В каждом регионе России есть собственные ограничения на работу школ в холод. Где-то школа отменяется, если температура опускается ниже 30 градусов, где-то – если ниже 35. Однако есть регионы, где температурный режим обязывает школьников быть максимально морозоустойчивыми. Однако в России есть регион с крайне экстремальной погодой – это Якутия, где была зафиксирована самая низкая температура в Северном полушарии нашей планеты при показателе -68 градусов.
Управление образование Якутска ежегодно публикует приказ, который устанавливает порядок дней, когда школьники из-за температурного режима переходят на дистанционное образование. Соответствующий новый приказ был опубликован в ноябре 2023 года. Согласно его содержанию для трех категорий школьников устанавливаются разные температурные границы, при которых очные занятия посещать не нужно. В зависимости от класса обучения занятия отменяются при -42 градусах и ниже.
Так, ученики с первого по пятый класс не посещают школу, когда температура падает до -42 градусов, которые сопровождаются ветром от 3 до 5 метров в секунду. Если на улице менее ветрено – от 2 метров в секунду, то на дистант младшие школьники уходят при -43 градусах. Если ветер от 1 метра в секунду, то при -44.
По восьмой класс якутские школьники освобождаются от очных занятий при температуре от -48 градусов с полным отсутствием ветра. В зависимости от силы ветра уменьшается и температурный порог. В -47 градусов занятия по 8 класс отменяется, когда скорость ветра достигает 1 метра в секунду. С ветром от 2 метров восьмиклассники могут оставаться дома уже в -46 градусов. Если же ветер поднимается от 3 до 5 метров в секунду, то по восьмые классы занятия отменяются уже при – 45 градусов.
По одиннадцатый класс уроки отменяются в школах при температуре от -47 градусов и ветре от 3 до 5 метров в секунду, во время -48 с ветром от 2 метров в секунду, и в -49 градусов с ветром от одного метра в секунду.
На этом фоне в Оймяконе – якутском селе, которое известно как один из Полюсов холода на планете, действуют собственные температурные ограничения для немногочисленных местных школьников. Там занятия отменяются, когда столбик термометра опускается ниже 50 градусов. Тут школьники младших классов освобождаются от школы только когда на термометре -52 градуса. Все ученики до девятого класса включительно учатся здесь до -54 градусов. И только в -56 градусов в школу не идет никто, даже десятый и одиннадцатый классы. Такие меры предпринимаются в целях обеспечения охраны здоровья детей в экстремальных климатических условиях.
]]>