Дали мне расписать кружку,она еще не прошла обжиг. Резьба по такой-сплошное удовольствие❤
Красила подглазурной краской) Красиво вышло,да?)
А теперь я вас растрою-от кружки после обжига остались рожки да ножки😥🙈Даже и этого,если честно,не осталось🙈
А все потому,что человеческий фактор никто не отменял🤷♀️Кружка должна была два раза обжигаться-до покрытия глазурью и уже после...
Но про это забыли,благополучно покрыли глазурью и поставили в печь...И она взорвалась к чертям🙈Почему?
Потому что глазурь перекрыла доступ кислороду,потому что поры керамики не смогли "дышать".Если я,конечно,правильно поечла,если нет,то пусть меня,поправят опытные мастера🤗 Очень много нюансов в работе с керамикой,но не нужно бояться ошибаться и жалеть об этих ошибках,иначе просто не научиться🤷♀️
И вот типичные ошибки начинающего мастера керамики➡️
Итак, что не стоить делать:
- Жалеть об ошибках и пытаться восстановить свои неудавшиеся первые изделия. Брак-это нормально в начале обучения,к ошибкам надо относиться философски)
- Плохо проминать глину - в ней остаются пузырьки воздуха,которые при обжиге лопаются,образуя трещины
- Плохо сажать элемент на шликер( специальный глиняный состав вроде клея)причина, по которой треснет или отвалится ручка кружки после обжига.Это вот как раз моя ошибка🙈
- Неправильно подбирать глазурь. Нужно изучить вопрос совместимости глазурей и глин)
- Начинать самостоятельно работать после одного-двух мастер-классов. Например,на навык центровки на гончарном круге может понадобится оь 2 до 4 месяцев🙈
- Покупать сразу много глазурей. Здесь снова хочется сказать о совместимости глазурей и глин. А ещё, все глазури ложатся по-разному, и многие могут вам не понравиться. На самом деле на начальном этапе нужна прозрачка, белая глазурь, и пара цветных, которые вам больше всего по душе.
- Пренебрегать пробниками. На разной глине разная глазурь ложится и смотрится по-разному! Некоторые глазури сильно текут и могут испортить под печи. И даже в разных печах и в одной и той же, но на разных уровнях тоже могут отличаться!
- Покрывать дно глазурью. Так делать можно, но ставить глазурь на печь нельзя - изделие прилипнет. Либо ставьте на специальные треноги, либо вытачивайте ножку. Второй вариант лучше, потому что треноги оставляют чёрные точки в глазури.
- Нарушать технику глазуровки. Способов глазуровки на самом деле много,надо набить руку и помнить первый пункт. Можно покрыть слишком тонко и останутся проплешины. Или слишком жирно - прозрачная глазурь помутнеет, а цветная потечёт. Или останутся наколы - точки без глазури.
- Не соблюдать схему и температуру обжига. Например, фаянс обжигается на 1200-1250 градусов. Но первый, бисквитный, обжиг нужно провести на более низкой температуре, 1000-1050 градусов. Иначе глазурь будет сложно нанести.
#всеокерамике#керамика#гончарноедело#ошибки