Весьма вероятно, что в понедельник мы узнаем про очередную победу российской дипломатии, основанной на мягкой силе. Рыцарей из МИД РФ с флангов прикрывали оруженосцы из Россельхознадзора и ФСКН России, поэтому дипломаты с бананами наперевес бесстрашно пошли в атаку. Текстильные новости следили за перипетиями эпической битвы банановой республики с Россией, достойной пера американского автора-сатирика, цитата которого в заголовке.
* В заголовке и по тексту использованы цитаты Уильяма Сидни Портера, более известного под псевдонимом О’Генри (1862 – 1910 гг.) из цикла «Короли и капуста» (1904 г.)
Сборщики «металлолома» из Пентагона снова облажались
О чём вообще речь? О бананах, которые наши чиновники зовут то фруктом, то ягодой, но для ботаника это ягода: растение банан, из вида «род Банан», семейства банановые. Наверное у ботаников слова кончились когда они это встретили.
Главные действующие лица: Страна Эквадор (дружественная), его Президент Даниэль Набоа (тут вопросики) и неустановленные поставщики неразрешённого стирального порошка для слизистой носа из Колумбии.
Не так давно Пентагон сделал Набоа заманчивое предложение:
Вы нам привезёте на металлолом (наши заводы нуждаются в металлах) старое вооружение поставленное СССР, а мы безвозмездно, то есть даром поставим новое, с иголочки оружие на $232 млн.
Понять Даниэля можно, роскошная сделка, натуральный трейд-ин с очевидной выгодой. Была одна загвоздка – купленное в другом месте оружие нельзя передавать третьей стороне без согласия продавца. Это работает для всех сделок и стран, а не прихоть СССР или России, иначе черный рынок захлестнёт волна оружия, что успешно продемонстрировала Залежная. Собственно говоря, Пятиугольник и не скрывал особо, что металлолом туда и отправится.
По этой причине трудно понять удивление Даниеля отказом России согласовать такой бартер. И в ход пошли дипломатические уловки.
В Кито примчались крючкотворы из Вашингтона, прошли 12-ти (!?!) часовые переговоры и стороны ударили по рукам.
«Их руки сошлись в коротком, крепком, достойном Запада рукопожатии, в мощных тисках которого мгновенно погибают все микробы» О’Генри (1904 г!)
Фокусники от юриспруденции пожонглировали договоренностями и выудили срок списания в годах – от 30-ти лет эксплуатации. Внимательно не заметив пунктов «утилизация на месте» или «возврат продавцу», то есть даже после списания третья сторона никак не фигурирует.
Тем не менее, Нобоа решение принял, американцы вернулись домой потирая руки, а министерствам Эквадора спустили приказ подготовить разнарядку по распределению вожделенной американской техники.
После выслушивания всех возражений и аргументов российской стороны эквадорцы кивнули и сообщили: «Решение уже принято, закройте дверь с той стороны».
Наши дипломаты вежливо кивнули, вышли и... закрыли дверь с той стороны, но для экспортёров бананов из Эквадора.
К обмену железа был Нобоа готов, а вот к потере 30% экспорта за жалкие $232 сребреников нет, и началась «банановая войнушка»
Гром для эквадорских мужичков грянул 2 февраля сего года, когда Россельхознадзор сообщил пяти банановым экспортёрам, что граница на замке. Причина в обнаружении вредного всеягодного вредителя – мухи-горбатки.
В целом, ограничения лишь для пяти компаний кажутся невеликой потерей, но уже 3 февраля подтянулась ФСКН России, намекнув Эквадору, что они вредителей не ищут, но регулярно находят неизвестный порошок и вот-вот поставки любых грузов будут запрещены.
То есть всем и не только бананов, но и гвоздик, а это 20% всего экспорта страны по этим ягодкам и цветочкам, на минуточку от $0,8 до 1,1 млрд., (Прибыли, Карл!) в зависимости от условий на мировом рынке. А на нём Россия занимает 4 место с покупкой ~1,4 млн. тонн в год, причем доля Эквадора около 96%, которую готовы заместить Индия и Вьетнам.
Допуск на российский рынок индийских и вьетнамских бананов «игра в долгую», для старта процесса не хватало искры и её любезно предоставил сам Даниель Нобоа. Проблема бананового эквадорозамещения в логистике, но учитывая ступор в глобальной логистике её можно решить довольно быстро – 13 – 18 месяцев, однако россияне не остались без любимого банана (не фигура речи, это самый покупаемый ягода-фрукт – 21,9% от всех фруктов).
Незамеченной в новостях промелькнула информация о дружественном визите в Кито официальной делегации из Колумбии, с целью «Укрепления двусторонних отношений».
Через четыре дня, 12 февраля, визитёры вернулись восвояси, но ещё до этого Президент Эквадора запросил срочный визит своей официальной делегации в Москву с целью обсудить бананы, муху-горбатку, а заодно и другие вопросы.
Ах да! Пытливый читатель спросит – если у России всего 20% экспорта, почему Эквадор потеряет 30? Тут такое дело, сельхозпроизводители панически боятся пересечения границы сельхозвредителями, поскольку убытки могут быть колоссальными.
Поэтому происходили и другие события:
- 6 февраля в порты Эквадора примчались гонцы из США и международных организаций с проверками на тему фито-санитарного контроля;
- На 2 – 3 дня была парализована отгрузка, а суда досматривали настолько тщательно, что 8 числа прилетела экстренная миссия из Колумбии (Совпадение? Не думаем...);
Отчеты комиссий звучат позитивно: «Выявленные нарушения устранены, угрозы миграции мухи-горбатки в развитые страны нет», но осадочек остался.
США по объёму 2 – 3 импортер эквадорских бананов (в зависимости от цен), и крупнейший партнёр – Noboa, производитель и экспортер бананов, которым владеет «Банановый король» Альваро Нобоа. Знакомая фамилия? Нет, это не однофамилиц а папа, не римский – родной, который с момента закрытия российской границы тоже зачастил в резиденцию сына.
Причина – в ужесточении контроля и осмотра грузов, причём США любезно разрешили компаниям Эквадора самим компенсировать связанные с этим затраты.
Тоже самое произошло в Европе, куда часть бананов шла транзитом через порты на Балтике, с упрощёнными таможенными процедурами (груз-то скоропортящийся!).
Причём США уведомили Нобоа, что в конце мая (перезаключение контрактов) переключат часть закупок на Гватемалу и? На Колумбию...
Даже жалко Эквадор, мало того что на бананах потеряют прибыли честные, так и на нечестных доходах от нечестного порошка не заработают...
«В общем так или иначе, на Канатчиковой даче вся тусовка собралась». И к 15 февраля признав поражение от России, подписала капитуляцию, согласились вернуть металлолом нам (обсуждаются технические детали) и просят прощения.
Учитывая, что на российском рынке Эквадор монополист, для нас эта новость была чувствительной, конфликт приходит и уходит, бананов хочется всегда, как говорится.
А вот в мире её очень даже правильно оценили «Те кому надо». Смысл новостей и обсуждений сводился к следующему тезису:
«Россия утёрла нос США и ЕС, показав как надо добиваться своих целей с помощью санкций без применения силы, угроз и шантажа, использовав банан как очередное superoruzie».
Тут мы полностью согласны. Добавим, Эквадор влипнув как очкарик, сдал назад и видимо избежит финансовых потерь (имидживые не скоро улягутся), но очень прочно теперь сидит на крючке. Образно говоря, мы в любой момент «Можем повторить», устроив уже не показательную порку, а настоящую...
Так что 19 – 20 февраля ждём новостей. Официальных об отмене доставки российской и советской военной техники в США из банановой республики и уведомления с нашей стороны от Россельхознадзора. Как они это оформят неясно, но наши чиновники что-нибудь обязательно придумают.
Нам приходится подумывать о том, как выжить, и мы скажем искреннее спасибо за помощь на карты:
Сбер: 2202 2068 1145 1009
Тинькоф: 2200 7009 7709 2393
Не настаиваем, но будем очень благодарны, нам сейчас нужна поддержка наших читателей.
Также приглашаем в наш телеграмм канал и в закрытый канал, где цензуры нет и мы не ограничены новым пониманием смысла термина «свобода слова», поэтому публикуем полные версии текстов