Попытаемся создать подобие Книги рекордов, а вернее, приблизительный список рекордов в литературной среде.
1. Самым юным писателем, вступившим на литературную стезю, был А. С. Пушкин. Пятнадцатилетний поэт дебютировал в 13-ом номере московского журнала "Вестник Европы" за 1814 год с посланием "К другу стихотворцу".
А вот Сергей Тимофеевич Аксаков засел за прозу в 1834, когда ему было 43 года (по тем меркам – «середовой» - в словаре Даля)
2. Андрей Тимофеевич Болотов – самый плодовитый из русских литераторов. Писатель, мемуарист, ученый, ботаник. Если бы стали издавать полное сочинение всех трудов автора, то получилось бы 350 томов. Андрей Тимофеевич прожил 95 лет, сделал огромный вклад в агрономию страны и пережил за свой век семь царей. Его «Записки»- своеобразная энциклопедия русского быта и русской истории 18 века.
А в 19 веке самым плодовитым считался Петр Дмитриевич Боборыкин писатель, драматург, журналист, театральный деятель XIX века. Автор более 100 романов, повестей, пьес и других публикаций! По подсчету С. А. Венгерова, продукция писателя только к 90-м годам выразилась в восьмидесяти увесистых томах. В 80-х и 90-х годах вышли два двенадцатитомных Собрания сочинений Боборыкина, в которые вошла незначительная часть произведений писателя, причем произведения Боборыкина в каждом собрании различны, не повторяют одно другое. Плодовитость писателя являлась мишенью насмешек и карикатур, и был даже создан термин «боборыкать».
В истории литературы остались писатели, известные как авторы одного произведения. В их число вошли Александр Грибоедов («Горе от ума») и П. Ершов («Конек-горбунок»).
3. Долгожителем можем считать Л. М. Леонова, автора романов «Русский лес», «Соть», «Скутаревский», пьесы «Нашествие» и др. Он прожил 95 лет.
В юном возрасте скончался Н. Добролюбов. Ему было всего 25 лет.
4. В списке псевдонимов А. П. Чехова – более 50 наименований: Антоша Чехонте, Макар Балдастов; Брат моего брата; Врач без пациентов; Вспыльчивый человек; Гайка Крапива; Человек без селезенки; Шампанский и др.
А рекордсменом по количеству псевдонимов считается писатель – юморист 19 века Константин Арсеньевич Михайлов. Их у него насчитывается 325. Печатал в юмористических журналах рассказы, посвящённые в основном «жертвам, жрецам и жрицам любви».
5. Достиг вершин в служебной деятельности Гавриил Романович Державин — губернатор Олонецкий и Тамбовский, кабинет-секретарь Екатерины II, сенатор, министр юстиции и генерал-прокурор.
6. Самым богатым русским классиком можно считать графа Л. Н. Толстого. Получивший богатое наследство, он приумножил его. И гонорары его были самыми высокими.
Умер в нищете И. Суриков, русский поэт 19 века. Все помнят его «Детство» (Вот моя деревня), «Рябина» (Что шумишь, качаясь, тонкая рябина…), «Дубинушка»…
И это лишь один пример из множества подобных в писательской среде.
7. Прожил дольше всех вдали от России (почти 30 лет) И. С. Тургенев.
Из эмигрантов – И. А. Бунин (33 года).
Самым любвеобильным мы считаем (так уж повелось) С. Есенина: 3 официальных брака + 2 гражданских, не говоря уж об увлечениях.
Один из самых верных союзов – семья Мережковский – Гиппиус. Рассказывая о своем союзе с Мережковским, Гиппиус отмечала, что «прожила с ним 52 года, не разлучаясь ни на один день». И похоронены они в одной могиле (Гиппиус пережила мужа на 4 года).
9. Самым многодетным писателем был Ф. И Тютчев: у него было 14 детей. Но среди них были семь, которых он усыновил (дети от предыдущих браков его жён).
13 детей было в семье Л. Н. Толстого (четверо умерли, не дожив до 7 лет). Был ещё внебрачный сын (до женитьбы на Софье Андреевне).
Самыми высокими писателями считаются М. Горький (193 см), И. С. Тургенев (192 см).
Самым низким можно назвать Ю.К. Олешу. Каков его рост, нам неизвестно, но сохранились отзывы современников: «Скрипит Олеша лилипут»,- пишет в шуточном стихотворении Лев Славин. В. Пьецух в статье «Русская тема» называет его карликом.
Низкорослым был и Н. В. Гоголь- 158 см.