Здравствуйте
Я, являюсь практикующим юристом и хочу рассказать о некоторых ситуациях которые встречались мне в моей практике.
В большинстве своем по причине слабой платежеспособностью населения с различными финансовыми структурами, микрофинансовыми организациями.
Расскажу Вам такой случай. Ко мне на прием пришла женщина с исковым заявлением от «Сбера» о взыскании с нее долга перед банком за ее погибшего сына.
Суть в следующем: Её сын работая на предприятии, где исправно платили заработную плату решил взять кредит в банке на покупку автомобиля, как без автомобиля парень молодой не женатый. Он оформил кредит и исправно платил по нему, но:
В один из рабочих дней при демонтаже стены в цехе, она обрушилась на него и он погиб. Горе для матери.
Его мама сразу после похорон сына зная, что у ее сына имелся кредит обратилась в офис банка с заявлением и свидетельством о смерти сына по поводу кредита. Данное заявление со всеми сопутствующими документами приняли. Кроме этого данный кредит был застрахован на случай смерти тем более, что страховку банки всучивают в наглую под угрозой того, что кредит не одобрят.
Женщина на этом успокоилась. Кредит ведь застрахован. Но после истечения полугода она вступила в наследство, долю в квартире унаследовала от сына и земельный участок, где он планировал строить дом.
Спустя какое-то время она получает данное злополучное исковое заявление. Я взялся за дело. В первую очередь запросили выписку по данному кредиту и что мы получаем, а получаем мы то, что в эти пол-года банк продолжал начислять проценты по кредиту, на запрос о том, что он был уведомлен о смерти заемщика ответа не последовало. Женщина не взяла расписку в получении документов от банка, потому что ее ей просто не дали, сославшись на то, что они простой офис, и нужно ехать за три моря.
В сухом остатке в суде мы получили снижение неустоек и пени, но основной долг за минусом страховки женщине пришлось выплачивать.
Соответственно вывод:
1. Страховка не покрывает кредит, к тому же эта навязанная банком услуга согласно закона «О защите прав потребителей».
2. Вступление в наследство влечет за собой не только имущественные права, но и имущественные обязательства.
Многие говорят: «Не берите кредиты», но в нашем государстве с нашими зарплатами это невозможно. Сейчас берут кредиты даже для того, чтобы ребенка в школу собрать.
Вот так и живем.