"У меня 4 часа назад угнали аккаунт в Телеграм. До сих пор ведут рассылку, выманивают деньги!" - написала подписчица канала "Меня не обмануть!" Марина Матвейчук. Угоняют не только автомобили, но и аккаунты в Telegram. Мошенники с удовольствием пользуются нашими данными, контактами, вскрывают "Телегу", создают фейковые страницы и т.д.
Сегодня расскажу о новых схемах угона аккаунтов в Телеграм, а также о том, зачем мошенникам вообще наши учетные записи в мессенджере.
Автор: Наталья Халезова
В тему:
Как угоняют аккаунты в Telegram?
❌ Классический вариант угона
Кто-то из вашего листа контактов пишет и просит поучаствовать в онлайн-голосовании и присылает ссылку на сайт. Правда, чтобы голоса учли, требуется ввести номер телефона и код для верификации.
"И вот как раз этого делать ни в коем случае не нужно — велика вероятность, что вы лишитесь учетной записи в Telegram. Никакого конкурса нет, сообщения пишет не ваш знакомый, а злоумышленник, предварительно угнавший его учетную запись. Уловки используются разные: иногда бдительность получателя пытаются усыпить историей про участвующего в конкурсе ребенка, а иногда пишут просто «проголосуй за меня», не вдаваясь в подробности", - объясняют эксперты Лаборатории Касперского.
❌Новая схема 1: использование публичных Wi-Fi сетей
Пользователю, подключенному к такой сети, приходит сообщение о необходимости зарегистрироваться через аккаунт в Telegram. Человек посылает код доступа, а аферисты получают полный контроль над его учетной записью в мессенджере.
Как сообщают в Киберполиции России, такую схему с сетью Wi-Fi обнаружили в аэропорту Шереметьево. Но, как объясняют правоохранители, с такой угрозой можно встретиться везде, где есть бесплатный открытый Wi-Fi. Это торговые центры, рестораны, общественные пространства и даже общественный транспорт.
❌ Новая схема 2: под видом сотрудников техподдержки мессенджера️
Мошенники присылают сообщение пользователю, якобы они получили от него заявку на удаление аккаунта, и предлагают отменить процедуру. Для этого нужно перейти на сайт с дизайном, похожим на интерфейс Telegram, ввести номер телефона и код безопасности. Злоумышленники сразу проверяют введенные данные, а после получают доступ к аккаунту, перепискам и управлению каналами, которые ведет пользователь украденной учетной записи.
Киберполицейские напоминают, что у Telegram нет опции сбора заявок на удаление. Сделать это можно самостоятельно в настройках конфиденциальности, если выбрать следующие способы: удалить аккаунт «сейчас» или установить срок автоматического удаления — например, через месяц или год.
Что могут сделать мошенники с аккаунтом в мессенджере?
В последнее время регулярно чиновники, руководители вузов, компаний, государственных организаций пишут о том, что у них угнали аккаунты в мессенджере. Так, недавно об этом сообщил мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев:
"Мои знакомые и коллеги начали присылать мне скрины якобы нашей с ними переписки. Контакт с моим именем здоровается и сразу переходит к делу - задает вопросы и дает поручения", - написал градоначальник.
Вот один из вариантов, когда мошенники вскрыли аккаунт, получили контакт-лист и переписки, создали фейковую учетную запись и рассылают сообщения от имени чиновника. Схема очень опасная, я уже не раз о ней писала. Люди теряют большие деньги. Подробнее читайте в этой статье👇
5 возможностей, которые получают мошенники, вскрыв ваш аккаунт в мессенджере:
1. Рассылка спама и незаконного контента от вашего имени. Если аккаунт не представляет ценности (вы не бизнесмен или чиновник), то учетная запись будет, скорее всего, использоваться для дальнейшей «ловли» жертв. И объем спама будет расти! Они будут рассылать разного рода рекламу и противозаконный контент. А за это к ответственности привлечь могут и владельца аккаунта, который не виноват в том, что его взломали.
2. Получение денег. С помощью вашего аккаунта злоумышленник может попросить денег в долг у ваших знакомых. В этом ему поможет переписка с вашим другом, где мошенник подсмотрит вашу манеру общения и стиль письма. С помощью такой схемы деньги занимают и в социальных сетях с помощью взломанных аккаунтов.
3. Связь с вашими партнерами по бизнесу. Если вы занимаетесь коммерческой деятельностью, то, возможно, злоумышленник этим воспользуется для получения денег с ваших партнёров.
4. Получение важных данных. Ваши сохраненные данные и история переписки, в том числе рабочей, пересылка документов и т.д., попадут в руки аферистов. Что с ней делать? Всё зависит от информации и от полета фантазии злоумышленника. Не стоит хранить важную переписку в мессенджере. Эксперты встречались с ситуациями шантажа, когда аферисты шантажировали владельцев вскрытых аккаунтов и требовали денег за то, что не будут использовать данные против пользователя.
5. Захват канала. Если у вас есть популярный канал с большим числом подписчиков, тогда аферисты получат к нему доступ и могут использовать по своим криминальным целям. Порой они перепродают эти каналы третьим лицам.