Найти тему
Готин Игорь

Ганзейский союз

Ганзейский союз или просто Ганза (с немецкого Hansa, буквально «группа», «союз») - это союз торговых свободных городов Северо-Западной Европы, возникший в середине XIII века.

Территория Ганзейского союза в период его расцвета
Территория Ганзейского союза в период его расцвета

К этому времени отдельные города и отдельные купеческие объединения(гильдии) были уже не в силах обеспечить безопасность торговли и гарантировать сохранение своих привилегий в других землях. Необходимо было создавать союзы городов.

В 1226 году сенат города Любека выкупил у императора Священной Римской Империи статус вольного города и начал проводить свою политику. А уже в 1241 году Любек и Гамбург заключают договор об образовании Союза германских городов, который начинает стремительно расширятся.

Расширение происходило как за счёт обеспечение участникам союза привилегий в районе ганзейской торговли, так и за счёт удачных войн с Данией и Швецией в Балтийском море (Ганза вела самостоятельную внешнюю политику).

Система торговых отношений опиралась на конторы. Иностранные конторы Ганзы находились в Бергене, Лондоне, Брюгге, Новгороде, Венеции и других городах. Благодаря ним купцы Ганзы избегали огромных пошлин. Центром торговли с внутренними районами Европы и основным перевалочным пунктом между Балтийским и Северным морями стал Любек — фактический руководитель союза: здесь проводились общие съезды ганзейских городов.

Основные цвета Ганзы — красный и белый, на что указывают цвета флагов ганзейских городов.

Флаги Ганзейских городов сегодня
Флаги Ганзейских городов сегодня

В 1299 году Ганза принимает решение, что ее города не будут принимать в свои порты корабли не входящие в союз, фактически установив монополию в северном и балтийском морях.

Расцвет Ганзы пришёлся на вторую половину XIV — начало XV вв., когда она объединяла около 160 городов, а под её влиянием находилось до 3х тысяч городов. Ганзейский союз стал главным политическим игроком в северо-европейском регионе.

В 1361 году Дания начала войну против Ганзы, которую проиграла. По результатам Штральзундского мира Ганзейский союз закрепил господствующие позиции. По его условиям купечество получило подтверждение всех прежних, а также ряд новых привилегий не отдельным городам, а союзу в целом, в том числе снижались въездные и выездные пошлины.

Но уже к середине XV века Ганзейский союз начинает терять влияние. Это происходит из-за появления Кальмарской унии (Дания, Норвегия и Швеция объединились под верховной властью датских королей), активного развития городов, которые хотят быть самостоятельными, а так же пиратства и чумы.

Территории Кальмарского союза  (1397—1523)
Территории Кальмарского союза (1397—1523)

В 1398 году ганзейцы были лишены своих привилегий в Англии. Иван III закрыл в 1494 году Немецкий двор в Новгороде. Окончательная же утрата влияния произошла в связи с открытием новых морских путей в колониальные страны. Со временем города Ганзы были поглощены другими государствами.

Подписывайтесь на мой канал в Дзене. Так же веду свой канал в телеграмме https://t.me/+E_DHFP1XNMoyYzk6, где сухие даты и события приобретают живую историю! Разбираем, что не знали и вспоминаем, что забыли. Подписывайся, будет интересно.