Однажды я искала хоть какую-нибудь работу. С этим у меня было тяжело, т.к образование у меня только среднее неполное, курсы никакие не проходила итд. Такое объявление и выложила в одной из групп Вконтакте: "Ищу работу".
Мне написали и предложили работу пекарем, то что у меня нет опыта- не помеха, всему научат, я и согласилась.
Сначала мне показывали (хозяева- муж и жена) что да как: как заводить тесто, что туда сыпать, как пользоваться техкартами, как делить тесто, катать колобки, как ставить в печь итд. Все это было сложно для меня, учитывая то, что в этом деле еще и очень важна скорость. Надо всё делать бысто-быстро, одновременно происходит куча всего: что-то стоит в печи, что-то в расстойке, месится тесто и ты что-то лепишь, а еще надо делать начинки. Надо делать всё сразу, нельзя заниматься только чем-то одним, иначе не успеешь ничего вообще. Это вам не дома спокойно пирожки лепить.
Через несколько дней переехали на новое место-пекарню, там еще несколько дней показывали как работать, а дальше я самостоятельно. Одна. Люди покупали выпечку через окошко на улице (у продавца), проходимость слабая, объемы надо было делать совсем маленькие (5 таких-то булочек, 6 таких-то и 6 таких-то, 5 таких хлебушков и 5 таких).График 5/2, где-то с 6 утра и до обеда, по мне так шикарно. Очень шикарно. Добираться до туда от моего дома примерно полчаса на автобусе. Перекусывать можно было браком. Сначала было страшно работать одной, но быстро привыкла. Но к сожалению, в связи со своей неопытностью много косячила, и выслушивала потом за это.
Надо было печь хлеба, булочки, пирожки, печенье и делать начинки. Самое муторное занятие было- это в конце смены нарезать непроданный хлеб и сладкие булки на сухари, остатков было много (этим занимаются во всех пекарнях и я это вообще не люблю).
Проработала я там примерно месяц, и мне сказали: "всё, завтра приходить не надо" по причине финансовых проблем у них. Ну и заплатить, разумеется, сразу они мне не могли. Через какое-то время перевели мне 25 тыс руб (если память мне не изменяет).
А я опять была в поисках работы...
Дело это было в 2019 году и у меня сохранились мои инстаграмные сторисы с того места работы:
Так.. .что же было дальше. Была пекарня, в которой я работала около четырех месяцев (2019-2020 гг). Там было посложнее.
Проходимость там была очень хорошая и пекли в больших объемах. Я уже не вспомню точное количество, но в общем, много. Ассортимент большой. Булочки-пирожки в день штук по 20-40 каждый вид. сочней много, а еще хлеба тоже много, разные виды. Слойки тоже, печенье, ромовые бабы.
Сначала меня туда взяли помощницей пекаря. В смену работали 2 пекаря и помощник. Я приезжала к 8 утра, уезжала в 4 вечера. В мои обязанности входило готовить начинки (в больших объемах, конечно) и помогать пекарям по выпечке. Начинки самые разные: печень, рыба, фарш, лук-яйцо, картошка, сладкие начинки итд. Всё чистить, варить, резать, жарить. Стояла за своим столом с плитой, рядом раковина, удобно.
А пекари работали с 5 утра до 5 вечера, делали выпечку, в конце смены в их обязанности еще и входила уборка. Каждые выходные они делали генеральную уборку, мыли всё- стены, печи столы. Я не убиралась, т.к уходила раньше. Они зарабатывали где-то 1,5 тыс руб за смену, у меня было поменьше.
Несмотря на то, что выпечка- это была их обязанность, они старались много чего свалить на меня. Например, совсем не следили за печью, переворачиванием и доставанием оттуда выпечки занималась, можно сказать, я одна. Ну впринципе работа меня устраивала.
А потом хозяйка решила, что помощник пекаря не нужен и сделала меня пекарем.
Т.е я стала пекарем без помощника. Пекла, делала начинки, убиралась. 3/3 с 5 до 5. И вот тогда мне там разнонравилось...
Это очень тяжелая работа, отдыхать не разрешали сидеть тоже, весь день на ногах, месишь, лепишь, параллельно начинки делаешь- чистишь овощи, режешь, варишь, жаришь, моешь инвентарь, а в выходные еще паральлленьно с этим отдраиваешь абсолютно всё моющими средствами.
Пекарь дышит горячим паром из печи, мукой, а когда делает начинки- еще и периодически режется. А еще ожоги. Ноги отекают от 12-часового стояния, все болит.
Такие условия высасывают все силы из человека. В свои выходные без сил лежишь, а потом опять на работу... жизни просто нет.
Другая девушка пекарь, с которой я работала, постоянно зависала в телефоне, не следила за печью, отлынивала, к концу смены бросала все и убегала, оставляя на меня. Человек, с которым просто невозможно...
Ушла я оттуда, в общем.
Было еще место, на котором я проработала ровно год, это мой рекорд. График 5/2, с утра до обеда. Проходимость маленькая, работы мало. Я одна. Мыть ничего не заставляли, хозяйка даже говорила "не надо, я сама". Но я мыла, не люблю, когда грязно. Хозяйка, собственно, и продавцом была. Зп. 25 тыс.руб. в месяц. Хлеб я там не пекла, только булочки, пирожки, пиццу. Иногда были заказы, как я поняла, из детского сада, на такое-то количество сладких булок.
Так как проходимость была небольшая, выбрасывалось много остатков.
Далее финансовые проблемы, и до свидания.
Были и другие пекарни, в которых я пробовала работать, но ушла. Где-то пытаются выжать из пекаря все соки и мало заплатить. Где-то наидревнейшее оборудование.
Последнее мое пекарское место работы было с хорошей проходимостью, НО я там только пекла (!!). А делал начинки и убирался другой человек. Так и должно быть, я считаю. График 2/2 с 3 часов ночи до 5 часов вечера. Да да, я вставала в 2 часа ночи. Такси оплачивала хозяйка. ЗП 2 тыс руб за смену, оплата в конце смены, а потом еще % с продаж за месяц. В смену работал 1 пекарь и 1 помощник, ну и продавец, естесственно.
И оттуда тоже я ушла, надолго не хватило. Мне не нравится пахать с 3 часов ночи. Я вымоталась. Наслушалась достаточно претензий, причем несправедливых. Полная антисанитария- потому что те, кто должен был убираться, делали это редко, плохо и не везде. Поругалась с продавцом. Она, кстати, часто роняла с противней всю выпечку на пол, затем выкладывала на продажу (почти все так делают). А еще была проблема, которую никто не хотел решать.
Вот такая проблема:
Слойки, кексы и ромовая баба- этого мы делали сразу много и кидали в заморозку (кроме ромовой бабы). Моя сменщица приходила в МОЮ смену на пару часов и делала слойки. За это ей дополнително платили 2 тыс (за пару то часов). А я делала кексы и ромовую бабу в свою же смену, мне за это НЕ доплачивали. Сменщица кексы и ромовую бабу НЕ делала, потому что она уже сделала слойки. Но она за это получила дополнительно деньги, а я-нет. Несправедливо, т.к мне в мою смену дополнительная нагрузка, а ей-нет, и она освобождается и уходит пораньше. Я предложила хозяйке другие варианты. Например, сменщица в свою смену делает часть чего-то, потом я в свою смену часть чего-то из этого. Так будет справедливо. Но на мое мнение наплевали. И я так поняла, что человека, который работал до меня, тоже это не устраивало.
Надеюсь, понятно объяснила.
Сюда нельзя прикреплять видео, поэтому сделала скрины из видео (ниже)
Я считаю так. Пекарь- это пекарь. Не повар, не уборщик. Пекарь должен печь, а начинки готовить другой человек. Убираться-тоже не обязанность пекаря.
Вот когда приходишь нароботу, чтобы печь, и конкретно этим и занимаешься, то это идеально.
А когда пекарь- это еще повар, убрщик, и еще черт знает кто, и вообще раб, и сидеть нельзя, и хорошей зарплаты недостоин, и срываться на нем можно, то это трэш, не советую устраиваться в такие места. Если объем работы совсем маленький, то можно совмещать с начинками и уборкой. Но если большой...
Вообще мне нравится печь, мне это по душе, если хорошие условия, отношение, современное оборудование, и выпечка разнообразная, а не постоянно одно и то же. А еще лучше, если пекарня своя собственная😁
P.s Забыла добавить) Часто, когда не хватает каких-то продуктов, в магазин приходится бегать пекарю. Это во многих пекарнях так.