Т
ак он себя называл коротко.
Сегодня признанное здание памятником культурного наследия по улице Максима Горького д. 68 многим известно как часть дома
Никифорова разрушается.
Краевед, журналист, коллекционер Николай Алексеевич Никифоров родился 16 февраля 1914 года в городе Тамбове в дворянской семье. Коллекционированием начал заниматься с 15 лет: собирал всё, что имело отношение к Тамбовскому краю. С годами особый интерес появился к коллекционированию всего, что связано с литературой.
Эти краткие сведения мало что дают читателю, особенно любознательному. Никифоров был настолько интересным человеком, что каждый мог слушать его часами и получать всё новые и новые факты о его жизни и увлечениях. Он заряжал слушателя особой, «никифоровской», энергией, и после разговора с ним хотелось искать, находить, коллекционировать. Он многих заразил собирательством, но, к сожалению, последователей такого масштаба у нас пока нет…
Обладая незаурядными организаторскими способностями, Николай Алексеевич за свою жизнь сменил несколько профессий: работал администратором Областной филармонии, директором городского сада, кинотеатра «Родина». Это не мешало ему заниматься главным делом своей жизни – коллекционированием. Книги, газеты и журналы XVIII – XX веков, фотографии, рукописи и личные вещи выдающихся земляков – Е. А. Баратынского, А. М. Жемчужникова, С. Н. Сергеева-Ценского, автографы писателей, государственных деятелей и многие другие уникальные экспонаты позволили Никифорову создать у себя дома литературный музей, для которого впоследствии власти города выделили специальное помещение.
Интересный, увлекающийся человек, он часто выступал в различных аудиториях с рассказами о своих поисках и находках. По просьбе друзей, Николай Алексеевич стал их записывать, и в 1960-е годы в Центрально-Чернозёмном издательстве у него вышли две небольшие книги об истории появления в музее того или иного экспоната: «Поиски и находки» и «Поиски продолжаются». Эти издания в настоящее время являются библиографической редкостью.
В литературном музее Никифорова хранились не десятки, а сотни писем от известных людей, в том числе и живших за рубежом, - Рокуэлла Кента, Давида Бурлюка и даже от президента Финляндии Урхо Кекконена.
«Поиски и находки», увидевшие свет в 1964 году, - это новеллы о первых предметах-экспонатах с интересной историей.
Во второй книге «Поиски продолжаются», изданной в 1968 году, Н. Никифоров, обращаясь к читателям, убеждённо говорит, что человек рождается коллекционером. И если ребёнок начинает собирать фантики от конфет, потом значки, открытки, то позже у него обязательно появится желание коллекционировать более серьёзные предметы. Хотя и названные нельзя назвать несерьёзными: не случайно, подчёркивает Николай Алексеевич, в 20-х годах прошлого века «Моссельпромом» были выпущены конфетные этикетки с рисунками и текстами Владимира Маяковского, а коллекции значков и открыток не раз экспонировались и экспонируются на различных выставках. Собиратель Никифоров был убеждён, что «коллекционирование – это разумный отдых, замечательная школа, дающая массу интересных знаний», и приводил высказывание известного писателя Леона Фейхтвангера: «Коллекционеры – самые счастливые люди».
Счастливым человеком считал себя, конечно, и Николай Алексеевич Никифоров: встречи с интересными людьми, каждая находка, пополнявшая его коллекцию, приносили ему радость, которой он спешил поделиться со всеми.
«Присутствие Никифорова, - писал Олег Ласунский в статье “Тамбовский музейщик”, - моментально вызывает в окружающих взрыв таившихся под спудом коллекционерских страстей. После каждого его выступления – в лекционном ли зале, по телевидению ли – растут шеренги активных собирателей. Так было в Москве, Воронеже, Липецке, Казани – везде, где он появлялся.
Устные рассказы Никифорова поэтизируют подвижничество коллекционера. Лейтмотивом проходит через них идея о том, что истинная коллекция не покупается в магазине, а созидается годами ненасытного и тяжкого труда. В коллекционере много от золотоискателя. И тот и другой ради заветной крупицы готов тщательнейшим образом перелопатить, перемыть груды, казалось бы, никчёмной породы. И тот и другой способен стоически переносить цепь неудач, лишь бы не гасла надежда когда-нибудь – нежданно-негаданно – напасть на самородок!»
На самородки Николай Алексеевич Никифоров нападал нередко. Сколько чердаков он обследовал, сколько выброшенных хозяевами вещей стали ценнейшими экспонатами в музее коллекционера! Грустно, что об этом приходится говорить в прошедшем времени…
Николай Алексеевич Никифоров скончался 25 февраля 2003 года в Тамбове. К сожалению, с его уходом перестал существовать и литературный музей, уникальные экспонаты разошлись по частным коллекциям.
Через год после кончины, к 90-летию со дня рождения коллекционера, в Тамбове вышла книга «Вещественные доказательства Николая Алексеевича Никифорова». Во вступительной статье её составитель журналист Евгений Писарев, называя Никифорова «связным времён и народов», подчёркивает его исключительную роль в том, что провинциальный город Тамбов ещё много лет назад был известен в зарубежных странах благодаря страстному и неутомимому коллекционеру. Немаловажен и тот факт, что в книге впервые даются сведения о личной жизни Николая Алексеевича Никифорова, о его семье, о многочисленных родственниках. «Иногда Никифоров казался человеком ниоткуда, - читаем в статье Писарева. – О своём происхождении, о своей родословной до последних лет жизни рассказывал скупо и неохотно. Отчасти из лукавства - неизвестность как раз и порождает самые невероятные легенды, в том числе и о его семейной жизни. Одни считали его закоренелым холостяком, другие наоборот – чуть ли не многоженцем. А между тем Николай Алексеевич был дважды женат – всего дважды. До войны, когда работал заместителем директора Тамбовской областной филармонии, он женился на учительнице Валентине Политовой. В 1939 году у них родилась дочь Лия, но вскоре они расстались. Новый муж Валентины удочерил Лию, но Николай Алексеевич связь с дочерью не потерял. Помогал ей, а когда дочь выросла, поспособствовал её поступлению в Тимирязевскую академию. Его второй брак с москвичкой, архитектором Галиной Колчицкой, тоже был недолгим…»
Автор статьи уточняет, что ясность в личную жизнь собирателя внесли его родные сёстры и племянницы.
Книга «Вещественные доказательства Николая Алексеевича Никифорова» - богатая и очень нужная информация не только о самом коллекционере, но и о многочисленных бесценных экспонатах его музея, о знаменитых людях, с которыми он вёл переписку. И нельзя не согласиться с воронежскими авторами Александром Акиньшиным и Олегом Ласунским: «…Имя Никифорова вправе войти в перечень самых видных и оригинальных российских собирателей второй половины XX века…»
Очень много добавляет к биографии Никифорова вышедшая в Тамбове в 2011 году книга Д. Д. Бурлюк. Письма. Из коллекции С. Денисова». В ней более 700 страниц, тираж 1000 экземпляров. Составитель – А. С. Чернов. Во вступительной статье «Украшение моей коллекции» владелец частного музея С. Н. Денисов напоминает о том, что «отец русского футуризма» Давид Бурлюк несколько лет жил в Тамбове, окончил здесь гимназию. В 1922 году уехал в США. Многие годы он переписывался с Николаем Алексеевичем Никифоровым. «Отношения у них сложились такие, - пишет Сергей Денисов, - что Никифоров стал именовать себя духовным сыном Бурлюка, которому это приносило радость, что он и отмечал в своих письмах, приходивших из-за океана в наш город…»
В книге опубликованы десятки писем Бурлюка к Никифорову. Как же эти бесценные документы попали к Денисову? В своей статье он отвечает на этот вопрос так: «После смерти Н. А. Никифорова мне посчастливилось приобрести у его семьи многое, но особо я горжусь письмами и картинами Бурлюка. Это украшение моей коллекции… Всё растущее внимание к Бурлюку послужило причиной издать все имеющиеся у меня письма отдельной книгой, чтобы они стали доступнее людям, интересующимися ими… Это издание –попытка сохранения памяти о талантливом творце…»