С каждым годом я всё больше ненавижу зиму. Я и в детстве её не любила.
Всё ребята с нашего двора строили снежные замки, играли в снежки, лепили снеговика, а я сидела дома. Укутавшись в тёплый плед, с чашкой горячего какао и книжкой.
На улицу выходила только укутанная в сто слоёв - не девочка, а cebolla (луковица по-испански) какая-то. Шапка, пришитые к полушубки варежки на длинной такой резинке, шарф, теплые панталоны, колготки с двумя полосками, пара футболок и сверху связанный мамой свитер.
Сейчас, конечно, я не кутаюсь, как кочан капусты. У меня есть дорогой тёплый (непродуваемый) пуховик, настоящие финские угги и несколько комплектов термобелья (тончайшего, но при этом нереально теплого) и шесть пар перчаток и варежек. А ещё 20 упаковок самонагревающихся стелек, несколько термоодеял - словом, я упакована даже на случай самого сильного мороза.
Но это не мешает мне ненавидеть зиму.
За что её вообще любить?
Стоит городу покрыться снегом, как на дорогах начинается какая-то чертовщина. Я, которой даже сорока лет ещё не исполнилось, ползу по тропинке еле-еле, словно бабушка какая-то. В детстве мы называли это "муравьиным шагами".
И при этом всё равно умудряюсь скользить и падать. За один только февраль этого года я упала восемь раз. А мой парень упал дважды, и в результате сломал рёбра. Две недели сидел дома, на больничном.
Словом, зимой даже выходить из дома опасно. Моя работа фрилансера позволяет мне прятаться в своей крепости до самой весны (о, вот её я обожаю!), но время от времени всё равно приходится выходить наружу.
В магазин там, поликлинику, бассейн, маму навестить, иногда с друзьями встретиться. Совсем спрятаться дома от зимы не удаётся.
И, как нарочно, каждый раз, когда я выхожу из дома, на улице обязательно мороз. Щёки красные от холода, порывы ветра так и грозят уронить, сбить с ног.
А ещё эти шапки, электризующие волосы и делающие их грязными. У меня некрашеные волосы ниже талии, которые девять месяцев в году я мою раз в неделю. И это вполне нормально, с таким уходом они остаются чистыми и красивыми.
Зимой же из-за шапки они моментально делаются грязными, и мне приходится мыть их дважды (иногда и трижды) в неделю. А после сушить по шесть часов (фен не использую совсем, не люблю его).
Зимой вообще всё вокруг становится серым, унылым. Дни короткие, ночи длинные. Встаёшь утром, за окном темно. В темноте идёшь на работу. Вечером выходишь в четыре часа с работы, опять темно.
Какая-то замкнутая полярная ночь получается. Кстати, немного о вечной зиме.
Норвегия
В свое время мне делала оффер о работе одна крутая норвежская фирма, базирующаяся в Бергене (один из крупнейших городов Норвегии).
Они даже оплатили мне перелет туда, чтобы я могла на месте решить, стоит ли овчинка выделки. И жильё нашли: небольшой, но очень уютный домик. Который стал моим на тот месяц, пока я решала: остаться мне тут работать или вернуться в Россию и поискать ещё такую же классную работу.
А работа была реально классной, связанной с контентом, продакт-менеджментом и работой над крупными проектами этой фирмы. Скучать было бы некогда, все задания очень креативные и интересные.
И вот я прилетела и стала осваиваться. С первых же дней поняла, что город изумительный, природа роскошная, люди добрейший, на работе оплачивали бы жильё и платили очень высокую зарплату. И я готова была согласиться, но всё решил один разговор.
В этой фирме уже много лет работает мой бывший одноклассник по гимназии, айтишник (собственно, он и предложил фирме нанять меня). Уехал он тогда сразу после института. Вначале жил в Америке, потом в Канаде, даже успел два года поработать в Китае (Сычуань). А затем его пригласили в эту фирму и вот уже десять лет как он живёт в Бергене.
Здесь он женился, купил дом, у них родились двое очаровательных деток, зарплата такая, что за пару месяцев в России можно квартиру купить (однушку, на окраине, но всё же). Он давно получил гражданство, казалось бы, жизнь сложилась очень удачно.
Тем больше было моё удивление когда на вопрос, чего ему тут не хватает, он вздохнул, помолчал,а потом ответил:
Солнца, тепла и света. Зима здесь постоянно, с октября по апрель. Ветер, сугробы, снег повсюду. Одно дело приехать сюда, полюбоваться на фьорды и северное сияние. Совсем другое ходить на работу-с работы в темноте. День в зимнее время здесь в среднем длится три часа.
К слову, я и сама понимала о чём он. Я прилетела в январе - самом холодном месяце, когда дня практически нет, ночь постоянна, а ещё метут метели и все горожане сидят дома.
Весь месяц я размышляла. Работа была невероятной, нравилась мне очень. Зарплата на первые полгода была 40000 норвежских крон (около 350 000 рублей) плюс квартальная премия в размере месячной зарплаты. Через полгода, если обе стороны всё устраивало, зарплата повышалась на 5000 крон. И так каждые полгода. Заманчиво, согласитесь?
И я было почти решила остаться, но тут у меня началась депрессия. Меня ничего не радовало, мне всё время хотелось плакать, хотелось хотя бы на пару часов оказаться на солнышке. Не радовало даже полярное сияние, которое за этот месяц я видела раз десять.
Я даже начала принимать витамин D3 (который пьют все без исключения норвежцы), но и он мне не помог, возможно, он обладает накопительным эффектом и надо пить его намного дольше, чем месяц. Мне стало казаться, что ночь здесь будет вечна.
По прошествии месяца я решила отказаться от оффера. Да, это была работа мечты, даже допускаю, что шанс, который раз в жизни выпадает. Но один минус перечеркнул все плюсы этой страны.
Сожаление
Если честно, я до сих пор жалею, что отказалась. Вполне возможно, сейчас я была бы продакт-менеджером уровня "синьор", получала бы в месяц столько, что могла бы каждый месяц себе квартиру покупать в провинциальных российских городах (да, даже с вычетом высоких норвежских налогов).
Возможно, встретила бы очаровательного скандинава, высоченного викинга со стальными глазами и влюбилась в него по уши. Вышла бы за него замуж, поселилась бы в его доме, обставленном мебелью из ИКЕА, родила бы ему троих детишек.
По выходным катались бы на лыжах, любовались фьордами, пекли "улитки", пили бы пиво с соседями. В отпуск в тёплые страны или на Родину. Словом, адаптировалась бы и даже была вполне счастлива.
Но я слишком люблю весну, лето. Я как тот толстый Хайнлайновский кот Пит, который вечно ищет свою дверь в лето. Зимой мне хочется впасть в спячку и дрыхнуть до прихода весны. Зимой я увядаю, меня ничего не радует, мне всё кажется серым и некрасивым.
Возможно, если бы мне предложили работу где-нибудь в солнечной Италии или Аргентине, я бы согласилась. Там тепло, солнце 365 дней в году, море, виноградники повсюду и мандарины на ветках возле дома. А отдыхать ездила бы в Норвегию.
Потому что, несмотря на этот огромный минус в виде долгой зимы, это страна, в которую я влюбилась всем своим сердцем.
Берегите себя и не бойтесь своих желаний.
С любовью, ваша Лаванда