Найти тему

Дарим подарки другим или безбедную жизнь -себе?

Статья, которую я давно начала писать, статья, которая задевает меня за живое и, видимо, именно по этой причине я несколько раз начинала и бросала ее. Эта тема бередит душевные раны моего детства, сложности взаимоотношений с мамой и отдельными родственничками.

Моя мама считала своим долгом помогать всей родне, и не только одеждой. Когда папа приносил продукты из стола заказов (помните, была такая система распределения колбасы и майонеза), она сразу как минимум половину откладывала отдать родственничкам. Хотя, на мой взгляд, они ни в чем не нуждались, все хорошо и добросовестно работали и зарабатывали (за исключением кузины-ш...вы (девушки пониженной социальной ответственности) -побирушки), были при жилье. дачах, машинах, курортах. Регулярно всем, а в первую очередь, думаю, догадались кому, она давала деньги, причем не на жизнь, а добавить двоюродному брату на мотоцикл, второму двоюродному - на ремонт кооперативной (!!!) квартиры (т.е. люди совсем не бедные, раз могли позволить себе кооператив), еще одной двоюродной сестре - на свадьбу.

На всевозможные Дни рождения и прочие праздники она дарила богато: женскому полу - польская косметика, импортные капроновые колготки (тогда это был неимоверный дефицит, покупаемый у фарцовщиков за немалые деньги, не всякая медсестра или учительница могла позволить себе такой шик), всегда привозила к столу дефицитный горошек, копченую колбасу, алкоголь и даже ананасы в банках! Конечно, она была самая любимая тетя! Самая званая гостья! Всегда на почетном месте и второй тост за нее!

Но я ходила зимой в бурках, как бабушка, а весной - в протекающих сапогах со сбитыми носами и стесанными набойками, которые мне кто-то отдал. Она даже не считала нужным потратиться на ремонт, это же денег стоит. За все время мы только один раз съездили отдохнуть летом. У нас не было машины и до середины 90-х - дачи. Я спала на диванчике из комиссионки с торчащими пружинами, папа сам ремонтировал стулья, столы, табуретки, бабушка шила мне воротнички к школьному платью, потому что покупать - дорого. Папа же, как я теперь понимаю, просто отдавал ей зарплату и, поглощенный наукой, не вникал, или не хотел вникать в то, что происходит в семье.

-2

В какой-то момент, мне уже было 20+ и я жила отдельно, мама по определенным причинам перестала заниматься подобной благотворительностью. И если в гости приезжали еще в течение года-двух (и уезжали с добычей, хоть и в меньшем количестве), то в гости не перестали звать практически сразу. Фактически, она покупала себе и любовь, и отношение своими подарками, а когда это закончилось - большинство предпочло дистанцироваться от нее.

Поэтому для меня с детских лет вопрос подарков - крайне болезненная тема! Для меня - это разбазаривание своих ресурсов и ухудшение качества жизни. Но, следуя семейным установкам, я старалась одаривать в меру своих возможностей.

А потом я просто посчитала математически в обычной в целом ситуации. Мы поехали отдыхать в Турцию и предполагалось, что всем родственникам мы привезем сувениры - сладости, магнитики, прочую ерунду. И я посчитала: 20 подарков по 12 долларов (10- сладости, 2 - магнитик) - это 240 баксов. Значительная сумма в ситуации, когда есть большие соблазны потратить их на себя))) В итоге мы с мужем решили никому ничего не везти, а на эти деньги купили себе по кожаной куртке)))

-3

И, знаете, никто не умер! И даже не прекратил общаться! А кто прекратил - это их личные проблемы))) я не заметила отсутствие этих людей в своей жизни)))

С тех пор я крайне сдержанно отношусь к одариванию, особенно к вещевым подаркам. Предпочитаю дарить деньги или что-то полезное и практичное с учетом пожеланий виновника торжества. Детям в большинстве случаев дарю деньги, сумма пропорциональная возрасту. Родителям под видом подарков обновляю технику, мебель, ремонт, а также дарю качественные ненавязчивые парфюмы.

А как отношения с подарками у Вас? как принято одаривать в Вашему круге общения? Пишите в комментариях!