Найти тему
Вести: Приморье

Ждать повышения цен? Законопроект о маркетплейсах столкнулся с сопротивлением

Осенью 2023 года в Госдуму внесли законопроект, перекладывающий ответственность за качество товаров с продавцов на онлайн-площадки. Минпромторг успел поддержать эту инициативу, но против нее выступил Союз потребителей, сообщают «Вести:Приморье».

Законопроект о маркетплейсах столкнулся с сопротивлением общественников. Союз потребителей РФ раскритиковал предложение депутатов возложить на онлайн-площадки ответственность за проданные товары, пишут «Известия». Об этом говорится в отзыве организации в адрес Минпромторга — такое обязательство, по мнению общественников, может подтолкнуть цены вверх. Если правило введут, то онлайн-площадки начнут компенсировать свои расходы за счет продавцов товаров через штрафы и увеличение комиссии.

Организация уверена, что такая обязанность несправедлива: договоренности с потребителем не исполняет именно продавец, а третье лицо, в данном случае агрегатор, не может отвечать за продукцию.

«Маркетплейсы не являются владельцем товара, также они не имеют законных оснований для предварительной проверки его качеств», — отметил союз в своем письме. Ведь торговые онлайн-площадки не закупают его у производителей, их вообще не связывают никакие отношения — это ключевое значение.

Но у маркетплейса и производителя нет таких договоренностей — агрегатор ничего не закупает у поставщика. Поэтому если онлайн-площадки обяжут отвечать за товар, они начнут закладывать компенсацию таких убытков через штрафы для продавцов либо повысят стоимость своих услуг (то есть комиссию) для всех участников продаж. В итоге это отразится на розничных ценах для потребителей, предположили в организации.

Правительство выступило за доработку законопроекта о маркетплейсах.

Ранее Минпромторг поддержал такую норму — в части случаев маркетплейсы должны отвечать за качество продукции.