Россиянам рассказали, что нежелательно есть на завтрак Врач-гастроэнтеролог и диетолог Анастасия Чижикова, на мнение которой ссылается «Газета.ру», считает, что далеко не все продукты полезны утром. К ним она относла изделия из белой муки и сладости. Такая продукция, по мнению врача, приводит к повышению уровня глюкозы в крови и выработке инсулина, а также может спровоцировать раздражение слизистой желудка.
Хлеб и макароны из муки высшего сорта, сдобная выпечка относятся к сложно перерабатываемым продуктам из-за быстрых углеводов.
«Совсем нежелателен такой завтрак для людей, у которых есть диабет и инсулинорезистентность», – предупредила эксперт.
Кофе, выпитый натощак, по словам врача, может вызвать неприятные ощущения из-за возрастающего количества соляной кислоты, что, в свою очередь, вызывает раздражение стенок желудка. Таким образом, человек может наблюдать впоследствии изжогу и тошноту.
«Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление кофеина только ухудшит симптомы. Возможен дискомфорт в области желудка, метеоризм и газообразование», – объяснила Чижикова, добавив, что лучше пить кофе только после употребления пищи.
По мнению врача, свежие фрукты и овощи лучше также есть после еды, поскольку употребление их натощак может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, изжогу, гастрит, язву или аллергическую реакцию.
Врач посоветовала вместо распространённых бутербродов с колбасой и готовых каш, включить в утренний рацион натуральные овсяные хлопья и другие каши.
«Лучше выбирать овсянку, которую нужно варить 10-15 минут. Такой способ приготовления сохраняет клетчатку и микроэлементы, а также обеспечивает длительное ощущение сытости», – уточнила специалист.
«Если вы привыкли завтракать бутербродами, то выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления. При комбинированном завтраке полезно добавить немного овощей, фруктов или ягод», – заключила эксперт.
Россиянам рассказали, что нежелательно есть на завтрак
18 февраля 202418 фев 2024
1 мин