Правители 3-ого Рейха долго сомневались: признавать ли эту кантату как настоящее арийское музыкальное произведение или уничтожить автора.
Речь пойдет об одном из самых популярных в современном мире музыкальном произведении - кантате Кармина Бурана, написанной Карлом Орфом в середине 30-х годов 20 века в фашистской Германии.
В чем заключалась проблема? Все просто - пафосная музыка в готическом стиле с одной стороны, очень по-немецки, но содержательная, текстовая часть - с другой, весьма фривольна. Дело в том, что в основу были положены средневековые стихи 11-13 веков - старофранцузские фаблио, старонемецкие шванки, песни вагантов и частично переработанные церковные exempla - "примеры", создаваемые священниками для проповедей, содержащие в себе забавные нравоучительные эпизоды из жизни.
Вот, например, перевод 1 части Кармины Бураны - "О, Фортуна!" в переводе М.Л.Гаспарова (1975 г.)
А это собственно "О.Фортуна!" в музыкальной постановке
Карл Орф отобрал из них самые показательные, не теряющие актуальности ни в 12 веке, ни в 20 столетии. В этих стихотворениях раскрывались проблемы удачи как капризной Фортуны, скоротечности счастья, бренности бытия, превратностей судьбы, неизбежности смерти, грехи обжорства, похоти и азарта, словом, всего того, что нужно либо сильно избегать и ограничивать себя, либо пренебречь греховными запретами и ловить момент, жить не думая о будущем. Вроде бы, ничего особо конфликтного, но германский рейх был в самой активной фазе строительства "нового человека", человека-арийца - повелителя мира, и у него не должно быть недостатков, не могло быть сомнений, ведь тоталитарная идеология предусматривала лишь единственно правильную линию поведения, такую как в фильме "Триумф воли" или "Олимпия" Лени Рифеншталь. Впрочем, после долгих колебаний Рейх признал Кармину Бурану как величайшее произведение немецкой нации. Премьера состоялась во Франкфуртской опере 8 июня 1937 года.
После окончания Второй Мировой войны об этом произведении забыли на пару десятилетий, уж слишком она ассоциировалась с нацистской властью. Но в конце 50-х кантата вновь стала включаться в репертуары академических музыкальных театров, вновь получала лестные отклики. Популярность произведения росла и сегодня без музыкальных аранжировок и ремиксов с Кармины Бараны не обходится ни одна из социальных сетей Запада и Востока.