18 февраля в мире отмечают День пельменей. В честь праздника специалисты Роспотребнадзора решили рассказать историю появления этого блюда и порекомендовать способы, как снизить его калорийность.
Схожие с пельменями блюда есть в кухнях разных стран и народов мира: хинкали на Кавказе, манты в Средней Азии, равиоли и тортеллини в Италии, вонтоны на Дальнем Востоке, вареники на Украине и колдуны в Беларуси. Поэтому есть много версий, откуда появились пельмени.
Несомненно одно – пельмени очень хорошо подходят для северных стран. Они сытные и вкусные, хорошо насыщают человека и прекрасно хранятся на морозе. А мясо с большим количеством специй не так сильно привлекает диких животных.
Однако в современных условиях у пельменей есть большой минус – высокая калорийность. В Роспотребнадзоре посоветовали, как эту проблему решить. Для теста нужно брать муку грубого помола, а для фарша – постное мясо или птицу. В соусе, если без него нельзя обойтись, майонез меняют на сметану или йогурт. Ну и, конечно, стоит ограничить размер порции – 10-12 средних пельменей вполне достаточно для насыщения.