Что мне нравятся в дорамах (и не нравится тоже) - что там всегда есть еда. В каждой дораме персонажи едят - много, вкусно, красиво. Еще и показывают еду крупным планом... Поэтому опасаюсь смотреть дорамы на ночь - ибо замок на холодильник еще не поставила))) Искушения, однако)))
И захотелось мне как то попробовать чего - нибудь вкусненько-азиатского))) Уж очень аппетитно они уплетают, ну честное слово - нельзя так со зрителями! И начала искать рецепты. Что то на сайтах нашла, что то у знакомых выпросила (есть друзья по переписке). Теперь у меня целая книжечка с разными рецептами. Все еще не делала - делюсь только теми, которые сама готовила.
И начну с вкусняшки, которая присутствует во всех исторических китайских дорамах. Помните - обычно дядьки такие ходят - а у них палки с шариками натыканы? И герои их любят кушать одновременно? ))) Ну вот такое чудо (см. фото)
Танхулу糖葫芦 (буквально « сахарные тыквы»), также называемый бинг танхулу冰糖葫芦; ( «бин» означает «лед») — лакомство, которое традиционно едят зимой в северном Китае. Танхулу характеризуются карамельным покрытием из затвердевшего сахара, но есть варианты со вторым слоем шоколада или с чипсами. Традиционно используются боярышник ( Crataegus pinnatifida , shanzha山楂 по-китайски), но также используются клубника, черника, ананас, киви, виноград и даже бананы. Танхулу появилось во времена правления императора династии Сун Гуан-цзуна (1147-1200 г.г. н. э.). Согласно легенде, однажды его любимая супруга тяжело заболела. Она отказывалась от пищи, чахла на глазах. Гуан-цзун обратился к лучшим придворным лекарям. Чем только они не пробовали лечить императрицу, какие только лекарства и снадобья не выписывали, - ничего не помогало. Император был в отчаянии, он уже потерял всякую надежду. К счастью, один народный целитель вызвался вылечить любимую супругу Гуан-цзуна. Он сказал, что если императрица будет съедать по десять засахаренных ягод в день, то не пройдет и полмесяца, как она поправится. Гуан-цзуну показался этот метод лечения немного странным, однако он решил попробовать. Целитель не обманул, - через несколько дней императрица поправилась, к ней вернулся аппетит и хорошее настроение.
Вскоре этот рецепт стал известен повсюду. Торговцы принялись варить ягоды боярышника в сахарном сиропе и нанизывать их на бамбуковые палочки. Со временем они начали продавать и другие фрукты в карамели: яблоки, клубнику, каштаны. Но засахаренный боярышник по-прежнему остается излюбленным лакомством взрослых и детей. Он одновременно кислый и сладкий, как сама жизнь с ее взлетами и падениями.
Классический рецепт
Время приготовления 20 мин.
Рецепт на 2 персоны
Ингредиенты
200 г. Сахар белый
100 мл. Вода
Боярышник (или мандарины, ананас, киви, клубника свежая и т.д.)
Способ приготовления
1. Боярышник или фрукты, которые - при необходимости - режем кубиками или делим на дольки.
2. В кастрюлю заливаем смешанную с сахаром воду. Помешиваем, пока сироп не начнет густеть. Тогда убавляем огонь и ждем, когда смесь начнет приобретать золотистый оттенок.
3. Готовность можно проверить, влив немного сиропа в холодную воду: он моментально должен стать твердым. Воспользовавшись шпажками, окуни фрукты и ягоды в карамель.
4. Аккуратно закрепи шпажки в вертикальном положении и оставь их в холодильнике на 10 минут. Твои танхулу готов.
Сахарные фигурки. Сразу вспомнилась история с сахарным зайчиком в дораме "Путешествие Чангэ". Помните - принцесса Лэянь подарила зайчика Хао Ду, а он хранил его? ))) Вот этот зайчик, собственно, сахарная фигурка и есть)))
Немного погрузившись в историю выяснила, что искусство создавать замысловатые фигурки из растопленного сахара зародилось во времена династии Мин. Тогда это было ритуальным жертвоприношением, мастера черпали свое вдохновение у природы, животного мира или создавали картинки на религиозную тематику. Изначально для создания рисунков использовались специальные формы, куда заливался сахарный сироп, однако позже китайские мастера научились виртуозно наносить изображение при помощи небольшой бронзовой ложки. «Сахарные» живописцы, в первую очередь, настоящие художники, вначале они учатся мастерски рисовать на бумаге, а только потом переходят к экспериментам с сиропом, ведь он застывает моментально, и у художника нет права на ошибку. Каждый штрих выведен точно и аккуратно. Китайские мастера для своих картин используют белый или коричневый сахар, рисунок застывает на мраморной доске (которая выполняет роль холста). К застывающей сахарной композиции крепится деревянная палочка, чтобы отделить леденец от поверхности доски. Очень интересно наблюдать за самим процессом приготовления))) Конь получился как живой! Просто здорово!!! И как такое есть? )))
У меня так пока не получается - максимум сердечко кривоватенькое)))) есть над чем работать!
Рецепт
Ингредиенты
Сахар коричневый — 90 г
Вода — 30 мл
Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
1.Сахар топим на небольшом огне...,когда"поплывёт"-перемешиваем. Как только карамель темнеет, снимаем с огня.
2.Заранее слегка смазываем растительным маслом ровную поверхность (термоустойчивую! - я использую силиконовый коврик) или специальные формочки. Так легче будет оторвать потом, хотя умельцы делают и без масла - так вкуснее)))
3. Аккуратно и быстро рисуем. Застывает очень быстро - нужно прям мастером быть, что бы картины рисовать!
4. К месту приложения палочки наливаю побольше карамели. Даю остыть. Снимаю аккуратно, помогая ножом.
Приятного аппетита! )))
А вот этот рецепт я нашла, но еще не пробовала. Говорят - очень освежает))) Летом арбузы пойдут - обязательно приготовлю)))
Хвачхэ из арбуза (сладкая окрошка)))
Время приготовления 10 мин.
Рецепт на 2 персоны
Ингредиенты
Арбуз1 шт.
Персик свежий 2 шт.
Ананас свежий 1 шт.
Молоко 2,5% - 200 мл
Джем клубничный 20 г
Газировка лимонная 300 мл
Способ приготовления
1 Нарезаем арбуз, персик и ананас. Так, чтобы их было удобно накалывать на вилку. Перед добавлением кусочки необходимо убрать в морозилку на минут 20, чтобы они успели как следует охладиться.
2 В стакан наливаем молоко, джем и содовую в соотношении ⅔. Перемешиваем.
3 Добавляем фрукты и ягоды. По желанию напиток можно украсить ледяной крошкой и орехами и лимончиками. Летняя окрошка для сладкоежек готова!
Рецепты легкие, но забавные.
Но у меня переживание.... я не смогла найти рецепт "персиковых лепестков" - из дорамы "История дворца Куньнин"... Там целая история с этими лепестками связана))) Искала я, искала, но рецепт так и не нашла... грусть - печаль...
Если кто знает рецепт - напишите, пожалуйста! Заранее большое спасибо!