В каждом из возрастных периодов страх проявляется по-своему, и может нанести различный вред психике ребенка. Преодолевая его, дети становятся смелее и увереннее в себе. Очень важно, чтобы родители вовремя обращали внимание на данную проблему и прилагали максимум усилий для ее решения. Особенно, если страхи настолько сильны, что мешают комфортно жить.
Причины возникновения страхов.
Специалисты различают три основные стадии страха:
• беспокойство
• страх
• фобия.
Поскольку, малыши воспринимают весь мир через своих родителей, именно взрослые становятся проводниками к детским страхам. Обычно для этого достаточно просто сказать что-либо неподходящим тоном или бросить встревоженный взгляд.
К примеру, наиболее частый случай возникновения страхов – неожиданная ситуация. Будь то внезапный крик, укус животного, травма близкого или самого ребенка и т.п.
Но если ребенка окружают стрессоустойчивыевзрослые, то скорее всего страх просуществует совсем недолго.
А вот дети, растущие в неблагоприятной обстановке, в семье, где постоянно возникают конфликты, намного чаще подвержены страхам. Конкретные пугающие случаи закрепляются в их памяти надолго, делают их неуверенными в себе.
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале ДО.online
Иногда страхи возникают внутри ребенка - в результате бурной фантазии малыша. Яркий тому пример – ночные тени. Чтобы страх темноты не подпитывался мультяшными монстрами, специалисты рекомендуют ограничить просмотр телевизора перед сном и обязательно подбирать для просмотра позитивные передачи.
Методы борьбы с детскими страхами.
Один из основных способов борьбы с детскими страхами – общение. Чаще общайтесь с детьми, задавайте вопросы, объясняйте, как устроены те или иные вещи, явления природы.
Мы боимся того, что не понимаем. Если малыш буде знать, что собака рычит, когда к ней подходят во время еды, защищая ресурс, а не просто потому, что она злая. Будет гораздо проще побороть свой страх перед животным.
То, чего ребенок боится, можно также изобразить в ролевой игре. Представляя свой собственный страх, малыш перестанет так остро на него реагировать.
А еще страх можно нарисовать и сжечь готовый рисунок, тем самым преодолев психологический барьер беспомощности.
Важно помнить, что легче предупредить проявление страхов, чем заниматься их лечением. Развивайте детей физически и эмоционально, поддерживайте и ни в коем случае не запугивайте!
Уверенный в себе, спокойный и счастливый малыш способен преодолеть любую сложность и выйти из ситуации победителем!
А чего боитесь вы? Пауков, крыс, болезней? Пробовали проработать свои страхи?
Задайте вопрос специалистам именно по вашему случаю ДО.online
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online
(https://zen.yandex.ru/id/622f5ad255f9705cc2cfe5aa)#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения