,,ИДИ ОТСЮДА! ВСЯ В МАТЬ , НАХАЛКА!"- кричал дедушка на восьмилетнюю внучку, дочку покойного сына.
История реальная. Имена вымышленные, всё остальное настоящее. Жили в одном селе в центре России мама, папа и маленькая девочка Зоя. Мама и папа были учителями, сельская интеллигенция. Природа в этой местности очень живописная: реки, леса, душистые луга и много садов, в которых росли яблони, вишни, сливы и многое другое.
В селе построили колонию, в которой сидели преступники, и которая обеспечивает селян рабочими местами с хорошими окладами. Было там и жилье, строились квартиры, которые давали работникам колонии, в том числе и учителям, работающим в школе для осуждённых. Папа Зои, Иван, работал в этой школе и его семье тоже дали жильё. Они жили в комнате с подселением в виде соседей.
Жили дружно. В семье Ивана был единственный телевизор на весь посёлок , и к ним каждый вечер приходили гости смотреть телевизор. В этом же посёлке жила сестра Ивана с семьёй, мужем и дочкой. Сестру звали Екатерина и она тоже работала учителем. Муж её работал в колонии.
Родители Екатерины и Ивана Жили в селе, которое было рядом. Жили они в старом доме, который нуждался в капитальному ремонте.
И вот Ивану дают двухкомнатную квартиру в новом двухэтажном доме. Муж Екатерины , Пётр, стал возмущаться, что квартира выделена Ивану. И тогда Иван сказал своей жене Марии: " Пусть забирают квартиру. Нам надо дом восстанавливать родителям, а то их завалит.,, Крпичный дом был ветхий и действительно опасным. Мария любила Ивана и согласилась. Они построили дом и перешли жить туда.
Мария любила сад. Эту любовь ей привёл её дедушка, отец матери. Весенним и осенним вечерами Мария и Иван сажали деревья, вишни и яблони . Они посадили вишнёвый садик , который баловал их спелыми плодами уже через год.
Прожили там два года, и Иван умирает от инсульта. Зоя очень любила отца и в свои семь лет сильно плакала и понимала потерю. Она пошла в первый класс часто болела от переживаний потери.
Мария с Зоей жили с родителями Ивана. Ведь другого жилья у них не было. Через полгода после смерти Ивана Марии сказали соседи, что старики хотят с ней делиться. Или вообще оставить её с дочкой без жилья. Дом был восстановлен на деньги Ивана и Марии. Екатерина и Пётр жили в квартире со всеми удобствами и не принимали участия в стройке. А Зоя любила бабушку и дедушку . Ей хотелось жить с ними. Мария перешла работать в школу колонии, где больше платили, чем в сельской школе. И вечерами девочке было не страшно оставаться дома. Ведь рядом были дедушка и бабушка.
Но как правило детей от дочери любят больше, чем детей от сына. Юлю, дочь Екатерины, старики любили больше, а Зоя ... Есть она и есть.
Вот и поделили и дом, и сад ,и огород. Вишнёвый сад оказался на территории родителей Ивана, у Марии с Зоей не было Виши в саду. Зоя очень любила лакомиться вишней. Она думала, что ей можно зайти и поесть вишню, которую посадили её родители, когда ещё папа был жив.
Когда она ела вишню с дерева, в сад пришёл дедушка и стал кричать : " Пошла отсюда! Вся в мать, нахалка!,, .
Зоя с плачем побежала к маме. Мама поехала на рынок, привезла много вишни. А осенью посадила в своём саду разные сорта вишни. Зоя выросла, стала взрослой. Она давно простила деда. Вот только чувство отверженности так и осталось в её душе.
Дорогие читатели! У кого были подобные ситуации? Пишите свои комментарии.