Найти тему

Бездрожжевой хлеб на закваске и кефире

Замешиваем закваску (к имеющейся добавляем 100 муки и 100 мл воды).
Замешиваем закваску (к имеющейся добавляем 100 муки и 100 мл воды).

Закваска. Кажется, что брожение вот-вот начнется.
Закваска. Кажется, что брожение вот-вот начнется.

Затем замешиваем 500 мл кефира и 400 г цельнозерновой пшеничной муки.
Затем замешиваем 500 мл кефира и 400 г цельнозерновой пшеничной муки.

Прошло 2 часа, закваска оживилась и увеличилась в объеме.
Прошло 2 часа, закваска оживилась и увеличилась в объеме.

У опары (первичного теста) особых изменений нет.
У опары (первичного теста) особых изменений нет.

Отмеряем 200 г закваски и смешиваем с тестом (опарой).
Отмеряем 200 г закваски и смешиваем с тестом (опарой).

Закваска, смешанная с опарой.
Закваска, смешанная с опарой.

Добавляем до 150 мл воды в опару и перемешиваем.
Добавляем до 150 мл воды в опару и перемешиваем.

Отмеряем 600 г муки и добавляем к опаре.
Отмеряем 600 г муки и добавляем к опаре.

Получается достаточно густое тесто.
Получается достаточно густое тесто.

Добавляем 15 г соли, если не добавляли в опару ранее. Все перемешиваем и оставляем на 2-4 часа в зависимости от температуры в помещении.
Добавляем 15 г соли, если не добавляли в опару ранее. Все перемешиваем и оставляем на 2-4 часа в зависимости от температуры в помещении.

Опара поднялась.
Опара поднялась.

Хозяин! Пора печь, я выхожу!
Хозяин! Пора печь, я выхожу!

Отмеряем оставшиеся 380 г муки и вымешиваем их с опарой.
Отмеряем оставшиеся 380 г муки и вымешиваем их с опарой.

На этом этапе можно взять паузу и смазать формы маслом, включить духовку на разогрев не более 20-30°.
На этом этапе можно взять паузу и смазать формы маслом, включить духовку на разогрев не более 20-30°.

Формы для выпечки.
Формы для выпечки.

Формы смазаны. Домешиваем тесто и делим на 5 частей.
Формы смазаны. Домешиваем тесто и делим на 5 частей.

Готовое тесто.
Готовое тесто.

Тесто укладываем в формы и слегка надавливаем.
Тесто укладываем в формы и слегка надавливаем.

Оставляем на расстойку в духовке или теплом месте на 1 час или более.
Оставляем на расстойку в духовке или теплом месте на 1 час или более.

Тесто начинает подниматься.
Тесто начинает подниматься.

Смазываем тесто маслом с помощью кисточки.
Смазываем тесто маслом с помощью кисточки.

Тесто готово к выпечке. Ставим максимальную температуру (или 250°) в духовке на 20 минут. Затем 200° на 15 минут и 150° на оставшиеся 30 минут. Баночка с водой обязательно!
Тесто готово к выпечке. Ставим максимальную температуру (или 250°) в духовке на 20 минут. Затем 200° на 15 минут и 150° на оставшиеся 30 минут. Баночка с водой обязательно!

Осторожно в рукавицах достаем формы из духовки и вынимаем хлеб из форм.
Осторожно в рукавицах достаем формы из духовки и вынимаем хлеб из форм.

Даем остыть хлебу на решетке или на формах 2-4 часа.
Даем остыть хлебу на решетке или на формах 2-4 часа.

Хлеб остыл. Помещаем его в чистый пакет. Когда корочка станет мягкой, хлеб можно подавать к столу.
Хлеб остыл. Помещаем его в чистый пакет. Когда корочка станет мягкой, хлеб можно подавать к столу.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Примерные пропорции и ингридиенты:

Закваска 200 г.

Вода 200 мл.

Кефир 500 мл.

Мука пшеничная высшего сорта 970 г.

Мука пшеничная цельнозерновая 400 г.

Соль 15 г.

Масло оливковое 1 сл.л. (+ для смазки форм).

Еда
6,23 млн интересуются