- Старик, ты опять отвлекаешься от темы, фуфло толкаешь. Мы спрашивали тебя о причинах твоего первого заключения, а ты начал разговор о чем-то невменяемом. Расскажи, давай, по существу. Чтобы все четко и по сути, в натуре.
Чалый немного поморщился, поднял ворот своей фуфайки и с тихим голосом проговорил:
- Слушай, молодой, научись говорить осмысленно перед тем, как обращаться к порядочным заключенным. Я пережил столько, чего тебе и не снилось. Здесь я решаю, что важно, а что не стоит упоминать. В курил, пацан.
Высокий парень, сидевший в углу камеры и задававший вопросы старику, внезапно обернулся. Он опустил взгляд и молча, смотрел на пол, словно испытывая укор.
В вагоне царила полная тишина, словно колеса перестали брякать по рельсам. Лишь голос Чалого звучал непрерывно, ведя свой рассказ. Он вспоминал давние события, когда после похорон отправился к сослуживцу Петру.
Петр был инвалидом, ветераном из Афганистана
После неудачного разминирования, он остался без обеих ног. Сослуживец не имел даже коляски и спускался с трудом на первый этаж своего дома, чтобы попросить подаяния на еду. Понимая необходимость помощи, Чалый решил обеспечить его коляской, ведь нечестно, чтобы ветеран войны вынужден был просить милостыню.
- Я не был услышан там, в военкомате, где казалось, что работают только неопытные люди. Пытался объяснить им, что Петр выполнял свой патриотический долг, защищая нас всех от западного агрессора.
Однако военком начал утверждать, что нас туда никто не отправлял. Эта фраза меня так сильно разозлила, что я до сих пор не могу понять. Как же нас никто не отправлял, если сразу после школы практически всех парней отправляли на три месячные учёбу. А затем в Афганистан.
Нас использовали, как пушечное мясо, для развлечения духов и моджахедов. Парней, которые только вчера были, можно сказать, ещё детьми, сразу отправляли в бой. Ведь многие из тех, кто остался там, будут всегда живы в наших сердцах.
В общем
Началась конфронтация с военкомом, когда я выразил свое недовольство. В результате скандала я случайно разрушил обстановку в военкомате. Все летело из-под моих рук - стулья, столы, документы. Несколько раз задел лицо военкома.
Последовало обычное: пришла милиция, допрос, временное заключение. Но, на удивление, меня отпустили. На следующий день Петру вручили новую коляску в праздничной обстановке перед камерами местного телевидения. Сопровождались этот момент патриотическими речами о заботе за ветеранами инвалидами и их заслугах за мир в стране, как обычно, в те времена.
Я уже видел всё это по телеку
Естественно, милиционеры, заставили меня подписать бумагу о том, что мне нужно покинуть город и больше не появляться здесь. После произошедшего, конечно, понимаю. Я сам уже давно хотел уехать.
В городе было делать нечего. Меня больше не пускали в разливные из-за моего склонного к конфликтам характера. Подходящей работы в городе для меня не было. Оставалось только уезжать.