Найти в Дзене
Леди Mail

«Я растеряла своих школьных друзей»: актриса Василина Юсковец рассказала о цене успеха

Василина Юсковец
Василина Юсковец

Городом своего детства и своей жизни я считаю Санкт-Петербург, в который мы переехали, когда мне было три года, потому что сознательную часть взросления я прожила там и самые яркие воспоминания у меня оттуда. Хотя в Великий Новгород — город, в котором я родилась, — я возвращаюсь с удовольствием.

В Москву я переехала в семь лет вместе с мамой. И там началась наша жизнь в новой семье, в новых обстоятельствах. Для меня это был сложный переходный процесс, потому что мне хотелось и до сих пор хочется жить в Петербурге.

В детстве я занималась всем, чем только можно. Вначале был вокал, потом — танцы, теннис, бассейн, тхэквондо, растяжка. Все это не приносило мне удовольствия, и я не особо старалась, поэтому не добилась особых успехов. Хотя умение управлять собственными голосом и танцевать мне сейчас помогают в работе актрисой.

Интерес появился только в момент, когда мама отправила меня в детскую театральную студию: помню, как внутри что-то зажглось, и мне захотелось продолжать в этом развиваться. Первыми шагами в карьере было взятие ответственности за свою жизнь. Я понимала, что мне нужно повзрослеть, что кино — это не тот процесс, в котором можно расслабиться, передумать, полениться, пропустить, опоздать.

Свой первый проект я получила благодаря театральной студии Ирины Феофановой, куда мама отвела меня, когда мне было четырнадцать лет. Тогда в общую группу прислали запрос на кастинг, и я на него пошла. А после съемок поняла, что нужно брать судьбу в свои руки: начала искать пробы и агентства, в которые можно податься.

У меня не было никаких страхов на моей первой съемочной площадке «Семьи Светофоровых». Я помню свой восторг: у нас был очень классный режиссер, который создавал дружескую атмосферу на площадке, я видела людей, которые действительно настроены ко мне хорошо и рады процессу. Я плыла по течению, неосознанно подходила к роли и у меня все получилось.

Учебу в школе и съемки мне удавалось совмещать первый год, а потом я решила пойти на заочное обучение, которое сама себе оплатила. А еще помню, как подарила маме туфли, получив свой первый гонорар, — никогда не забуду ее восторга.

Василина Юсковец
Василина Юсковец

Но такой путь не для всех. Я растеряла своих школьных друзей, и завершающий этап школьной жизни прошел для меня бесследно. Когда пришло время поступать в университет, я поняла, что мне это не нужно. Мама, конечно, сперва пыталась меня переубедить, но я все-таки смогла объяснить ей, что практические знания важнее теории. А практики у меня хватало — за последние годы я снялась в 15 проектах, среди которых «Семья Светофоровых», «Жизнь по вызову», «Бесит», «Горящий тур».

Одни роли мне давались сложнее, другие — легче. В «ИП Пирогова» было непросто постоянно «держать градус» своей героини, ведь я играла сложного подростка и мне без конца приходилось истерить, что мне самой несвойственно. Сериал «Ивановы-Ивановы», ставший решающим проектом в моей карьере и принесший мне популярность, сделал меня заложницей роли Эли. Многие зрители до сих пор воспринимают меня исключительно по ней — я всеми силами вырываюсь из этого капкана. Аура ситкома селит в головах людей ощущение, что актер способен играть только комедийные роли, а это не так.

Я в целом подхожу к выбору своих ролей очень внимательно — мне хочется играть только в интересных фильмах, с хорошим сценарием и талантливым режиссером. Я восхищаюсь Климом Шипенко, Николаем Хомерики, Стасом Ивановым, Борисом Хлебниковым, Наташей Кудряшовой, Кириллом Кемницем, Валерием Тодоровским и Жорой Крыжовниковым. Их талант меня завораживает. Надеюсь, я когда-нибудь дорасту до того уровня, чтобы поработать с ними.

]]>