Найти тему
Истории из декрета

Путь длиною в полгода. Наш опыт налаживания лактации

В роддоме молоко не пришло. Из шприца кормить не всегда получалось. И пока все дети мирно сопели в своих кювезах, наша дочка устраивала демо-версию следующего полугода. Маме тогда казалось, что крик было слышно в каждой палате на этаже.

Мысли были о том, что в роддоме, а по факту — в больнице, просто сложно психологически. Только бы вернуться домой, и лактация наладится.

И вот спустя неделю мы дома. А ребёнок плачет. Попробовали давать смесь, ребёнок начал срыгивать. Прошла ещё неделя. И на первом плановом осмотре педиатр вернул нас к реальности. Весы показали, что набор массы сильно отстаёт от нормы. И нужно докармливать смесью.

Мы изначально были за грудное вскармливание (ГВ), к счастью, наш педиатр тоже. Поэтому дальнейшие события развивались по двум траекториям: мы начали давать ребёнку смесь регулярно и параллельно налаживать лактацию.

Этот путь был непростым и достаточно долгим. Изначально планировали завершать ГВ после полугода, а получилось все совсем наоборот.

Доктор сразу рекомендовала такую схему. Сначала покормить грудью (по 15—20 минут). Хотя на практике получалось дольше. Потом ребенка докормить бутылочкой, а маме идти сцеживаться молокоотсосом. Мы так и действовали, только тема с молокоотсосом сошла на нет довольно быстро.

В то же время по рекомендации доктора мама пила гомеопатический препарат на основе прострела лугового. От специальных чаев отказались, так как доктор предупредила, что есть вероятность аллергической реакции.

Еще один важный фактор — обильное питье. Мы ежедневно варили двухлитровую кастрюлю компота из сушеных яблок. Иногда она заканчивалась уже к обеду. Кроме того мама пила много простой воды. И обязательно бокал горячей воды — до кормления, и бокал — в процессе.

Само собой мы закупились специальными бутылочками, у которых в сосках были настолько мизерные дырочки, что из них смесь еле капала.

Все ресурсы про ГВ в один голос рекомендуют чаще прикладывать малыша к груди. Однозначно подтверждаю этот совет собственным опытом. Это точно половина успеха, если не больше.

Все наши усилия позволяли сохранить смешанное вскармливание и не уйти полностью на смесь. А когда возраст ребёнка перевалил за полгодика, мама убрала из своего гардероба всю даже мало-мальски давящую одежду. И появился свет в конце тоннеля нашего непростого пути в борьбе за лактацию.

Молоко пришло. Мы это поняли, потому что ребёнок перестал допивать смесь до конца, как это было ранее, а потом, когда смесь оставалась только на ночь, и вовсе от нее отказался.

Думаю, мы все , и ребёнок в первую очередь, очень сильно хотели сохранить лактацию, и все получилось.