Мне вдруг захотелось рассказать о том, как приготовить популярный японский десерт, который многие из вас знают как Моти (Mochi) - традиционная японская сладость, сделанная из рисового теста с начинкой внутри.
На самом деле, Mochi - это обычные рисовые лепешки без начинки, они бывают сладкими или солёными. А лепешки с начинкой в Японии называют Daifuku, что в переводе означет "Большое счастье."
Daifuku делают с самыми разнообразными начинками. Наиболее известные нам - Ichigo Daifuku (с клубникой) и Creame Daifuku (с кремом), также традиционный вариант с начинкой из пасты Анко - сладкой пасты из красной фасоли адзуки.
В общем, для начинки Daifuku можно использовать все, что угодно, на ваш вкус: клубнику, киви, ананас, манго, дыню, арбуз, мороженое, конфеты, орехи и т.д.
Для приготовления Daifuku & Mochi нужны
✅ Ингредиенты:
- Фрукты для начинки (банан апельсин, клубника, киви, ананас - на ваш вкус);
- Плотно взбитые в крем сливки;
- Какао порошок (по желанию);
- Крахмал (для просыпания теста, чтобы оно не прилипало);
- Мука "Shiratamako" из особого вида риса очень клейкого и сладкого. Если такой муки нет, можно использовать обычную клейкую рисовую муку;
- Сахар или сахарная пудра;
- Вода;
✅ Также пригодятся:
- пищевая полиэтиленовая пленка;
- резиночки для перевязывания денег;
- емкости или тарелки, которые можно подогревать в микроволновке.
Способ приготовления
I. Сначала готовим начинку для Daifuku:
а) Накрываем противень пищевой пленкой, порциями выкладываем крем. Можно использовать не просто крем, а добавить в крем растопленный белый шоколад. Тоже будет очень вкусно.
б) На крем в серединку кладем кусочек фрукта (в данном случае, кубик ананаса).
в) И еще немного крема поверх фрукта.
г) Затем все заворачиваем в пленку и скатываем в шарик.
д) Фиксируем шарик в пленке с помощью резинки (получаются этакие тыковки).
Делаем несколько таких шариков и отправляем в морозилку примерно на пол-часа для того, чтобы крем застыл, и его можно было завернуть в рисовое тесто.
II. Затем готовим тесто:
✅ Пропорции:
- Рисовая мука – 200 гр (на 6 шариков);
- Сахар или сахарная пудра – 100 гр;
- Вода – 360 мл.
- Муку, сахар, воду перемешиваем в однородную массу. На этом этапе можно добавить в тесто какао, чай "матча" или немного варенья;
- Перемешанное тесто надо накрыть пищевой пленкой, зубочисткой сделать несколько проколов в пленке;
- Отправляем смесь в микроволновку на 1,5 минуты, перемешиваем и еще раз отправляем в микроволновку на 30 секунд;
Тесто должно получиться довольно плотной консистенции, поэтому, если тесто не очень плотное, подержите его в микроволновке (в общем, 3 минуты).
4. Готовое тесто нужно перемешать и дать ему немного остыть;
III. Формируем пирожные Daifuku:
- Высыпаем на тарелку крахмал и выкладываем на него тесто;
- Посыпаем тесто крахмалом с двух сторон и растягиваем в пласт;
3. Затем берем нож и разрезаем пласт на равные части. Это надо сделать пока тесто не остыло. Иначе оно будет твердым и не таким эластичным;
4. Достаем из морозилки замороженные шарики, освобождаем от пленки и выкладываем на тесто;
5. Заворачиваем шарики в тесто.
Пирожное готово 🍥
Можете посыпать пирожные сахарной пудрой, кокосовой стружкой, какао или корицей, как вам нравится.
Выложите Моти на тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут или ешьте сразу.
Перед подачей на стол пирожные Моти можно разрезать пополам.
Вариант Daifuku с клубникой и шоколадом:
- Берем тесто в руку, выкладываем на него растопленный шоколад;
- Поверх шоколада кладем клубнику и заворачиваем ее в тесто.
Можно угощаться 🍥
Надеюсь, вам понравился рецепт домашних Daifuku. К тому же, учитывая то, что в магазине они стоят ~50 долларов (8 шт), такие пирожные, сделанные своими руками, намного дороже и значительно вкуснее.
お食事をお楽しみください! Пожалуйста, наслаждайтесь едой!