Тюнель «Каракёй – Бейоглу», Район Галата → https://dzen.ru/a/ZdEDiMjpdxLSQuAV?share_to=link
Синагога Ашкенази. Еврейский квартал
Далеко не каждый заметит на улице Юксэк Калдырым здание Ашкеназской синагоги с тремя белыми арочными порталами на верхнем этаже.
Она так плотно зажата городской застройкой, что лучший обзор на неё открывается с прилегающей к улице лестницы. Тем не менее, это религиозное сооружение является единственной действующей синагогой евреев-ашкеназов не только в Стамбуле, но и во всей Турции.
Вообще еврейская община появилась в Константинополе ещё в lV веке. В те времена ее жители компактно проживали у Медного рынка в центре города. Но Феодосий II по требованию духовенства изгнал евреев на противоположный берег Золотого Рога.
Безусловно, такое притеснение сыграло не последнюю роль в том, что константинопольские евреи заточили зуб на византийцев. Неудивительно, что в отличие от генуэзцев, евреи помогали туркам захватить город.
С приходом мусульман положение общины значительно улучшилось. Евреи получили ряд привилегий и налоговых льгот, а также стали вхожи в качестве советников к султанскому дворцу. Именно их экономическая деятельность сыграла немаловажную роль в росте благосостояния города в ХVI веке.
В те времена численность общины в Галате достигала 50000 человек.
К концу XlX века Стамбул стал одним из крупнейших центров еврейской учености и культуры в Европе. Именно представители общины принесли в столицу Османской империи книгопечатание. Не зря же до наших дней район Галата считается раем для книголюба. На его склонах расположены лучшие букинистические магазины города.
После основания нового государства Израиль большинство евреев переселилось на родные земли. В наши дни во всей Турции проживает порядка 25000 евреев, причём ашкеназов и караимов из них всего несколько сотен
Галатская башня
Галатский холм украшает одноименная башня. Её построили в первой половине XlV века генуэзцы на месте ранневизантийского маяка.
Изначально башня входила в состав генуэзских городских укреплений, служила наблюдательным пунктом и своеобразным ориентиром для проплывающих мимо судов.
На момент постройки её венчал крест, поэтому башню нередко называли «башней Христа».
После захвата Константинополя турками, крест вместе с куполом решено было убрать, за счет чего начальная высота конструкции уменьшилась почти на 7 м. Султан Мурад lll приспособил бывшее укрепление под обсерваторию, а на нижних этажах разместил камеры для заключенных.
Позже она некоторое время использовалась в качестве пожарной вышки, за что её нередко называли «Большой пожарной башней».
Знаковым в истории Галатской башни стал 1632 год, когда с её вершины на самодельных крыльях спрыгнул ученый по имени Хезарфен Ахмед Челеби. Местный Икар с успехом пересек Босфор и приземлился на азиатском берегу.
Наблюдавший за полётом Мурад lV публично объявил, что столь смелый человек может добиться всего чего пожелает. Однако султанские советники убедили Мурада в том, что подобные выскочки неблагоприятно влияют на состояние дел в империи.
Хезарфену вручили кошелек с золотыми монетами и отправили в ссылку в Алжир, где он и скончался несколько лет спустя. Тем не менее, в городе его не забыли и Галатскую башню переименовали в башню Хезарфена.
К сожалению, от построенной генуэзцами конструкции мало что сохранилось. Стоявшая у вершины холма, она нередко страдала от землетрясений и пожаров. Однако, ввиду удобного местоположения, ее ремонтировали и перестраивали вновь и вновь.
Свой современный вид Галатская башня обрела лишь в 60-е годы прошлого века. Тогда её вершину укрыла конусообразная крыша, а подъем по лестнице заменили лифты.
В наши дни верхние этажи башни занимают весьма пафосный ресторан и отличная смотровая площадка, откуда открываются замечательные виды на улицы Галаты, соседнего района Пера и кварталы исторического центра.
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "В поисках интересного", а также буду рад рекомендации моего канала. Я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Благодарю за внимание!
Продолжение следует в следующей статье → Улица Истикляль, Нарманлы Хан и Генеральное консульство РФ https://dzen.ru/a/ZdIsJNHxawyWIaps?share_to=link