В 1797 г. двухэтажное здание церкви было построено на средства прихожан на месте бывшего монастыря, основанного Авраамием Чухломским на берегу реки Вига. За долгие годы некогда великолепное строение утратило своё величие, но и сейчас оно поражает размерами, остатками живописи на стенах.
Летом службы в церкви совершались на втором этаже, зимой внизу; храм и кладбище опоясывала кованая ограда на каменном фундаменте и столбах. В 1961 году, когда потребовался кирпич для строительства фермы, недолго думая, ограду разобрали, а железные фрагменты увезли в Чухлому.
За свою долгую историю церковь не единожды горела. Последний раз пожар случился на Троицу в 1920 году, тогда же сгорело очень много домов в селе. В 1935 году умер последний звонарь и сторож церкви.
Наступил 1940 год… По приказу свыше имущество храма увезли на лошадях в Чухлому и сдали на какой-то склад. Книги из большой церковной библиотеки сбрасывали из окон второго этажа прямо в грязь, а потом окна церкви заколотили большими иконами. Руководил всеми действиями ярый коммунист, председатель сельсовета Александр Александрович Козлов. Видимо, местным жителям он крепко насолил, и однажды дом Козловых в Ермакове сгорел, поползли слухи об умышленном поджоге.
В 70-е годы прошлого столетия в истории храма поставили последнюю точку, и он превратился в обыкновенный зерносклад. Настенные росписи обезобразили неприличными словами и автографами костромские студенты, работавшие в совхозе «Луч». Упали несколько маковок над алтарной частью, а колокольня слегка наклонилась вперед.
В 2015 г. храм начали облагораживать. Начался ремонт кровли. Окна закрыли от разрушающих осадков. Входные двери закрыли на замок. Сейчас за храмом присматривает местный житель из дома напротив. При посещении, огромная просьба оставлять машину на дороге, не подъезжая к храму.
#коровье
#заброшки #russiatraveling
#буй #галич #кострома
#чухлома #полнаячухлома
#урочище #заброшеннаяцерковь
#заброшенныйхрам #колокольня
#экспедиция #заброшка #глубинка
#тутнедалеко