Найти в Дзене

Наши мифы о блогерах

Об этой "профессии" уже было сказано многое, с этой деятельностью связано немало мнений, мифов и скандалов. какие мифы и ассоциации с этим связаны:

- блогер - это тунеядец, не производящий ничего полезного для общества. Привожу цитату одного "умного": "блогерство, по сути, бесполезно". Милые читатели, современная жизнь − это не только выплавка чугуна и стали, это информационный продукт и коммерческие контракты, связанные с распространением и потреблением продукта. Вы ведь смотрите новости, читаете книги? Вот и статьи тоже читаете! Так что писать статьи и делать видеоконтент − это, хоть и нематериальный продукт, но, тем не менее, продукт так или иначе работающий на экономику. Так что, хочется спросить, у этого комментатора: если он считает себя полезным, то зачем читает статьи "бесполезных"? Тем более, что авторство может быть не основным занятием, а так скажем, вспомогательным, очень часто у авторов статей и видео есть основная (и даже любимая) работа

- каждый блогер - подпольный миллионер. А здесь очень многое зависит от того, насколько он вписался в нишу, как и с чего получает доходы, с кем заключает рекламные контракты. И очень многие авторы с достойным контентом имеют весьма скромные доходы. Как и наоборот − те, кто выдает полный ужас (треш-стримы), частенько переоценены количеством подписчиков. Но это уже вопрос к нравственному состоянию нашего общества.

- блогер - это потенциальный предатель родины, в лучшем случае, иноагент. И это также очень спорное утверждение. Просто про них известно больше, чем про остальных, "немедийных" граждан. Что же касается склонности к предательству - это вопрос к личным качествам человека. Да, есть так называемые "проплаченные", заказные авторы, которые пишут заказные статьи. Но их процент крайне низок. По крайней мере, не более высок, чем у научных специалистов, политиков, которые сотрудничают за вознаграждение с представителями вражеских держав. Тот, кто пишет, как заграницей хорошо − это не изменник своему Отечеству, часто это тот, кто видит лишь витринную сторону заграничной жизни.

- блогеры прививают обществу вредные, ложные ценности.

Авторы интернет-контента представляют собой социальный срез общества. К сожалению, есть прослойка недобросовестных хайпожоров, которые поняли, что большой процент зрителей и читателей привлекает так называемая чернуха. Но по меньшинству судят и остальных. Это можно сказать о всяких "тик-токных", инстаграммных и прочих бестолковостях, имеющих никакой смысловой нагрузки и созданных исключительно в качестве развлечения и получения дохода. Свободную медийную сферу, коей является интернет, невозможно сильно ограничить запретами и блокировками. Спрос рождает предложение, а это значит, есть спрос на такую тупизну. Но иногда и предложение может навязывать общественный запрос, и многие подростки стремятся стать блогерами , чтобы при минимуме усилий стать богатыми и знаменитыми и ничего больше не делать.

Да и порой людьми движет такое качество, как зависть. Ведь быть блогером это круто и современно, но необходимо всегда быть в тренде, делать контент регулярно и на злобу дня, быть осторожнее со спорными высказываниями, обходя совсем уж острые углы... Это получается далеко не у всех, но вокруг каждого хорошо вписавшегося в свою нишу предпринимателя возникает поле человеческой зависти, а отсюда и большое количество несправедливых мифов.