Сегодня никаких вступлений не хочется писать, поэтому сразу начну с праздников и интересных событий. Сейчас везде говорят про патриотизм. Отмечаются все важные даты Великой Отечественной войны, 23 февраля, Афганистан, Чечня. Но неправильно забывать про подвиги предков. Сегодня, 18 февраля, отмечается древний славянский праздник Троян Зимний. Это День воинской славы Русов, чествование героев, сумевших защитить земли Русские. Сражение у Троянова вала - один из таких подвигов, который должен помнить русский народ. В этой битве много русских воинов пали от Римлян. Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки» или «поминовение падших у Троянова Вала».
Существует гипотеза, что славянские полководцы построили укрепленный форпост для того, чтобы защитить свои земли от хорошо обученных римских воинов. Битва у этого оборонительного сооружения произошла около 101 года до н.э. Не все подробности сегодня, к сожалению, известны. Но, подвиг, который совершили защитники славянской земли, еще много веков почитался на территориях всех славянских племен, участвовавших в этой битве. Об этом эпизоде истории Древней Руси сохранилось мало сведений. Самым известным из них является «Слово о полку Игореве». В этом, самом популярном источнике древнерусской литературы описано, что войны во время битвы сражались, не щадя себя. Троянов день - это один из самых почитаемых воинских праздников древней Руси. Наши предки праздновали его очень пышно. Каждый воин в этот день должен был сделать что-то героическое, опасное и полезное для себя, своей Родины и семьи. Воины показывали свое мастерство на публике, а вечером садились за большой стол и поминали тех, кому они были обязаны своей свободой.
***
Вы даже не представляете, сколько интересных праздников мы не знаем. Да и невозможно отметить их все. Но все таки есть очень необычные, такие как - День, когда все понятно без слов. Вы наверное замечали, что иногда люди понимают друг друга без слов. Бывает достаточно взгляда на любимого человека, и по его поведению, по эмоциям, которые отражаются на лице, уже считывается информация. А общение без слов? Это объятья и поцелуи, которые говорят о любви и нежности, или молчаливое поглаживание ребенка по макушке, в этот момент связь между людьми достигает такого высокого уровня, что не нужны слова — достаточно жеста или взгляда. Да, не зря говорят:
"Молчание - золото, а глаза - зеркало души". В глазах можно увидеть любовь, радость, грусть, страх, удивление, гнев, ненависть, счастье, печаль и многое другое. Глаза - это важный инструмент общения, который позволяет нам передавать свои мысли и чувства другим людям.
Сегодня тот день, когда слова становятся излишними, а понимание проникает в наши сердца и умы без помощи речи. В этот день мы осознаем, что часто мысли и чувства лучше передаются через взгляды, прикосновения и жесты, чем через поток слов. Загляните сегодня в глаза и почувствуйте, что испытывает или хочет сказать любимый человек. Обнимите в честь праздника дорогих сердцу людей и одарите их теплом вашей души в День, когда все понятно без слов.
***
После серьезного и трогательного праздника давайте немного развеемся и поговорим о гастрономическом празднике. Ежегодно 18 февраля в некоторых странах отмечают вкуснейший праздник - Международный День пельменей. Пельмени принято считать исконно русским блюдом, но за происхождение этого легендарного блюда борются финны, китайцы и даже чилийцы. И все таки именно русские стали преданными хранителями традиции - лепить пельмени. В каждом городе России, особенно на севере, большими семейными компаниями долгими зимними вечерами лепятся пельмени.
Существует древняя версия появления на свет первых пельменей, согласно которой это блюдо возникло в XIII веке, вместе с монгольскими завоевателями. А монголы рецепт пельменей позаимствовали у китайцев. «Цзяо-цзы» - так называется традиционное старинное кушанье китайской кухни, которое почти один в один копирует пельмени.
Существует легенда о «божественном» происхождении пельменей, которую Вам расскажет любой финский ребенок. В стародавние времена, когда в Финляндии ещё не было распространено христианство, и северяне молились разным языческим богам, один мелкий божок, балуясь, слепил из теста и рубленого мяса пельмень и бросил с неба жителям маленькой деревушки. Люди попробовали новое кушанье, и оно им настолько понравилось, что финны стали готовить пельмени на праздники. Кстати, слово «пельмень» происходит от двух финно-угорских терминов: «пель» - ушко и «нянь» - тесто. Таким образом, это существительное можно перевести как «хлебное ушко».
Почти у каждого народа есть подобие пельменей: итальянские равиоли, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали, литовские колдунай, японские гёдза, еврейский креплах. Но, ничто не сравнится с родными любимыми пельменями!
Давайте же сегодня приготовим много-много пельменей и насладимся этим вкуснейшим блюдом. Приятного всем аппетита!
***
По народному календарю сегодня - Агафья Коровница или Агафья Скотница, а православная церковь отмечает память святой мученицы Агафии. Святая Агафья считалась покровительницей коров, поэтому и заботу к кормилице в этот день проявляли особую. У коров начинались отелы. Чтобы стельная корова принесла телушку, хозяйка шла доить ее в последний раз «верхом» на сковороднике. После дойки она поджигала на сковороде вересковые ветки и пахучие колючие травы: чертополох, осот - и дымом, чадом очищала хлев. Чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне в этот день убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову.
Святую Агафью восточные славяне считали охранительницей от пожара. В этот день освящали хлеб с солью, которые хранились в хате на протяжении года и служили оберегом от огня. Во время пожара освященные хлеб с солью бросали в огонь, чтобы погасить пламя.
В Агафьин день наблюдали за погодой: если было тепло, то и в ближайшем будущем холодов не предвиделось. В то же время мороз предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.