Вести из прошлого
Как историки изучают историю? Обывательский ответ на этот вопрос, как правило, настолько же прост и банален, насколько и ошибочен. Статистических исследований я не проводил, так что не стану утверждать, много таких людей или нет, но даже со своего небольшого окружения я знаю несколько человек, которые принципиально не верят в историю, как науку. Их представление о работе историков сводится к тому, что те, дескать, прочитали, что-то из древних текстов и слепо поверив, переписали всё в учебники. Их обычный аргумент – «ну откуда историкам знать, как было?». Рассказываешь про документы, а тебе в ответ – «там могли написать что угодно». Говоришь про археологию – «а как они узнали?». И всё это, конечно, не со зла, а от очевидного непонимания того, как работает историческая наука. Конечно, существуют и клинические случаи, когда люди отрицают установленные факты, просто потому что «древние люди были тупые и не могли этого сделать», но таких персонажей мы сегодня оставляем за рамками повествования.
Таким образом, чтобы добавить некоторое понимание того, как работают историки и продемонстрировать, что они далеко не такие наивные какими могут кому-то показаться, я подготовил эту статью. Впрочем, хочу заметить, что тема эта широкая и по ней написаны целые книги и записаны многочасовые лекции. Я умышленно упрощаю или опускаю некоторые моменты, чтобы не перегружать читателя лишними подробностями, которые обывателям попросту ни к чему, и чтобы чтение оставалось приятным и легко доступным.
История как наука
Как и любая наука, история проходит свою трансформацию со временем. Стоит отметить, что как серьёзная, целенаправленная деятельность с определенными правилами и методиками она сформировалась около 18 века, т.е. является довольно молодой, по сравнению с некоторыми естественнонаучными дисциплинами.
Так же можно заметить, что науки, которые мы сейчас привыкли называть точными, как-то математика или физика изначально были науками философскими. Они так же строились на логических умозаключениях и наблюдениях, без точных методик и классификаций. Однако, со временем, эти науки получили свою методологию, инструментарий, строгие классификации, аксиомы и прочее.
То же сейчас происходит и с историей. Это развивающаяся наука. Из разряда гуманитарных наук она постепенно превращается в точную науку со множеством сложных методов исследования, в том числе технических. У исторической науки появилось большое количество поднаук и смежных дисциплин, которые открыли новые горизонты для исследований прошлого.
Инструментарий
История насчитывает массу вспомогательных наук и, чтобы не быть голословным я перечислю некоторые из них. Я не хотел бы утомлять вас академическими определениями, поэтому этот список составляет менее трети от общего количества наук, каждая из которых изучает свои узкие направления и вносит свой вклад в общее историческое исследование. Я считаю важным хотя бы упомянуть о них, чтобы у вас появилось примерное представление о масштабах работ, да и, в конце концов, это просто интересно.
Археология, полагаю не нуждается в представлении. Она изучает вещественные источники из прошлого и идёт бок о бок с, непосредственно, историей.
Палеография – это дисциплина изучающая историю письма, закономерности его развития, установление авторства, времени и места создания, а так же эволюцию письма в целом и в частностях. Например, эволюцию письменных знаков и шрифтов.
Дипломатика это целая дисциплина, изучающая исторические акты и другие юридические документы. Она устанавливает их подлинность самыми разными способами.
Источниковедение это наука, которая, как не трудно догадаться изучает исторические источники. Она занимается их классификацией и определяет методы работы с теми или иными историческими источниками. Собственно основа этой статьи как раз использует базовые понятия источниковедения.
Геральдика изучает гербы и практику их использования. Несмотря на то, что герб, для обывателя может быть лишь рисунком на щите дворянина, на самом деле, гербы несут в себе важнейшую информацию, как о своём владельце, его истории, так и различных событиях. Наличие тех или иных геральдических знаков, могут установить принадлежность документа или участие хозяина герба в каких-либо событиях.
Наука с необычным названием архонтология изучает историю различных должностей в государствах, религии и других структурах. Здесь изучается хронология, последовательность смены лиц, биографии и прочее.
Бок о бок с историей так же идёт антропология – наука, изучающая человека, его происхождение и развитие. Хотя антропология может быть полезна не для всех исторических изысканий, это абсолютно необходимая наука для исследования глубокого прошлого.
Геохронология это отдельная дисциплина, изучающая методы определения абсолютного и относительного возраста горных пород и минералов. Подобные методики позволяют с достаточной точностью определять датировку тех или иных событий или находок, хотя сама наука относится ближе к геологии. Геохронология далеко не единственная дисциплина, помогающая в установке датировок. Наравне с ней используются дендрохронология и физико-химические методы датирования, как радиометрическое или радиоуглеродное. И это далеко не полный перечень.
Статистика, наука, казалось бы далёкая от истории. Однако, статистические методы часто позволяют анализировать крупные данные и оценивать их значение. В исторических исследованиях применяется многомерная классификация, распознание образов и другие сложные методики.
Как видите, я потратил немало времени, чтобы упомянуть лишь о небольшой части наук, помогающих историкам устанавливать истину. А каждая из этих дисциплин обладает собственной сложной структурой и множеством методик для решения своих прикладных задач. Методы точных наук используются для датирования, исследований и анализа информации, изучения подлинности документов. Считать, что исторические исследования в наше время связаны только с чтением древних текстов, по меньшей мере, легкомысленно. При этом история быстроразвивающаяся наука, которая стремится активно использовать и современные технологии и информационные системы для получения информации, которая прежде была недоступна.
Про исторические источники
В процессе работы, историки изучают исторические источники. Часто именно к этому апеллирует обыватель, говоря, что там же может быть неправда, а наивные историки всему верят. Но как сказал, небезызвестный в узких кругах историк и доктор исторических наук Кирилл Назаренко – «Хорошие историки никому не верят». Задача историков установить истину (или хотя бы приблизиться к ней), а не пересказать то, что они где-то вычитали. Однако, прежде чем говорить о достоверности исторических источников, стоит упомянуть о том, что такое исторические источники вообще.
Академическое определение говорит нам, что исторический источник это материальный остаток прошлого связанный с человеком, который изучают историки. Источником может быть что угодно, от банальных документов или папируса с записью (или даже без таковой), до осколка керамики или ржавого штыка в земле.
В сущности, источник это любой предмет, который мог быть выброшен, потерян или даже разрушен, но оставил после себя информацию. Этот предмет не только говорит о чем-то напрямую, но даёт ещё массу косвенных, но не менее важных сведений. Например, кем, где, когда и каким образом он был изготовлен и как попал на место обнаружения. Может быть с торговцами или военным походом, или например, при миграции, а может быть он был изготовлен для кого-то, что может подтвердить жизненный путь какой-то персоны.
Так же стоит заметить, что проскакивающий время от времени термин первоисточник, не является корректным и не используется в наше время, так как все источники являются равноправными.
Нюанс
Ещё среди обывателей порой возникает непонимание, что является объектом исследования при изучении исторического источника. Источник является источником только по той эпохе, которая его создала. То есть, условный древнегреческий текст, описывающий ещё более древние египетские пирамиды, в первую очередь является источником по древнегреческому периоду. Он будет источником о том, времени, когда его написали, и даст разную информацию в зависимости от цели изучения.
Конечно же, это не значит, что историческое исследование, которое содержится в таком источнике не учитывается, однако это уже исследование и оно оценивается с других критериев, учитывая субъективность автора, его доступ к информации и т.д. Оценка исторических событий всегда происходит с точки зрения современности (для исследователя), что неизбежно накладывает отпечаток на исследование.
Классификация источников
Существуют разные варианты классификации и я, опять же, не буду приводить их полностью, чтобы не углубляться в академическую часть и освещу лишь основные направления.
В первую очередь это классификация по типу носителя, которая подразделяет источники на: вещественные, письменные, изобразительные, лингвистические, фото-видео графические аналогово происхождения, аудио аналогово происхождения, этнографические, конвенциональные (шифры, карты и пр.) и электронные.
Все эти источники делятся по родам и видам и могут иметь даже подвиды и группы.
При этом стоит отметить, что классификация в данном случае вещь гибкая. Так как классифицировать конкретный источник необходимо в соответствие с целью исследования. Надпись на древней амфоре может быть письменным источником, если изучается надпись на ней, а может быть вещественным, если изучается сама амфора.
Но в чём состоит смысл и польза этой классификации? Она состоит в том, что при обнаружении аналогичных источников касательно других исторических тем или периодов она позволяет использовать те же методы изучения, что и для данных источников. Это заметно облегчает понимание того, как изучать тот или иной источник.
Письменные источники
Письменные источники - это особая категория источников, являющаяся наиболее обширной и при этом информативной. Но, в то же время, в большей степени подверженная неточностям, интерпретациям и фальсификациям.
Письменных источников очень много. Это и всевозможные учетные, юридические и налоговые документы и даже простые чеки. Хотя может показаться, что всё это звучит очень современно, но подобные документы появились со времён зарождения письменности. И не смотря на то, что какая-нибудь древняя расписка в получении товара может показаться мусором для обывателя, она может стать ценной находкой для исследователя. По обычному «чеку» можно узнать, например, особенности торговли и бартера в изучаемой области, какие товары шли на обмен, какие товары могли себе позволить те или иные слои населения, какие меры ценности были в ходу. Если это была расписка о продаже рабов, можно было подтвердить наличие работорговли в области, откуда и кому поставлялись эти рабы и их стоимость. Если это была оплата за строительные материалы, можно было узнать из каких материалов возводились дома, или строились корабли, сколько стоили услуги ремесленников и т.д. То есть даже такая мелочь, как обычный чек, в качестве исторического источника может содержать массу информации, если суметь её извлечь.
Законы, акты и другие юридические документы позволяют установить социальную и законодательную базы изучаемого общества. Внутренние классовые отношения, международные отношения. А протокольные документы – детали юридических событий, сведения о людях и других документируемых событиях. Если говорить о недавнем прошлом, то за последнюю сотню лет, таких документов собрались сотни миллионов листов, если не больше. Охватить все их небольшому количеству историков невозможно, поэтому много открытий нас ещё ждёт впереди.
Последние века содержат особенно большое количество информации в письменных источниках. Не все осознают масштабы делопроизводства, особенно в таких областях как юриспруденция, политика или военное дело. К примеру, если взять какое-нибудь морское сражение, то по его итогам составляется множество журналов и документов, хранящих в себе полное описание боя, вплоть до того, в какую минуту какой снаряд и куда попал и какие нанёс повреждения и причинил жертвы.
Конечно, не все такие описания могут быть точны. К примеру, всем хорошо известно, что в описании боёв, почти всегда значительно завышаются потери противника, даже в официальных документах. Историкам об этом прекрасно известно, поэтому проводятся перекрёстные проверки с документами другой стороны и любыми другими источниками, которые позволяют установить более реалистичные цифры. Все источники требуют проверки для установления степени их достоверности.
Как проверяют источники
Разумеется, с каждым источником необходимы свои приемы и методы работы. Самые проблемные в этом отношении, конечно, письменные источники. Они могут быть предвзяты, не точны или вовсе сфальсифицированы. Главный способ исследования источников на предмет достоверности (и не только) это сопоставление их с другими.
При исследовании таких источников, обязательно учитываются интересы автора составлявшего текст, его социальное и должностное положение, владение темой и возможности доступа к той или иной информации, а так же его личные предпочтения. Обязательно проводится перекрёстная проверка по другим источникам, описывающим это событие, которые могут подтвердить или опровергнуть данные автора. Проводятся сравнения датировок, хотя в старых документах они могут быть не точны (но для отдаленного прошлого это нормально, и скорее подтверждает событие, чем наоборот).
Для проверки на предмет фальсификаций или уточнения датировок проводится изучение носителей источников – дерево, глина, пергамент. Современные методы исследования позволяют установить историю носителя вплоть до породы овцы из шерсти, которой был сделан пергамент, и где и когда она обитала, или определить карьер из которого была получена глина для письменной таблички.
Дополнительно производится изучение почерка и особенности изготовления носителя источника. Лингвистический анализ так же очень важен.
Как работают с источниками
Задача историка восстановить цельную картину исторического процесса, а не только установить факты и события. Необходимо выявить следствие, причину и влияние исследуемого события на последующие события.
Отдельного внимания стоит работа с мемуарами и интервью. Человек может искренне заблуждаться и больше верить собственному восприятию, чем объективной картине. Да и память людей имеет свойство подводить, особенно когда речь идёт о воспоминаниях многолетней давности.
Делая свои умозаключения, обыватели имеют привычку ссылаться на воспоминания какого-либо современника событий. Особенно если это близкий родственник. Однако, полагаться на сто процентов, на такие воспоминания не следует. В то же время когда на воспоминания и мемуары делает ссылку профессиональный историк, то, как говорится «это другое» (но без сарказма). Следует учитывать, что хороший историк, прежде, чем апеллировать к каким-то воспоминаниям, обязательно должен провести работу по их оценке и проверить степень их правдоподобия. Ссылаться на мемуары, просто потому что там нечто написано, не профессионально. Сведения должны быть сверены с другими источниками и объективными фактами для того, чтобы убедиться, что они соответствуют действительности или расходятся с ней.
Стоит учитывать и то, что мемуары могут быть богатым источником косвенной информации, не имеющей непосредственного отношения к излагаемой теме. Человек может не правильно запомнить детали основного события, но обратить внимание на какую-то мелочь, которая может пролить свет на новую информацию, а иногда даже опровергать его собственные воспоминания.
То же касается периодических изданий. Помимо прямого текста значение может иметь само по себе расположение статей на те, или иные темы в одном журнале. Это может указывать на отражение мысли общества того времени. Расположение на определенных страницах газеты того или иного материала как и другие нюансы тоже учитываются, что позволяет делать далеко идущие выводы.
Даже художественные произведения могут давать полезную, историческую информацию, например, рассказывать про быт современников автора. С этим особенно часто можно сталкиваться в русских классических произведениях. В фантастических произведениях может отражаться представление людей о будущем, и их настроения.
Подделки
Конечно, в исторической науке периодически всплывают и подделки, умышленные они или нет. Однако, подделки регулярно разоблачают и для этого есть множество способов. Прежде всего, это уже упомянутые исследования носителей, которые, не смотря на всю искусность изготовления, могут опознать благодаря современным технологиям.
Существуют и другие виды проверок, как например, лингвистические. Недостаточная компетентность во владении древним языком часто выходит боком фальсификатором, поскольку в текстах, бывает, допускаются ошибки, которые не могут быть допущены носителем языка (например, не правильное использование времён и некоторых грамматических конструкций).
Глобальные мистификации, о которых порой пишут отдельные авторы, вроде переписывания всей истории человечества, конечно же, являются даже теоретически невозможными. Исторические документы насчитывают миллионы страниц рукописей о тесно связанных и переплетенных друг с другом событиях. Исторические исследования вскрывают целую систему течения исторического процесса, которая непрерывна и её события постоянно влияют друг на друга. Записи о различных событиях хранятся не в каком-то одном конкретном месте, а распределены по разным эпохам и государствам. Таким образом, подделка таких масштабов, особенно в древние времена просто физически невозможна.
Ловушки источников
Конечно, изучение источников требует большого профессионализма от исследователя. Многие моменты могут по-разному трактоваться в зависимости от правильности умозаключений исследователя, таким образом, историк должен отлично владеть формальной логикой и разбираться в людях, когда речь идёт о социальной сфере. Кроме этого важно знать контекст изучаемого периода.
Ошибки трактовки иной раз допускаются из-за неточностей перевода, неправильных трактовок терминов или просто непонимания сленга или выражений изучаемого периода. Языковая проблема становится очень острой при изучении документов, причем это касается не только древностей. Локальные выражения, могут быть понятны только современникам эпохи, (да и тем, порой, лишь в определенных социальных группах). Они могут поставить в тупик любого исследователя, если он не приложит достаточно усилий для правильной трактовки, казалось бы, незначительных выражений и такое не раз случалось.
Кроме того часто встречаются и противоречивые источники. Такие сведения изучаются с целью определить, откуда появились противоречия. Это позволяет получить дополнительные сведения. Информация, о которой источник умалчивает, в некоторых случаях может оказаться красноречивее той, что изложена открыто.
Не без пробелов
Разумеется, не смотря на всю работу исследователей, в истории остаются пробелы. О некоторых событиях просто не сохранилось никаких источников. С этим приходится мириться и ждать, возможных, новых методов исследования. Отдельные факты бывают, противоречивы и о них разгораются споры в профессиональной среде.
Однако, при этом важно понимать, что некоторые пробелы в исторических исследованиях вовсе не говорят, об общей неосведомлённости историков. Это именно что белые пятна в мозаичном полотне, и из этого вовсе не следует, что вся окружающая мозаика неверна.
Заключение
Я надеюсь, мне удалось развеять немного тумана над работой профессиональных историков, которая, почти всегда остаётся за кулисами результатов исследований, в виде книг и монографий. В мире хватает и недобросовестных исследователей, которые, однако, чаще всего считаются маргинальными в среде профессионалов.
Таким образом, степень доверия к исследованию определяется во многом степенью профессионализма автора этого исследования. И если вы хотите для себя узнать, насколько точно то или иное историческое исследование, стоит в первую очередь ознакомиться с регалиями автора и мнением о нём, его коллег. Здесь не могу не вспомнить вновь мою статью о достоверности информации, где уже много сказано об экспертном мнении.
Я надеюсь, вам было интересно, а если у вас остались вопросы, можете оставить их в комментариях.
Источники:
Богданов В. - От Геродота до интернета. Очерки занимательного источниковедения.
Лекции Кирилла Назаренко.