Любители спиртного, а тем более лица, зависимые от него, по сленговому названию этой публикации скорее всего легко поймут, о чём в ней идёт повествование.
Остальным придётся объяснять.
Хотя и слова, присутствующие в названии – не такой уж и сленг.
По крайней мере шкалик – это старинная русская, возможно забытая единица измерения объёма жидкости. Соответствует она 1/200 части ведра, или примерно 50 – 60 мл.
Но данная статья – не о лингвистике, и не о метрике.
А скорее – об альтернативных алкогольных напитках. Тех, которые не продаются в винных отделах магазинов, но активно используются некоторыми группами населения.
Наверное, самый благородный из таких напитков – самогон.
Самогонный промысел” достаточно древний, весь период своего существования развивался и в конечном итоге достиг высшего совершенства, благодаря которому хороший самогон иногда можно сравнить с дорогими и качественными спиртными напитками промышленного производства.
Не отстаёт он и в разнообразии своей крепости, вкусовых свойств и прочих характеристик, которыми манипулируют профессиональные дегустаторы.
Всё естественно, ведь рецептуры и технологии приготовления домашнего самогона также весьма разнообразны.
Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишевку или сливянку.
Так говорил Остап Бендер о своих знаниях различных рецептов самогона в бессмертном произведении “Золотой телёнок.”
Не забыв и о разнообразии технических моментов.
В виде бесплатной премии Остап сообщил американским ходокам наилучшую конструкцию кабинетного самогонного аппарата, который легко скрыть от посторонних взглядов в тумбе письменного стола.
Многие любители этого домашнего напитка – самогонки – объясняют своё пристрастие примерно так:
По крайней мере знаешь, что пьёшь. А в заводских неизвестно что.
И с этим трудно не согласиться.
Подобная мысль звучит даже в словах представителя элиты общества, профессора Преображенского, героя произведения Булгакова “Собачье сердце”
…И если хотите послушаться доброго совета: налейте не английской, а обыкновенной русской водки.
- …Не скажите, Филипп Филиппович, все утверждают, что очень приличная - 30 градусов.
- А водка должна быть в 40 градусов, а не в 30, это, во-первых, - а во-вторых, - Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову?
- Все, что угодно
В публикации “Одна из основных причин пищевой зависимости” я озвучивал – подчёркиваю - лично своё мнение о том, что лучше пить красное сухое вино, или водку. Но это относилось к напиткам промышленного производства.
А домашний напиток самогон заслуживает того, чтобы подготовить про него отдельную статью.
Что касается фунфыриков и шкаликов, что одно и то же – о них, не смотря на название публикации, писать особо нечего.
Разговор идёт о суррогатах алкоголя. Обычно это продукты, формально называемые лосьонами. Реже – “лечебные настойки” для наружного применения.
Но расфасованные, упакованные и реализуемые таким образом, что сомнений не остаётся – для употребления внутрь. Вплоть до круглосуточной торговли этими “напитками”. Всё это делается, конечно, с коммерческими целями.
При пересчёте содержащегося в них алкоголя на объём водки, 2 шкалика – почти бутылка водки. Только стоимость двух шкаликов меньше раза в четыре. Об этом знает каждый алкоголик, употребляющий эти “напитки”.
При всём при этом по официальной статистике от случайного отравления алкоголем, главным образом при употреблении суррогатов, только в 2020 году в России умерли более 10 000 человек. И это только известные случаи.
Расценивайте эту публикацию, как предупреждение.
И не только от употребления откровенно суррогатного алкоголя, но и спиртных напитков сомнительного производства