Во время нашей командировки в Монголию я много раз обращала внимание на семейные пары, чей образ жизни и поведение отличались от того, к чему я привыкла в своей благословенной Сибири. В семьях, где муж и жена были разных национальностей, обязательно один доминировал, второй вынужденно подчинялся чужим обычаям и привычкам. Сказки о равноправии остаются сказками, хотя молодые глупенькие девушки, особенно влюбленные, им верят. Несколько семей, с которыми мы были хорошо знакомы, только подтверждали мои выводы.
Красавица Елена, голубоглазая, с косой толщиной с мою руку, не меньше, двое маленьких детей. Муж жгучий брюнет с Закавказья, тоже красавец, как с картинки. Елена устроилась с большим трудом на сменную работу, ребятишек то в садик отводила, то с подругой сменщицей по очереди нянчились. Для Монголии это удача — жена работает, значит больше тугриков домой привезешь. Но нет! У мужа другое мнение. То есть с тем, что жена зарабатывает деньги, он согласен, однако счет во Внешэкономбанке открывать ей не стал, договорился, чтобы её зарплату на его счет перечисляли. Спрашиваю Елену, зачем согласилась и подписала заявление? Конечно, семья, но кто знает, что через два года будет? Она вздохнула, сказала, что в семье мужа принято, что мужчина как сказал, так и должно быть. Я как в воду глядела: начались у мужа приступы ревности. В ночные смены с советскими специалистами дежурили солдаты из воинской части. Кормили там ребят не очень, поварихи воровали в черную. Елена, обыкновенная русская бабенка, пожалела дежурившего с ней солдатика и привезла как-то ему домашней еды. Как это углядел её джигит, неизвестно, но примчался он разъяренный, начал бить Елену смертным боем, парень пытался защитить женщину, бесполезно, неспортивный 18-летний задохлик против крепкого мужика ничего сделать не смог.
Муж ещё и разбил стационарный телефон, чтобы они вызвать подмогу не смогли, только утром приехала смена и увидела этот кошмар. По рассказам свидетелей, Елена и солдат были зверски избиты, особенно у Елены изуродовано лицо и волосы пучками выдраны. Разумеется, что после такого скандала семью выслали в СССР и бедная женщина страшно боялась, что родня мужа отберет у неё детей, потому что по их обычаям после развода дети остаются в семье мужчины. Вот такая восточная сказка.
В другой интернациональной семье всё было по финансовым вопросам также решено в пользу мужа. Причем жена, имеющая диплом инженера, сумела аттестоваться, то есть получила аттестат и стала зарабатывать больше своего джигита, образованием не отягощенного. Но денег она не видела, приходилось экономить на всем, чтобы муж смог накопить на Жигули. Нужно сказать, что в Монголии было прекрасное снабжение продуктами. Мы покупали кофе, который в СССР достать можно было только по великому блату, всевозможные рыбные и овощные консервы, первоклассное мясо, питались в несколько раз лучше, чем дома. А тут одну банку тушенки делили на суп и второе! У нас с мужем мысли не было, что нужно экономить на питании, наоборот, покупали всё, что могли, тем более ребятишек хотелось накормить вкусным и полезным. Помимо магазинов в городе, муж во время командировок заезжал в военторговские магазины в военных городках, не жалел тугриков на компоты, конфеты и разные вкусняшки для детей. Я, любопытная как все женщины, спрашивала Ольгу, почему она себя с детьми не бережет и слушается мужа в вопросах питания? Ответ меня не очень удивил, потому что я уже слышала такое от других. Их семья полностью соблюдает обычаи родни мужа. Он ведь мужчина, решения принимает только он. Когда закончился конфетно-букетный период и, соответственно, медовый месяц, всё встало на свои места. Он и мужская часть большого семейства это вершители судеб, а женщины должны слушаться и тянуть на себе быт, огород, сад, коз. Вначале она пыталась протестовать, но быстро поняла, что тут либо развод, либо привыкать и терпеть. Мужа она очень сильно любила, поэтому решила приспособиться.
Я попробовала её развеселить, а то очень уж грустно она мне свою жизнь описывала. Зная, что почти все советские специалисты приезжали в Монголию ради покупки Жигулей, пошутила, что когда купит муж автомобиль, будут они кататься, муж за рулем, она рядом и её цветной шарфик за машиной будет развеваться.
Она усмехнулась и с иронией сказала, что шарфик точно развеваться будет, а вот кто рядом с мужем сидеть будет — большой вопрос!