Согласитесь, что козье молоко и молочные продукты из него, постепенно набирают популярность. Сейчас население хотя бы уже не боится пробовать козье молоко на вкус.
Я вспоминаю, когда мы устраивали абсолютно бесплатную дегустацию пастеризованного козьего молока на праздниках, то очень многие гости открещивались и старались обойти стороной этот продукт. А кого удавалось привлечь и продегустировать, то просили продать им хоть одну бутылочку.
Но мы не торговали, а угощали. Это было нашим условием и принципом, когда нас приглашали поучаствовать в различных общественных тусовках: угощаем, но не продаём. Такое вот своеобразное развлечение.
Безопасно ли употреблять сырое козье молоко в пищу
Если вы доите коз для собственного употребления или продажи другим лицам, важно понимать риски, связанные с потреблением молока, будь то сырое или пастеризованное.
Пастеризованное молоко - это молоко, которое было нагрето до определенной температуры для удаления определенных патогенных микроорганизмов. Существуют три режима пастеризации молока и самым щадящим из них является нагревание молока до 63-65 градусов с выдержкой 30 минут. Да, некоторые изменения в молоке происходят, но молоко все же больше живое, чем мертвое, по сравнению с другими видами и режимами тепловой обработки.
Если ваша цель - производить сырое молоко или продукты из него, важно знать, какие патогенные микроорганизмы могут быть обнаружены в молоке, на что они способны и как предотвратить их присутствие в вашем продукте.
Опасные бактерии в козьем молоке
Бруцеллез это зоонозное заболевание. Бактерии бруцеллы, пожалуй, являются одними из самых известных патогенов, содержащихся в молоке. Существует три разновидности бруцеллы, которые могут встречаться у жвачных животных. Brucella ovis вызывает бесплодие у овец. Brucella abortus вызывает репродуктивные потери у крупного рогатого скота. Brucella meletensis поражает в первую очередь овец и коз.
У коз, инфицированных бактериями, могут быть аборты, слабое потомство или маститы. Козы также могут быть постоянными переносчиками заболевания, не проявляя никаких клинических признаков вообще. Самое страшное, что могут заразиться B. meletensis люди при контакте с инфицированными животными или при употреблении сырого мяса или молочных продуктов. Инфекция у людей может вызывать множество симптомов: от лихорадки до потери веса и мышечных болей. Часто бывает трудно диагностировать и лечить инфекцию у людей. Любой человек, потребляющий инфицированные продукты или контактирующий с инфицированными животными, подвержен риску заражения. Если вы уверены в своих животных, сдаете регулярно кровь на бруцеллез, молоко отвозите в лабораторию, а приобретая новых животных выдерживаете карантин и обладаете результатом анализов, то смело используйте его в пищу.
Передадим привет иксодовым клещам
Коксиелла бурнетии - бактерия, вызывающая ку-лихорадку у людей, которая проявляется в острой форме в виде атипичной пневмонии или в хронической форме в виде эндокардита. Вспышки заболевания чаще наблюдаются в период с ранней весны до глубокой осени, так как в это время просыпаются "наши друзья"- иксодовые клещи.
У коз, инфицированных этой бактерией, как правило, нет внешних признаков. Они могут выделять большое количество бактерий, особенно с жидкостью при родах и молоком. Эта бактерия очень устойчива в окружающей среде. Процесс пастеризации, заключающийся в нагревании молока до 72 градусов в течение 15 секунд, был разработан для предотвращения заражения при употреблении молока. У людей, инфицированных ку-лихорадкой, могут проявляться признаки сильного недомогания, а также развиваться тяжелые хронические заболевания. Лица с ослабленным иммунитетом в большей степени подвержены развитию ку-лихорадки.
Паразиты в козьем молоке
В дополнение к бактериям, которые могут выделяться с молоком, козы также могут выделять с молоком и паразитов. Toxoplasma gondii является одним из наиболее известных из них. Козы заражаются этим паразитом, употребляя зараженные кошачьи экскременты, которые, как вы сами понимаете, могут попасть в кормушки коз. Основным признаком инфекции у коз является аборт. Люди заражаются этой инфекцией, употребляя недоваренные мясные продукты, но паразит также может выделяться с молоком. При использовании сырого молока паразит может выжить в процессе производства сыра. У людей инфекция часто протекает бессимптомно. Однако у лиц с ослабленным иммунитетом или беременных повышен риск заражения тяжелым заболеванием. У этих особей паразит может вызвать тяжелые неврологические заболевания, врожденные дефекты или выкидыш.
Кишечная палочка в козьем молоке
Часто попадающая в пищу кишечная палочка также является распространенным загрязнителем молока. Козы могут выделять кишечную палочку с молоком в небольших количествах.
Кишечная палочка также может попасть в молоко из загрязненной окружающей среды. Она часто выделяется с фекалиями. Бактерии достаточно выносливы, чтобы выжить в процессе производства сыра при использовании сырого молока. Кишечная палочка, в зависимости от штамма, может поражать любого человека, вызывая диарею и другие признаки заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Листерия в козьем молоке
Еще одна бактерия, которая может выделяться с молоком, а также загрязнять молоко из окружающей среды, - это Listeria monocytogenes.
У коз с субклиническим маститом может выделяться листерия. Листерию можно обнаружить в силосе, почве и фекалиях здоровых животных. Эта бактерия может даже выжить в процессе производства сыра, не просто выжить, но еще способна размножаться. У людей, инфицированных этой бактерией, обычно проявляются признаки заболевания желудочно-кишечного тракта. У лиц с ослабленным иммунитетом могут развиться более серьезные клинические симптомы. У людей, инфицированных этой бактерией, обычно проявляются признаки заболевания желудочно-кишечного тракта. У лиц с ослабленным иммунитетом могут развиться более серьезные клинические симптомы.
В сыром козьем молоке можно встретиться с бактериями сальмонеллы. Эта бактерия выделяется с фекалиями инфицированных животных и может загрязнять молочные продукты, а некоторые животные могут быть инфицированы без клинических признаков. Для того, чтобы вызвать заболевание у людей, требуется очень мало организмов. В жидкой среде при подогревании до 70 °С сальмонеллы через 5-10 минут, а при кипячении моментально. Подобно кишечной палочке, сальмонеллы вызывают желудочно-кишечные заболевания у людей. У лиц с ослабленным иммунитетом заболевание протекает более тяжело.
В молоке и молочных продуктах можно обнаружить множество других патогенов. Если вашей целью являются молочные продукты, особенно сырые, вам необходимо разработать протоколы охраны здоровья животных.
Животных в вашем стаде также можно регулярно проверять, сдавая кровь. Рекомендуется сдавать молоко в лабораторию для посева. Животные с субклиническим маститом могут быть резервуаром патогенных бактерий в вашем стаде. Обработка сосков дезинфицирующим раствором до и после доения уменьшит количество бактерий, попадающих на сам сосок.
Чистка или стерилизация доильного оборудования также уменьшит загрязнение. Быстрое охлаждение молока после дойки поможет замедлить рост бактерий и дрожжей.
Безопасно ли сырое молоко? Сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Независимо от того, доите ли вы своих коз самостоятельно и сами употребляете сырое молоко, управление стадом и соблюдение санитарно-гигиенических норм крайне важно для предотвращения риска передачи заболевания.
Конечно, если я уверена в качестве козьего молока, полученного от животных, то я буду употреблять его в пищу без сомнений. Покупая сырое молоко у других лиц, даже с подтверждающими документами о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, я бы подумала...
А как вы поступаете с сырым молоком, неважно, козье оно или коровье? Подвергаете термической обработке или употребляете его в сыром виде?
Вы дочитали статью до конца. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Поддержать автора канала СБЕР: 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала»