Найти в Дзене

От ошибок никто не застрахован🙈

Дали мне расписать кружку,она еще не прошла обжиг. Резьба по такой-сплошное удовольствие❤

Красила подглазурной краской) Красиво вышло,да?)

-2

А теперь я вас растрою-от кружки после обжига остались рожки да ножки😥🙈Даже и этого,если честно,не осталось🙈

А все потому,что человеческий фактор никто не отменял🤷‍♀️Кружка должна была два раза обжигаться-до покрытия глазурью и уже после...

Но про это забыли,благополучно покрыли глазурью и поставили в печь...И она взорвалась к чертям🙈Почему?

Потому что глазурь перекрыла доступ кислороду,потому что поры керамики не смогли "дышать".Если я,конечно,правильно поечла,если нет,то пусть меня,поправят опытные мастера🤗 Очень много нюансов в работе с керамикой,но не нужно бояться ошибаться и жалеть об этих ошибках,иначе просто не научиться🤷‍♀️

И вот типичные ошибки начинающего мастера керамики➡️

Итак, что не стоить делать:

  1. Жалеть об ошибках и пытаться восстановить свои неудавшиеся первые изделия. Брак-это нормально в начале обучения,к ошибкам надо относиться философски)
  2. Плохо проминать глину - в ней остаются пузырьки воздуха,которые при обжиге лопаются,образуя трещины
  3. Плохо сажать элемент на шликер( специальный глиняный состав вроде клея)причина, по которой треснет или отвалится ручка кружки после обжига.Это вот как раз моя ошибка🙈
  4. Неправильно подбирать глазурь. Нужно изучить вопрос совместимости глазурей и глин)
  5. Начинать самостоятельно работать после одного-двух мастер-классов. Например,на навык центровки на гончарном круге может понадобится оь 2 до 4 месяцев🙈
  6. Покупать сразу много глазурей. Здесь снова хочется сказать о совместимости глазурей и глин. А ещё, все глазури ложатся по-разному, и многие могут вам не понравиться. На самом деле на начальном этапе нужна прозрачка, белая глазурь, и пара цветных, которые вам больше всего по душе.
  7. Пренебрегать пробниками. На разной глине разная глазурь ложится и смотрится по-разному! Некоторые глазури сильно текут и могут испортить под печи. И даже в разных печах и в одной и той же, но на разных уровнях тоже могут отличаться!
  8. Покрывать дно глазурью. Так делать можно, но ставить глазурь на печь нельзя - изделие прилипнет. Либо ставьте на специальные треноги, либо вытачивайте ножку. Второй вариант лучше, потому что треноги оставляют чёрные точки в глазури.
  9. Нарушать технику глазуровки. Способов глазуровки на самом деле много,надо набить руку и помнить первый пункт. Можно покрыть слишком тонко и останутся проплешины. Или слишком жирно - прозрачная глазурь помутнеет, а цветная потечёт. Или останутся наколы - точки без глазури.
  10. Не соблюдать схему и температуру обжига. Например, фаянс обжигается на 1200-1250 градусов. Но первый, бисквитный, обжиг нужно провести на более низкой температуре, 1000-1050 градусов. Иначе глазурь будет сложно нанести.

#всеокерамике#керамика#гончарноедело#ошибки