Найти в Дзене

Готовим японские сладости Daifuku

Оглавление

Мне вдруг захотелось рассказать о том, как приготовить популярный японский десерт, который многие из вас знают как Моти (Mochi) - традиционная японская сладость, сделанная из рисового теста с начинкой внутри.

На самом деле, Mochi - это обычные рисовые лепешки без начинки, они бывают сладкими или солёными. А лепешки с начинкой в Японии называют Daifuku, что в переводе означет "Большое счастье."

Dai - большой, fuku - счастье.
Dai - большой, fuku - счастье.

Daifuku делают с самыми разнообразными начинками. Наиболее известные нам - Ichigo Daifuku (с клубникой) и Creame Daifuku (с кремом), также традиционный вариант с начинкой из пасты Анко - сладкой пасты из красной фасоли адзуки.

В общем, для начинки Daifuku можно использовать все, что угодно, на ваш вкус: клубнику, киви, ананас, манго, дыню, арбуз, мороженое, конфеты, орехи и т.д.

Эту красоту мы сегодня будем готовить
Эту красоту мы сегодня будем готовить

Для приготовления Daifuku & Mochi нужны

✅ Ингредиенты:

  • Фрукты для начинки (банан апельсин, клубника, киви, ананас - на ваш вкус);
  • Плотно взбитые в крем сливки;
  • Какао порошок (по желанию);
  • Крахмал (для просыпания теста, чтобы оно не прилипало);
  • Мука "Shiratamako" из особого вида риса очень клейкого и сладкого. Если такой муки нет, можно использовать обычную клейкую рисовую муку;
  • Сахар или сахарная пудра;
  • Вода;

✅ Также пригодятся:

  • пищевая полиэтиленовая пленка;
  • резиночки для перевязывания денег;
  • емкости или тарелки, которые можно подогревать в микроволновке.

Способ приготовления

I. Сначала готовим начинку для Daifuku:

а) Накрываем противень пищевой пленкой, порциями выкладываем крем. Можно использовать не просто крем, а добавить в крем растопленный белый шоколад. Тоже будет очень вкусно.

б) На крем в серединку кладем кусочек фрукта (в данном случае, кубик ананаса).

в) И еще немного крема поверх фрукта.

-3

г) Затем все заворачиваем в пленку и скатываем в шарик.

-4

д) Фиксируем шарик в пленке с помощью резинки (получаются этакие тыковки).

-5

Делаем несколько таких шариков и отправляем в морозилку примерно на пол-часа для того, чтобы крем застыл, и его можно было завернуть в рисовое тесто.

II. Затем готовим тесто:

✅ Пропорции:

  • Рисовая мука – 200 гр (на 6 шариков);
  • Сахар или сахарная пудра – 100 гр;
  • Вода – 360 мл.
  1. Муку, сахар, воду перемешиваем в однородную массу. На этом этапе можно добавить в тесто какао, чай "матча" или немного варенья;
  2. Перемешанное тесто надо накрыть пищевой пленкой, зубочисткой сделать несколько проколов в пленке;
  3. Отправляем смесь в микроволновку на 1,5 минуты, перемешиваем и еще раз отправляем в микроволновку на 30 секунд;
Тесто немного загустело, перемешиваем, накрываем пленкой и еще раз отправляем в микроволновку.
Тесто немного загустело, перемешиваем, накрываем пленкой и еще раз отправляем в микроволновку.

Тесто должно получиться довольно плотной консистенции, поэтому, если тесто не очень плотное, подержите его в микроволновке (в общем, 3 минуты).

4. Готовое тесто нужно перемешать и дать ему немного остыть;

III. Формируем пирожные Daifuku:

  1. Высыпаем на тарелку крахмал и выкладываем на него тесто;
  2. Посыпаем тесто крахмалом с двух сторон и растягиваем в пласт;
-7

3. Затем берем нож и разрезаем пласт на равные части. Это надо сделать пока тесто не остыло. Иначе оно будет твердым и не таким эластичным;

-8

4. Достаем из морозилки замороженные шарики, освобождаем от пленки и выкладываем на тесто;

5. Заворачиваем шарики в тесто.

-9

Пирожное готово 🍥

Можете посыпать пирожные сахарной пудрой, кокосовой стружкой, какао или корицей, как вам нравится.

Выложите Моти на тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут или ешьте сразу.

Перед подачей на стол пирожные Моти можно разрезать пополам.

Вариант Daifuku с клубникой и шоколадом:

  1. Берем тесто в руку, выкладываем на него растопленный шоколад;
  2. Поверх шоколада кладем клубнику и заворачиваем ее в тесто.
-10
-11

Можно угощаться 🍥

Надеюсь, вам понравился рецепт домашних Daifuku. К тому же, учитывая то, что в магазине они стоят ~50 долларов (8 шт), такие пирожные, сделанные своими руками, намного дороже и значительно вкуснее.

お食事をお楽しみください! Пожалуйста, наслаждайтесь едой!