Найти тему

Если будет трудно, думай о Родине, а Родина — внутри тебя

#родина_в_наших_сердцах

Делимся историей из общего дела «Возродилась Родина в наших сердцах».

ЕСЛИ БУДЕТ ТРУДНО, ДУМАЙ О РОДИНЕ, А РОДИНА — ВНУТРИ ТЕБЯ

Всё началось с семинара о Родине.

Как обычно, я подошла к столу с книгами, чтобы пополнить свою библиотеку. Слева меня привлёк столик с закладками о Родине, дождавшись своей очереди, начала брать по одной с разными надписями, для себя. В голове стали всплывать вопросы: «Почему только для себя? Для кого можно взять ещё?»

Сразу пришёл ответ о том, что книг бывает много у детей, учащихся в школах. И с новой идеей стала брать по пять штук, с этим же пришёл вопрос: «А с какими словами я буду дарить детям закладки?»

И тут девушка в толстовке с надписью о Родине подаёт мне ещё стопочку закладок, и ей я решаюсь задать этот вопрос:

— А с какими словами можно дарить закладки детям, которые учатся в школе?
— Если будет трудно, думай о Родине, а Родина — внутри тебя.

Этот ответ очень мне понравился, и я стала многократно его повторять, чтобы запомнить так, как я его услышала.

Семинар закончился, пришла пора ехать домой. Зайдя уже в полный вагон, обратила внимание, что большая часть пассажиров — солдаты. Место досталось поблизости с их командующими, это были двое взрослых мужчин, один из которых вёл какую-то документацию, а другой наблюдал за происходящим.

Осмелившись, подсела к ним с вопросом:

Можно подарить вашим ребятам книги? (В тот период я занималась тем, что покупала книги школы Сорадения и дарила их тем, с кем сводила Жизнь. В основном это были книги о Звёздном Страннике — для семей с детьми, а также стихи Весталии, остальные книги по случаю — соратникам).

Какие книги?

Вот, — протягивая, показала.

Осмотрев их с вопросами, о чём они и что такое школа Сорадение, а отвечать пришлось не только им, но и самой себе, последовал ответ:

Дарите, если они будут не против.

Впервые мною стихи были подарены не девушке, а молодому человеку в форме. Книгу для него подписала фразой, услышанной на семинаре, которая так откликнулась во мне: «Если будет трудно, думай о Родине, а Родина — внутри тебя».

И книгами о Звёздном страннике заинтересовался один солдат:

Я бы почитал, но я не успею.

Успеешь, потому что я тебе их дарю.

Так, книги нашли своего изумлённого и благодарного читателя, который сразу же приступил к чтению.

Мне же, в знак благодарности за разрешение подарить книги ребятам, захотелось подарить закладки о Родине их главнокомандующим.

Прочитав о том, что на них было написано, тот, который за всем наблюдал, всерьёз заинтересовался школой и, задав мне вопрос, как её найти, взял телефон и занялся поиском сайта. Услышав ответ «Да» на вопрос «Она?», погрузился в изучение материала.

Наступило небольшое затишье, пройдя по вагону, увидела другого читающего солдата, а вместо закладки — тетрадный листок. Подумала, что ему тоже надо закладку подарить, принесла, и тут начались расспросы. Принесла все закладки, которые у меня были, вагон оживился на столько, что притянулись практически все.

Закладки стали разбираться солдатами, как горячие пирожки, с возгласами: «А что у тебя написано?», «А у тебя?», «А ты сколько взял?», «А я возьму только две, с этими надписями», «А это тебе, на, возьми». С таким восторгом они разбирали закладки, говоря о Родине!

Один солдат сказал, что это интересно, а слова и жест другого я запомнила навсегда:

— А знаете, где у меня Родина?
— Где? — спрашиваю я.
— Здесь! — поднимая и прижимая ладонь к груди, ответил он.

Конечно, домой я приехала без закладок, но с чувством радости внутри. Так родилась идея сделать свои закладки с надписью:

«Если будет трудно, думай о Родине, а Родина — внутри тебя».

И этой же фразой я попрощалась с попутчиками.

Прошло какое-то время, мысль о создании книжных закладок меня не покидала, встал вопрос о поиске человека, который создаст макет. Пока решался этот вопрос, начала наблюдать...

Тем временем мои поездки участились, и к поездкам на семинары добавились поездки на СветоТруд в Санкт-Петербург. Площадка для наблюдения увеличилась, а наблюдала я за читающими людьми в поездах. Мне надо было понять, какая категория людей читает и какие у них закладки.

Из наблюдений:

Читающих людей очень мало, два-три человека на весь вагон, остальные сидят в гаджетах. Старшее поколение — мужчины и женщины читают одинаково, женщины среднего возраста читают чаще мужчин, юноши/девушки/дети — одинаково.

А вот настоящих закладок не было ни у кого, вместо них у кого-то тетрадный листок, у кого-то фантик от конфеты, кто-то загибал уголок страницы, а кто-то читал вообще без закладки.

То, что закладки должны быть со звёздами, это я знала сразу, а то, что для всех возрастов, это пришло с наблюдением. После нашёлся и человек, создатель макета закладок, им оказалась девушка-соратница, которая на бескорыстной основе с радостью мне помогла.

Занялась поисками места, где можно сделать печать. Обратилась к одним, потом к другим, но безрезультатно, качество закладок оставляло желать лучшего.

С этими пробными закладками мне пришлось пройти ещё два урока:

1. Действовать не через силу, настаивая, а через Любовь, предлагая.

2. Училась находиться в нейтральности, когда слышала отказ, при этом принимая выбор других.

И вот этот день настал, я, как обычно, собиралась в запланированную поездку: Санкт-Петербург — СветоТруд/Москва — семинар. Пришло понимание того, что именно в тот момент надо было делать заказ. Нашла в интернете первую попавшуюся типографию солнечного города, сделала заказ, обговорила детали. Когда всё было готово, поступил звонок, в трубке прозвучало: «Заказ отправим в печать только после стопроцентной оплаты».

В молчании я положила трубку, начав мысленный диалог: «И что? Ты столько месяцев к этому шла и так просто отпустишь? А что произошло? Побоялась признаться, что на карте нет денег?» Назвав страх, который вылез, своим именем, а им оказался страх явить себя, приняла решение перезвонить, объяснить ситуацию так, как есть на самом деле, без фальши, то есть сказать правду.

Позвонила, сказала о важности закладок, о том, что нет денег на карте и нет возможности идти в банк пополнять счёт, так как собираюсь в дорогу, и до поезда всего несколько часов. Объяснила, что буду в городе всего один день и смогу выкупить заказ, расплатившись наличными деньгами. И типография, поверив мне, пустила закладки в печать. А потом даже деньги на карте неожиданно появились.

И вот я на месте, с утра сделала то, что планировала, а с обеда поехала к ним.

Когда я вышла на автобусной остановке, мой взор упал на рисунок, который был поделён пополам, внизу нарисованы грязь и мусор, а сверху сияющий город и вопрос: «А что выбираешь ты?» Мной выбор был уже сделан, и я поняла, что на верном пути.

Пространство отыграло тем, что читающих людей стало встречаться больше. Книги начала читать даже моя сестра.

Макеты закладок можно скачать на сайте сорадение-родина.рус в разделе Макеты.

#служение_родине @soradenie

🌺 Родина в наших сердцах

🌺 Скифская крепость

🌺 Помощь фронту

🌺 Новости