартакиада сильнейших. Тюмень. 50 км. Классический стиль. Женщины
1. Евгений Крупицкая (Санкт-Петербург) - 2:35:49.4
2. Татьяна Сорина (Тюменская область) - +0.4
3. Анастасия Кулешова (Нижегородская область) - +4.5
4. Лидия Горбунова (Республика Татарстан) - + 1:07.9
5. Ольга Царёва (Республика Коми) - + 2:20.4
6. Алиса Жамбалова (Тюменская область) - +3:01.4
7. Мария Истомина (Архангельская область) - +3:30.9
8. Дарья Непряева (Республика Татарстан) - +5:01.3
9. Екатерина Смирнова (Тюменская область) - +5:14.6
10. Дарья Канева (Республика Коми) - +5:39.5
Текст: Константин Лубин
Фото: Роман Фёдоров